Карманный тренер: гаджеты и приложения для здорового образа жизни

11:40 04/10/2017
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Еще совсем недавно получить консультацию тренера или врача мы могли только лично. Сейчас эту функцию все активнее берут на себя умные устройства и мобильные приложения. Теперь проверить пульс, рассчитать оптимальную нагрузку тренировок, посчитать калории, измерить давление и даже сделать экспресс-анализ крови можно, не выходя из дома. Гаджеты берутся помочь нам и похудеть, и проследить за полноценностью питания, и напомнить о приеме витаминов и таблеток, если нужно. 

Все это ведет к тому, что множество людей начинают осознанно относиться к своему здоровью, решительно берут на себя ответственность за него. Мало того, основатель группы Digital Health (Цифровое здоровье) в сети LinkedIn Пол Соннье уверен в следующем:

Контроль за своим здоровьем в ближайшем будущем во всем мире станет «игровым» процессом. Использование мобильных игр для определения первых признаков болезней прогрессивно, как и внедрение чувствительных к движению игровых приставок, которые побуждают людей больше двигаться. Все это приводит к полезным изменениям в поведении людей.

«МИР 24» рассказывает о самых удобных гаджетах и мобильных приложениях для здорового образа жизни. С ними легко стать стройнее, активнее, победить вредные привычки, сделать заботу о своем здоровье постоянной и простой, как игра.

Смарт-браслет Xiaomi Mi Band 1s Pulse – это одно из бюджетных устройств, которое наделено многими возможностями. Оно осуществляет мониторинг сна, калорий, которые пользователь сжег в течение дня, засекает время физической активности, а также обеспечивает легкое пробуждение утром, включая виброрежим. К тому же имеется синхронизация с вашим смартфоном. Если владелец потерял где-то дома свой браслет, то достаточно лишь активизировать функцию «Поиск браслета» в приложении смартфона. Находясь в зоне действия Bluetooth, устройство тут же завибрирует и включит подсветку. 

— Этот гаджет обойдется покупателю всего около 1500 рублей, что значительно дешевле других аналогов, — говорит  эксперт федеральной сети магазинов электроники «Позитроника». 

Среди более дорогих фитнес-браслетов и трэкеров движения можно назвать Withings GoGo, Moov Now, AmazFit, Fitbit Flex 2. Они умеют распознавать многочисленные виды физической активности, а некоторые имеют влагостойкий корпус, позволяющий пользоваться гаждетом даже в бассейне. 

Без диет и со сладостями:
Шагомер Medisana VIFIT – идеальный шагомер без лишних прикрас. Основа устройства – датчик движения, который срабатывает на ходьбу, а также фиксирует время сна и бодрствования. Устройство синхронизируется с компьютером через Bluetooth, передавая данные в приложение VitaDock или в специальный облачный сервис. На самом девайсе данные могут храниться до 15 дней, поэтому с шагомером можно путешествовать и не беспокоиться за сохранность данных. Ударопрочность и возможность построения графиков и таблиц понравится многим людям, ведущим здоровый образ жизни. Такой шагомер подойдет как для спортсменов, так и для тех, кто только начинает заниматься физической активностью, кто хочет контролировать пройденное расстояние, иметь возможность замерить пульс и сердцебиение, а также синхронизировать гаджет со своим смартфоном. Среди аналогов с более или менее похожими функциями можно назвать шагомеры Runtastic, Accupedo, Noom Walk, Steps. Mania

Счетчики калорий. Их множество, и они все хранят в своей базе информацию о сотнях тысяч продуктов питания и блюд, включая данные о пищевой ценности еды. Устройства определяют калорийность с помощью сканера штрих-кодов продуктов. А также делятся диетическими рецептами, хранят в себе дневник физических упражнений, график изменения веса и историю личного прогресса. Вот только некоторые из популярных счетчиков калорий: MyFitnessPal, FatSecret, Dietagram, Yazio, Lifesum.

Hapifork – смарт-вилка. Ее можно завести в придачу к счетчику калорий. Она считает количество приемов пищи, скорость с которой вы едите и сколько раз она побывала у вас во рту. Все эти данные передаются с помощью miniUSB в специальное приложение, которое анализирует ваши пищевые предпочтения и дает рекомендации. Кроме того в процессе еды вилка путём вибрации и световой индикации (красный или зелёный индикатор на кончике ручки) даёт вам знать, если вы проглатываете пищу слишком быстро. Умная вилка помогает выработать привычку есть медленнее и меньше. 

WaterBalance — это бесплатное мобильное приложение для отслеживания того, сколько жидкости в течение дня вы выпиваете. Оно помогает рассчитать необходимый именно вам объем воды и напоминает, что нужно «пропустить стаканчик». А также в наглядной форме показывает, как вы двигаетесь к суточной норме, и мотивирует пить именно воду, а не другие напитки. Все просто, но действительно наводит порядок в организме. Аналоги — более новые приложения WaterCheck, Watermania и Hydro. 

Carrot Fit. Это дисциплинирующее мобильное приложение подойдет для тех, у кого не хватает собственной мотивации для занятий спортом. Оно обойдется в 199 рублей в AppStore. Смешной человечек на экране станет довольно бесцеремонно подгонять вас, демонстрируя ряд упражнений с объяснениями, как их выполнять и по сколько раз. Отцепиться от этого тренера будет сложно. Если вы вдруг перестанете заниматься спортом и ваш вес застопорится или поползет вверх, вы получите весьма едкую критику, которая рассмешит и отрезвит. 

В придачу к Carrot Fit можно скачать бонусный сервис Carrot Hunger, который пристально следит за весом своего владельца и ведет скрупулезный подсчет калорий. А присутствие датчиков iBeacons позволяет контролировать момент приближения к холодильнику. И как только это произойдет, он будет громко и в цветистых выражениях отгонять вас от холодильника, устраивая целое шоу. Получается весело и действенно! Вы же не захотите ссориться с этим задиристым электронным человечком — посмеетесь и отступите! И сможете втайне гордиться тем, что килограммы-то и правда идут на снижение!

Welltory — это трекер для построения своего собственного здорового образа жизни. Соберите на одном устройстве информацию о том, сколько вы ходите, как работаете, сколько спите, чем питаетесь, чтобы потом анализировать полученные цифры. Приложение измеряет ваше сердцебиение, рассчитывает уровень стресса и энергии, дает общую оценку самочувствия. И все это бесплатно.

Вооружившись этими знаниями, вы поймете, как скорректировать свой образ жизни в рамках имеющихся возможностей. В этом поможет раздел «Академия». Если останутся вопросы, то на них ответят эксперты во встроенном чате.

Умный будильник Sleep Better. Находясь под подушкой или рядом с нею, приложение заботливо следит за фазами сна и будит вас не в конкретное время, указанное вами, а в ближайший к этой точке момент, когда ваш сон был самым поверхностным. Поэтому, проснувшись, вы ощущаете себя выспавшимся и бодрым. Но это не все: через некоторое время у вас в распоряжении оказывается подробная статистика о том, как и сколько вы спите, какие видите сны и какая активность предшествовала конкретному качеству сна. 

Как бесплатно организовать системное наблюдение за своим здоровьем


Что же делать со всеми этими данными? Пользователи портативных «умных» устройств, например, фитнес-браслетов и приложений для бега, контроля веса, измерения пульса, накапливают огромное количество данных о своем здоровье. Но большинство людей понятия не имеет, что делать со всей этой информацией. 

В 2017 году компания Philips провела исследование, которое в числе прочего коснулось вопросов внедрения цифровых технологий в здравоохранении. Выводы основаны на ответах свыше 33 000 человек из 19 стран мира. О том, что показал опрос, корреспонденту «МИР 24» рассказал руководитель отдела медицинской информатики Philips Сергей Лаванов:

У меня ревматоидный артрит
— Исследование Philips «Индекс здоровья будущего» показало, что врачи (85%) и рядовые граждане (57%) видят положительный эффект от применения цифровых технологий для повышения качества и эффективности систем здравоохранения. 73% врачей и 72% рядовых граждан во всём мире сходятся во мнении, что цифровые технологии важны для профилактики, а 63% опрошенных утверждают, что делятся данными с носимых устройств с врачами — чаще всего с кардиологами (76%). Однако говорить о том, что использование носимых устройств в этих целях вошло в повседневную практику, пока преждевременно. Около четверти опрошенных пациентов не знают, как интерпретировать полученные данные о сердечном ритме, давлении, физической активности и других показателях и в основном используют носимые гаджеты из-за общего интереса (33%), а не по рекомендации врача (13%).

Одно из решений предлагает бесплатный сервис для контроля здоровья ONDOC. Он объединяет электронную медкарту и персональные рекомендации врачей, плюс напоминает о приеме лекарств и витаминов. Сервис собирает информацию из мобильных приложений для здоровья, которые передают данные в Apple Health, — таких как Cardiio для отслеживания пульса или Sleep Better, который следит за фазами сна. Хранит их на сайте и в приложении, показывая каждый показатель работы организма в динамике.

Но главное — сервис обеспечивает вас персональной аналитикой здоровья, рассказывает о существующих рисках и конкретных способах их избежать. Он дает понятные каждому пользователю рекомендации. А если вы посещаете подключенную к ONDOC клинику, то благодаря этому сервису вы можете находиться на связи с лечащим врачом, познакомиться со своими выписками, рекомендациями, получить напоминания обо всем, что касается здоровья. В общем, вы будете иметь при себе постоянного электронного домашнего доктора. 
 

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments