Жизнь стрелка из Лас-Вегаса и «Великое барселонское затишье»

11:22 04/10/2017
Иностранная пресса: Жизнь стрелка из Лас-Вегаса и «Великое барселонское затишье»
ФОТО : ТАСС / Батырев Иван


Наиболее важные и интересные материалы, опубликованные в зарубежных СМИ за минувшую неделю. 

День молчания в Каталонии


Каталонская столица Барселона продолжает бастовать: с 1 октября, после референдума о независимости региона, на улицы города вышли более семи тысяч сторонников отделения региона, устроившие акции протеста против жестокости местной полиции. От рук правоохранителей за это время пострадали более 900 человек, среди участников митингов оказались мэр каталонскго города Сан-Висенс-дельс-Орс Уриол Жункерас, а также министр образования региона Класа Понсати.

Сейчас, по данным журналистов местного издания El Mundo, в городе установилось так называемое «Великое барселонское затишье» - с 3 октября в столице Каталонии не работает общественный транспорт, закрыты музеи, театры, несколько крупных отелей, образовательные и развлекательные учреждения, телевидение вещает с перебоями. На улицы вышли члены крупнейших каталонских профсоюзов, к протестному движению присоединились спортсмены легендарного футбольного клуба «Барселона», в том числе защитник Жерар Пике, выступающий на стороне независимости Каталонии.

«Мы хотим голосовать за автономию и не виноваты в том, что гвардия проявляет неоправданную агрессию. Мне стыдно за поведение премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Он призывает людей жестко реагировать, а сам разъезжает по Европе, не зная ни слова на английском языке», - отметил Пике в интервью газете.  

Протест жителей Барселоны поддержали и в других городах Испании, в том числе в Игуаладе, Калелья и Пинеда-де-Мар. Официальные власти страны признают референдум, на котором около 90% жителей проголосовали за отделение Каталонии, незаконным. 

Оружие в руках мультимиллионера 


Трагические события в Лас-Вегасе - самое массовое убийство с применением огнестрельного оружия в истории США - всколыхнули мировую общественность не меньше, чем волнения в Каталонии.  Ночью 2 октября обладатель многомиллионного состояния, американец Стивен Пэддок устроил стрельбу по посетителям городского кантри-фестиваля «Route 91» с 32 этажа гостиницы Mandalay Bay. В результате 59 гостей погибли, более 520 человек получили ранения, сам стрелок покончил с собой еще до прибытия полиции. Журналистам британской газеты Daily Mail удалось связаться с родственниками Пэддока и узнать возможные мотивы его агрессии. 

По словам его родного брата, 64-летнего Эрика, Стивен никогда не проявлял агрессивности, часто контактировал с семьей, последний раз созванивался с матерью после урагана «Ирма», который прокатился по южной части США в середине сентября.

«У нас никогда не было близких отношений с братом, но с детства он был простым парнем, который не мог просто так перестрелять людей. Должно было случиться что-то серьезное, возможно, он сильно напился или проиграл состояние в игровых автоматах. Наша семья просто шокирована», - отметил Эрик. 

Однако, по словам мужчины, их общий отец более 10 лет отбывал тюремное наказание за серию банковских ограблений и  с 1969 года состоял на учете в психиатрической клинике после неудачной попытки побега. По информации ФБР, последние несколько лет Стивен Пэддок часто переезжал между городами США, а за пять дней до преступления забронировал номер в отеле при казино Mandalay Bay, пользуясь удостоверением своей жены. В комнате стрелка были обнаружены камеры видеонаблюдения, а также более 20 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы и нитрат аммония для изготовления взрывчатки. 

[object Object],[object Object]Фото: Steve Marcus/Las Vegas Sun, Zuma\TASS

Большой американский вопрос 


Массовый расстрел жителей Лас-Вегаса вызвал широкий общественный резонанс в связи с обсуждением возможных поправок к закону о легализации огнестрельного оружия в США. Журналисты американской газеты The Washington Post Брайан Дэппиш и Джоанн Грив проанализировали последствия последних громких терактов, совершенных вооруженными американцами, а также реакцию на них как со стороны общества, так и от президента Дональда Трампа. 

По версии авторов статьи, самым серьезным последствием может стать ужесточение контроля и проверок личности при покупке оружия не только в Лас-Вегасе, но и в пяти других штатах страны, в том числе в Техасе. Кроме того, журналистов беспокоит политизация, которая сопровождает подобные случаи: так всего через несколько часов после стрельбы в Лас-Вегасе в социальных сетях Facebook и Twitter начали появляться комментарии о том, что стрелок якобы был сторонником демократов и выступал против Дональда Трампа, а также мощного оружейного лобби. 

Несмотря на то, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за совершившееся, полиция США не рассматривает стрельбу как теракт и заявляет, что Пэддок действовал в одиночку. 

Сам Трамп, традиционно поддерживающий свободную продажу оружия в США, назвал инцидент «актом абсолютного зла» и пообещал ввести ограничения по легализации некоторых видов охотничьего и оборонительного оружия. Напомним, что  за последние 30 лет в США произошло более 70 случаев массовых расстрелов мирных жителей - этот показатель выше, чем в 25 ведущих государствах Европы и Азии. 

Нобелевский комитет вернулся к Эйнштейну  

 
Ученые международной коллаборации LIGO Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн стали новыми лауреатами Нобелевской премии по физике. Как сообщает американский журнал TIME, Нобелевский комитет наградил ученых, которые внесли самый существенный вклад в обнаружение гравитационных волн. Впервые их существование предсказал физик Альберт Эйнштейн в 1916 году, но доказать их действие удалось в гравитационно-волновой обсерватории LIGO в сентябре 2015 года. Тогда американцы, работающие в Луизиане и Хэнфорде, смогли установить, что гравитационные волны, или «рябь пространства и времени», свободно распространяются со скоростью света. 

«Факт фиксации волн, возникших после столкновения черных дыр более 1,3 млрд лет назад, стал прорывом для современной физики и открыл новую эру в современной точной науке, подтвердив общую теорию относительности», - отметили лауреаты. По информации журналистов, тройка физиков могла претендовать на получение Нобелевской премии и в 2016 году, однако официально они объявили о своем открытии после завершения приема заявок в комитет организации. Прошлогодними лауреатами стали также американцы -  Джеймс Таулес, Джон Костерлиц и Фредерик Халдейн, изучавшие топологические фазовые переходы веществ. 

Надежда Сережкина

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments