Понять и простить: 10 типов людей в московском метрополитене

18:31 02/10/2017
«Вычислить шизофреников проще в Москве»
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина


Столичное метро нельзя любить или не любить – с ним можно только смириться. Все мы знаем, что подземка – это самый удобный, экономичный и быстрый способ передвижения по городу. Но за это приходится платить собственным терпением, личным пространством и сном. Кстати, среднестатистический москвич проводит в метро около полутора часов в день. Так кто же они - все эти люди?  «МИР 24» составил типологию пассажиров подземки.

1. Бабушка из страшной сказки


Появляется внезапно и мгновенно заполняет собой все пространство вагона. Ареал обитания - все станции московского метрополитена, время бодрствования - утренний час пик. В другом общественном транспорте может передвигаться с метлой, ступой или совой, но в метро часто использует только тележку и трость, чтобы расталкивать ими прохожих на входе и выходе из поезда. Нередко способна употреблять нецензурную лексику и даже заклинания, заприметив рваные джинсы или юбку выше колена. Завидев данный тип, лучше сразу уступить нагретое место, дабы не быть во веки веков проклятым. Примечание: не путать с добрыми бабушками в платочках и дедушками в кепочках, которым по закону положено уступать место, помогать с сумками и подсказывать станции.

2. #Яжмать и ее #яжребенок


Отличительные черты - коляска, обвешанная покупками, в обеих руках по ребенку, лицо агрессивное, готовое к обороне. В дикой природе данный тип причисляет себя к разряду «любящая мать очаровательных сыночков», но на территории метрополитена готова открыто линчевать любых мальчиков, юношей и мужчин, не уступивших ее семейству целой лавки. Дети при этом очень часто ангельски улыбаются, стараясь не унаследовать характера родительницы, хотя встречаются и экземпляры, готовые с высоты своих четырех лет требовать к своей персоне повышенного внимания (прим. так называемый #яжребенок). Кстати, #яжмать может вовсе не обладать первичными признаками своего типа, а именно двумя-тремя детишками. Она может также яростно оборонять своего 16-летнего сына, который будет на голову выше вас и по весу приближаться к центнеру. Не путать с другими типами настоящих и будущих мам, уступать им места, ибо дети - будущие пассажиры нашего метро и вообще цветы жизни.

3. Уставший школьник


Если продолжить детскую тему, это #яжребенок в прошлом. Обитает почему-то на станциях внутри кольца, преимущественно в дневные часы. Везет с собой сменку, самокат, огромный портфель, яблочный телефон последней модели и грязную физкультурную форму, которая выдает свое присутствие в вагоне характерным флером. Данный тип часто привносит с собой в вагон ностальгические воспоминания у пассажиров, запах пирожков с капустой, а также нотку раздражения, так как даже уставший школьник все равно быстрее остальных пассажиров бежит к свободным местам и тяжелее всех вздыхает, когда облюбованное им место занимают #яжматери и другие типы попутчиков.

4. Мужчина с винишком


Полон алкогольных паров, улыбчив, доброжелателен, обычно хорошо идет на контакт, хотите вы этого или нет, а также подходит как можно ближе, дышит в спину или поднимает перед вашим лицом ароматные части тела (иногда источает запах целиком). Водится на всех станциях московского метрополитена во все времена года. Сезонные волны приходятся на новогодние праздники, День защитника Отечества и Международный женский день (ибо никогда не прочь отдать жизнь и поднять бокальчик за милых дам).

5. На следующей выходите?


Высокоорганизованный,  холеричный и очень любознательный тип пассажира. Склонен переспрашивать станции, сверяться с картой метро, заглядывать в телефоны соседей, вставать у дверей и возмущаться, когда его толкают другие пассажиры на перегруженной станции. Такой попутчик заставит вас вытащить наушник и вернуться к этому бренному миру, чтобы спросить у вас что? Правильно, самую ненужную для жизни информацию. На следующей выходите?

6. Место и время для любви


Прекрасная вечерняя рубрика, интересная как для любителей легкой «клубнички», так и для агрессивных моралистов. Чаще всего участниками подобного действа на радость бабушкам становятся очень молодые девушки и парни, в редких случаях - немолодые девушки и парни, а также девушки и девушки, парни и парни. Нужно сказать, что поцелуи, жаркие объятия, страсти и даже «это самое» законодательно в метро не запрещено, но в не совсем чистом вагоне любое зрелище с возрастным ограничением смотрится как минимум не эстетично. И дело не в том, что окружающие завидуют. Хотя, может, и завидуют тоже, им же еще пять станций ехать.

7. «Спун», также «спуль», «поспуль», «проспуль» и иные производные


Самый страдающий тип пассажира, который ради работы встает в шесть утра, едет с тремя пересадками, тяжелыми сумками и посему готов спать, облокотившись на любую вертикальную или горизонтальную поверхность, собственную грудь или плечо соседа. Изредка бывает докучлив или негромко сопит, но в целом тихий и приятный попутчик. Внимание: в природе встречаются поддельные аналоги спулей. Активизируются тогда, когда нужно уступить место другому пассажиру. В момент спячки бывают опасны.

8. Человек-художественная литература


Краснокнижный тип пассажира, вооруженный газетой, журналом, томом классики или фантастики. Считается самым безобидным и желанным соседом по лавочке в метрополитене. Умеет читать в любом положении (по непроверенным данным, в т.ч. стоя на голове), при входе в вагон мгновенно сканирует обложки книг других пассажиров, оценивающе поднимает глаза поверх очков, когда видит рядом «недобропорядочных» соседей. В общении может показаться замкнутым, но это не так. Просто сейчас в сюжете книги наконец началась кульминация, подождите пару страниц.

Московский метрополитен,,метро, метрополитен, книга, чтение, читать,

9. Репер, вейпер и их друг хайпер


В прошлом хипстер или любой другой представитель столичной молодежной субкультуры. Передвигается в группах, носит татуировки, яркие кроссовки, крутые очки, очень стильную (практически женскую) одежду, иногда - красивую бороду или усы.  Появляется эффектно, с музыкой, бушующей в наушниках, иногда на моноколесе. В метро смотрит баттлы, курит электронную сигарету или печатает что-то на серебристом ноутбуке. Дарит стиль. Для уязвимых граждан - повод комплексовать. В среде метрополитена смотрится неорганично, а на моноколесе в дождь ехать скользко.

10. Человек-смартфон


Вот кто больше других был рад появлению в метро сначала сотового сигнала, а потом и бесплатного Wi-Fi. Распознать можно по легкому сходящемуся косоглазию от постоянного пользования смартфоном, а также кисти, навсегда сросшейся с телефоном. Любит громко разговаривать обо всех нюансах личной жизни, покупках, партнерах, коллегах, путевках и ремонте, почти не реагирует на внешние раздражители и часто спотыкается на эскалаторах. Раздражает бабушек, потому что не смотрит под ноги и не уступает место, слишком увлекшись своим гаджетом. Виртуозно владеет скоростью набора текста обеими руками, а в случае часа пика - носом или даже силой мысли. В жизни малообщительный тип или просто журналист, который по пути в переполненном вагоне пишет этот очерк. Уступив перед этим место яжматерям и яждетям и доведя до эскалатора бабушку с метлой. Отметим, что человек-смартфон крайне опасен на дорогах, когда он за рулем, но это уже совсем другая история. 

Осторожно, двери закрываются! 

Наблюдала Надежда Сережкина. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

comments powered by HyperComments