SAP ERP: страшно сложно и дорого?

17:25 29/09/2017
SAP ERP: страшно сложно и дорого?

Обсуждение SAP ERP можно назвать битвой, в которой сторонники и противники системы сломали много копий, аргументируя свои позиции. Главным образом критика сводится к тому, что SAP ERP — чрезмерно сложная и дорогая система. Правда ли это? Попробуем разобраться.

Миф №1. SAP ERP — только для самого крупного бизнеса. Нет смысла работать в сложной для понимания среде, она не пригодится компании

 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Главная претензия к продукту — невозможность применить его где-то, кроме крупнейших производств и корпораций. По мнению противников SAP ERP, идея, лежащая в основе системы, более удачна, чем положенная в основу 1С (с этим соглашаются многие критики), но ее реализация терпит фиаско. Однако это, скорее, непонимание идеи комплексности, чем обоснованная претензия. Как и suite-решения Oracle, система SAP ERP — не софтверный продукт, а бизнес-инструмент, предназначенный для достижения структурных целей предприятия, а это:

•   системное администрирование;
•   увеличение капитализации;
•   прозрачное управление на всех уровнях;
•   снижение себестоимости и так далее. 

Специализация помогает упростить работу, и в конкретных областях бухгалтерские, CRM и прочие узкопрофильные продукты зачастую практичнее. Но обойтись готовыми решениями не всегда можно даже в малом и среднем бизнесе. Интегрировать их, чтобы использовать для всех участков одновременно — изначально неправильный подход. 
Комплексность и масштабность SAP ERP с лихвой искупают сложность ее структуры. Система способна решать задачи, с которыми не справляются продукты off-the-shelf. Например, внедрение SAP ERP на заводе «БелЗан» помогло:

•   снизить потребление материалов на 10%, оперативно рассчитывая потребность в них и оптимизируя запасы;
•   успешно пройти сертификацию ISO/TS 16949, необходимую предприятию для расширения рынка сбыта;
•   наладить автоматическое планирование и формирование отчетности по производству из 50000 единиц техостнастки — с согласованием работы всех участков;
•   выявить реальный уровень себестоимости путем перехода от котлового метода к попартионному/попередельному;
•   решить проблему мелкосерийности для номенклатуры из 256 тысяч изделий и так далее.

 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
Ключевые показатели выгоды от внедрения систем класса ERP согласно ASAP Consulting

Миф №2. Консультанты SAP недостаточно компетентны. Во всем приходится разбираться самим, а с этим интерфейсом все сложно 


[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
Потенциальных пользователей отпугивает специфический интерфейс — в особенности тех, кто привык к userfriendly-примерам на смартфонах. Да, в каждой транзакции есть тонкости, и с ними нужно разбираться. Но подводные камни дружественных интерфейсов — если уж пришлось с ними столкнуться — преодолеть гораздо сложнее. 

Для SAP ERP уже созданы упрощенные enjoy-транзакции, и наработана база решения проблем. Консультанты пишут инструкции для пользователей — с ними нужно разбираться самостоятельно. Но и официальная поддержка, и профильные форумы, и блоги осветили большинство трудных мест, а если нет желания учиться, то и дружественный интерфейс будет непонятен. 

Разбираясь в продукте, самостоятельно или с помощью консультантов, пользователь действительно начинает понимать, что делает. Сталкиваясь с трудностями в SAP ERP, он не воспринимает их как окончательные и бесповоротные fatal error. Пользователь уже умеет конструктивно мыслить и в случае необходимости сможет объяснить, что произошло, а значит и проблему будет проще решить. 

Проблемы с компетентностью консультантов решаются привлечением к работе лицензированных компаний. Например, на предприятии «ДКС» на новую платформу SAP HANA удалось полностью перейти за девять месяцев, несмотря на масштабность задачи. 

Чтобы не было проблем с функционалом, работой в системе, заказчику необходимо позаботиться о мероприятиях по тренингу сотрудников, учитывая их навыки и квалификацию, используя наглядные инструменты измерения и сравнения компетенций. Для этого приглашают специалистов по внедрению и поддержке, которые «мягко» интегрируют инструменты складского, бухгалтерского и кадрового учета и оптимизируют общие затраты на обучение персонала.

Миф №3. Внедрение SAP ERP — это необоснованно дорого и долго 


[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
Стереотип о том, что внедрять SAP ERP трудно, дорого и долго, нередко связан с некачественной реализацией внедрения. Известно, что экономить на укладке дорожного полотна — значит заново тратиться на его ремонт в следующем году. Разворачивая систему SAP ERP, предприятие должно понимать ее бизнес-логику и адаптироваться к алгоритмам. Для этого желательно провести реинжиниринг бизнес-процессов (в отечественных условиях это вообще редко делают, а зря) или хотя бы выделить основные из них, структурировав и сделав прозрачнее. 

Это очень важная фаза, пренебрежение которой приводит к ухудшению результатов проекта. Внеплановые затраты зачастую оказываются связаны с тем, что заказчики не желают предпринимать усилия, считая что покупка ERP-системы уже сама по себе решит их проблемы по переходу к эффективному управлению. 

Специфика SAP— принятие и адаптация решения для каждого заказчика, что делает платформу особо эффективной на предприятиях, которые также «точечно» подходят к производственным задачам. Каждый оборонный, металлургический, энергетический или телекоммуникационный комплекс уникален — SAP ERP наиболее эффективна на подобных предприятиях, так как способна соответствовать им. Обратная сторона индивидуализированной модульности и гибкости — затраты на внедрение, нередко превышающие расходы на лицензию. 
Какая выгода от внедрения SAP? Если вкратце, то она проявляется через:

•   повышение прибыли от продаж — например, у завода «БелЗан» в 1,7 раза плюс 20% роста маржинального дохода;
•   уменьшение времени вывода новых изделий на рынок;
•   снижение себестоимости за счет экономии затрат (на «БелЗане на 2,5 млн. долларов) и так далее.


 
 Лучшие решения по внедрению систем SAP от ASAP Consulting 

Миф №4. Разработка — слабое место SAP ERP

 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Оставив в стороне споры по поводу архаичности языков программирования, нужно сказать, что Open SQL-запросы к базам данных мало отличаются от стандартных SQL-запросов. Синтаксис — вещь субъективная, и к этим запросам привыкают быстро, даже если поначалу они не нравятся. Разобравшись в вопросе, специалисты замечают, что OpenUI5 выглядит и работает более чем нормально. Программирование в среде неоднозначно, но стандартную функциональность SAP можно оптимизировать, получив специальный ключ разработчика, хотя это делать не рекомендуют, предлагая вместо него использовать функции USER-EXIT или объектно-ориентированные BADI. Для них специальный ключ не нужен. 

Коротко резюмируем. SAP ERP сложная – на промышленных предприятиях охватывает по 1500 ПК, поддерживаются от 5-6 комплексных бизнес-процессов одновременно. Однако этот продукт призван решать еще более сложные задачи. Цель – оптимизация, контроль процессов и расходов. Просто нужно понимать, что только при профессиональном подходе ко внедрению SAP ERP этот продукт будет работать на вас. 
 

Материал размещен на правах рекламы

comments powered by HyperComments