Главное гик-событие года: зачем идти на «ИгроМир»

16:42 29/09/2017
Главное гик-событие года: зачем идти на «ИгроМир»
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

«Девочкам, конечно, легче. Сделала красивый вырез, чтоб грудь подчеркнуть, – и гуляй себе. Это парням приходится огромную броню на себя надевать», – так разницу между женским и мужским косплеем описала участница «ИгроМира-2017» Наташа. Впрочем, сразу же она оговорилась, что костюмы для девушек не менее проработаны и, порой, более неудобны.

Косплеем, то есть переодеванием в вымышленного персонажа и отыгрыванием его роли, Наташа увлеклась еще в школе. На главном российском мероприятии, посвященном играм и гик-культуре, она уже в третий раз. И непременно переодевается в любимых героинь.

С театральными костюмами косплей лучше даже не сравнивать: на одеяние жреца тьмы или разбойницы порой уходят месяцы работы, ведь результат будут в мельчайших деталях рассматривать не простые зрители, а настоящие фанаты. Особенно такие внимательные и требовательные, как на «ИгроМире».

Он, кстати, проходит уже в 12-й раз и в 4-й совместно с Comic-Con Russia. «Крокус-Экспо» открыл двери для любителей игр, комиксов, мультиков, сериалов, фильмов и всего, что с ними связано. Впрочем, отбросим скучные и сухие факты. Корреспондент «МИР 24» отправился на «ИгроМир» и собрал для вас главные причины посетить выставку.

Там дадут «зависнуть» в виртуальной реальности. И убить дракона

От «вау-эффекта» до «меня сейчас стошнит» и обратно за 10 минут. Примерно так можно описать эмоции любого посетителя выставки, впервые попробовавшего поиграть в шлеме виртуальной реальности от Sony. Вестибулярный аппарат просто к такому не привык.

На самом деле, концепт VR пытаются создать уже давно. Правда, пока ни одну серьезную игру геймеры не горят желанием проходить со шлемом на голове. Сейчас его в основном используют для так называемых «party-games». Проще говоря, игр для всей семьи, которые редко когда являются главными проектами. Спасать «виртуальную реальность» от маргинальной смерти на одной полке с Kinect, Wii и PS Move призвали проверенного и все еще крепкого старичка The Elder Scrolls V: Skyrim. Он же призван воскресить казалось почивший «Мув».

Вроде бы и ничего особенного: очередные квесты, пострелушки стрелами из лука и молниями из рук – все это пройдено не раз, но получает вторую жизнь, когда Скайрим внезапно превращается из изображения на экране в реальность. Пускай и альтернативную. Осматриваться теперь можно движениями головы, а не мышкой, а стрелять – воспроизводя соответствующие движения руками. 

Пускай глава Sony Interactive Entertainment Эндрю Хаус уже не в первый раз жалуется на то, что у их гаджета нет серьезных конкурентов, это лишь играет на руку корпорации. Хаус скорее пытается запрыгнуть на гребень хайпа и в очередной раз подчеркнуть превосходство своей компании. Во всяком случае, глава игрового подразделения Sony вряд ли недоволен часовыми очередями за возможностью на несколько минут перенестись в Скайрим и убить дракона собственными руками, без посредника-мышки.

Еще одна VR-игра на стенде – Superhot. Тоже не новинка, но будто бы изначально создавалась именно для шлема виртуальной реальности. Даже сам главный герой в концовке находится именно в таком устройстве. Впрочем, все остальное – спойлеры. 

Там можно поглазеть на косплей. Зачастую отвлекает от игр

Честно говоря, сюда даже не хочется «подшивать» лишний текст: за себя говорят фотографии.

Отмечу лишь, что и девушки, и парни охотно соглашаются сделать совместное селфи, поговорить о своих персонажах и даже вместе поиграть. Победить Бэтгерл в турнире по свежей FIFA 18? Почему бы и нет! Но отбросьте стереотипы о том, что игры – это только для мальчиков. С девочками на «ИгроМире» тоже легко не будет.

 

Там вы встретите известных людей. Речь не о скучных поп-звездах

Если вы до сих пор считаете главными российскими звездами поп-певцов, актеров кино и телеведущих – вам стоит подключить себе интернет. Самые рок-н-ролльные кумиры молодежи уже давно обитают именно там. Скучные лайфстайлеры, бьютиблогеры и вайнеры вряд ли появятся на «ИгроМире», зато в «Крокус» придут главные поставщики пресловутого качественного контента на YouTube. 

Всего за несколько часов на выставке я встретил Дмитрия Сыендука, Дениса Welovegames (он и вовсе был ведущим на одной из сцен и активно раздавал призы), Big Russian Boss’а, Артура AKR’а, Приятного Ильдара из Беларуси, Николая PixelDevil’а и Руслана Хубиева с канала «Камера села». Отличный способ узнать из первых рук, когда выйдет новое видео. 

На главных блогерах страны, конечно, не заканчивается список людей, ради которых «ИгроМир» и Comic-Con стоит посетить. Найдут у кого взять автограф и фанаты киберспорта (на выставке будут, например, ceh9, COOLLERZ и ХВОСТ), и любители MMORPG (впервые в Россию приедет «отец» Ultima и Linage Ричард Гэрриот). Поклонники комикс-индустрии познакомятся с художником Джимом Чангом, известным по «Юным Мстителям» и обновленной серии Astonishing X-Men. Кстати, его любимого члена команды, Циклопа, в комиксе нет.

Отдельного внимания заслуживает широкий спектр кинознаменитостей на площадках выставки. Так, пообщаться с поклонниками приедет Кристофер Ллойд («Назад в будущее», «Семейка Адамс»), Рутгер Хауэр («Бегущий по лезвию», «Слепая ярость») и звезда сериала «Мистер Робот» Стефани Корнелиуссен. На родную землю вернется Юрий Колокольников. Блеснувший в «Игре Престолов» актер поделится своим опытом недавних съемок с Сэмуэлом Л. Джексоном и Райаном Рейнольдсом. Его коллега Александр Петров тоже проведет автограф-сессию и расскажет, как он смог вжиться в роль Николая Гоголя.

Там действительно весело

Несмотря на длинные очереди, которые наверняка еще приснятся в страшном сне каждому, кто посетит «ИгроМир» и Comic-Con, гости выставки наверняка получат море удовольствия. Игры, конкурсы, подарки, музыка и общая атмосфера праздника не дадут заскучать ни взрослым, ни тем более детям. А уж закупиться всевозможными комиксами, фигурками, видеоиграми и сопутствующими товарами по сниженной цене – рай для любого гика. Без эмоций не остаются ни обычно скучающие родители, пришедшие на выставку с детьми, ни даже обеспечивающие порядок в зале полицейские. Только играть с последними стоит аккуратно: мат в общественных местах все еще карается штрафом.

Выставки «ИгроМир» и Comic-Con в 2017 году проходят с 29 сентября по 1 октября в «Крокус Экспо».

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments