Кого «зачистил» Twitter и почему «АдГ» не альтернатива для Германии?

15:00 29/09/2017

Наиболее важные и интересные материалы, опубликованные в иностранных СМИ за последнюю неделю. 

Арестованные микроблоги


В рамках расследования вмешательства российских хакеров в президентские выборы США 2016 года социальная сеть Twitter в ночь с 27 на 28 сентября заблокировала 201 аккаунт, владельцев которых заподозрила в шпионской деятельности, пишет газета The Washington Post.

Как сообщили изданию в компании, вместе с этими аккаунтами были обнаружены еще как минимум 180 «подозрительных» учетных записей - они занимались рассылкой спама, в том числе с распространением политической информации. «При этом ни одна из обнаруженных страниц не была зарегистрирована как рекламная», - отметил на встрече с журналистами вице-президент Twitter по вопросам публичной политики Колин Кроуэлл.

При этом, по данным директора службы безопасности Facebook Алекса Стамоса, большинство этих страниц были привязаны к профилям реальных людей в Facebook и не распространяли информацию напрямую про президентские выборы. «Они делали рассылку, в тексте которой упоминались темы притеснения сексуальных меньшинств, иммиграции, отношений с Россией и права на оружие в США», - подтвердил Стамос.

Тем не менее, представитель компании пообещал привлечь к расследованию службы безопасности страны и предоставить Конгрессу США часть конфиденциальной информации об этих аккаунтах.

Напомним, в октябре 2016 года власти США официально выдвинули обвинения России во взломе серверов американской Демократической партии и вмешательстве в президентские выборы, однако никаких доказательств обвиняющая сторона предоставить так и не смогла. 

Кабинетный гамбит  


В минувший четверг японский премьер-министр Синдзо Абэ инициировал роспуск парламента, объявив в стране внеочередные выборы 22 октября.

Свое решение политик объяснил растущей ракетно-ядерной угрозой со стороны КНДР. Однако настоящей причиной подобных шагов со стороны Абэ, чьи полномочия должны были истекать в декабре 2018 года, стала цель продлить свою власть как минимум до 2021 года (максимальный срок работы на посту премьер-министра в Японии в 2017 году был продлен с 6 до 9 лет), пишут журналисты The Asahi Shimbun. 

Впервые свое намерение распустить действующий кабинет Синдзо Абэ озвучил на пресс-конференции 25 сентября. Тогда он отметил, что хочет заручиться поддержкой избирателей для проведения комплекса налоговых реформ, а вырученные деньги пообещал направить в социальную сферу - организовать бесплатное дошкольное образование во всех регионах Японии.

«Но и без грядущих перемен у премьер-министра есть основания для беспокойства», - отметил эксперт издания Такао Миур. По его словам, кабинетные перестановки снова «взвинтят» падающие рейтинги Синдзо Абэ и позволят ему к началу выборов заручиться поддержкой как минимум 50% избирателей (в августе рейтинг премьера был рекордно низок - около 31%). 

Инициировав отставку министров, Синдзо Абэ надеялся на то, что оппозиция не сумеет достаточно быстро отреагировать и консолидировать силы к скорым выборам, отмечает эксперт британского издания The Telegraph.

Но противоборствующие силы также предприняли ряд неожиданных для премьер-министра шагов. Так, Демократическая партия пошла ва-банк - ее лидер Сейдзи Маехара 25 сентября заявил о роспуске партии и призвал всех кандидатов присоединиться к молодой «Партии Надежды», основанной мэром Токио Юрико Коикэ. Сможет ли женщина-политик вырвать победу у Абэ, пока сказать сложно, эксперты же уверены, что сыгранный Абэ гамбит будет успешным. 

Сейсмоопасная политика


Предвыборный ажиотаж на этой неделе коснулся не только Японских островов, но и государства в самом центре Европы - ФРГ. По итогам парламентских выборов 26 сентября в Бундестаг вернулись консерваторы и евроскептики - ультраправые члены партии «Альтернатива для Германии», которые получили 12,6% голосов избирателей. 

Однако раньше времени бояться третью по популярности политическую партию в стране не стоит, отмечают журналисты Die Welt По данным социологических опросов, проведенных в период с 25 по 28 сентября, 60% всех избирателей, отдавших голос за «Альтернативу», голосовали по принципу «против всех остальных», и лишь около 33% оказались убежденными сторонниками правых сил.

По мнению экспертов, немалая доля голосовавших поддалась всеобщей волне популярности правых  в Европе - например, «Национального фронта» во Франции или «Партии свободы» в Голландии.

Однако для того, чтобы стать реальной действующей политической силой в стране, «АдГ» придется выстроить цельную парламентскую фракцию, и члены новой силы Германии понимают это. После того, как по стране прокатилась первая волна протестов, бывший лидер ультраправых Фрацке Петри заявила о том, что вместе со своим мужем она планирует выйти из партии и создать новую независимую политическую силу, пишет газета Kölner Stadt-Anzeiger.

Ливерпуль в Москве

 
Одной из самых обсуждаемых тем этой недели в Британии стал нашумевший и, по словам английских журналистов, «разочаровавший болельщиков» матч между футболистами команды «Ливерпуль» и российским «Спартаком», который завершился ничьей - 1:1. 

Сразу несколько газет, в том числе «The Guardian» и «The Mirror Sport» объясняют неудачу англичан плохим качеством игры вратаря Лориса Кариуса и общей расслабленностью игроков на поле.

 «Ливерпуль» потерял свои шансы показать блестящую игру в Москве из-за того, что в рамках Лиги Чемпионов тренер Юрген Клопп заменил игрока и результате потерял инициативу в «русской рулетке». Во время матча у команды было как минимум полтора десятка - 16 - голевых моментов, но ни одним из них команда не воспользовалась», - отмечает спортивный обозреватель «Daily Mail».

Однако про второй матч Лиги Чемпионов между командами ЦСКА и «Манчестер Юнайтед» в английских СМИ было сказано гораздо меньше: англичане, по словам обозревателей «The Guardian» «отыгрались за поражение» уже тогда, когда на четвертой минуте матча форвард «Манчестера» Ромелу Лукаку забил гол команде армейцев. Встреча завершилась со счетом 1:4 в пользу команды из Великобритании.    

Подготовила Надежда Сережкина 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments