Черная полоса на пути к новой жизни

18:47 28/09/2017

У каждого человека в жизни случается период неудач. Кажется, что все валится на голову одновременно – и, разумеется, очень «кстати». «Беда не приходит одна»: в один и тот же день может заболеть зуб, глаз, нога, рука, тут же, до кучи, отключают свет, бросает муж и увольняют с работы. Из таких ситуаций люди выходят по-разному: можно грузить подруг, жаловаться на судьбу соседкам, ныть у себя в бложике, уйти в запой или…бороться. 

Последний из вышеперечисленных механизмов открывает «окно возможностей» - вскоре выясняется, что трудности (разумеется, если они не носили фатального, критического характера) были, в принципе, преодолимы, а результаты этого преодоления оказались весьма позитивными. То есть из изначальной проблемы «вселенского масштаба» по факту можно извлечь выгоду и пользу.

На эту тему существует много притч: самая известная – про лягушек, угодивших в кувшин с молоком. Одна сдалась и утонула, вторая барахталась, пока не взбила молоко в масло и не выбралась наружу. Будь лягушка предприимчивее, она бы этим маслом напоследок еще и закусила, а остатки продала на рынке, но о том притча умалчивает.

Очень наглядно такая ситуация показана в канадском фильме «Последний поворот» (Last Exit, 2006). Две женщины, две разные судьбы. Их свела дорога: обе спешили на работу, одна – успешная топ-менеджер в рекламной фирме, вторая – наемный клерк. У первой красавец-муж и дом на побережье, у второй – развод, задрипанная халупа и малолетний сын-инвалид. С одной считаются, вторую используют на работе как девочку на побегушках. Одна вальяжна и неспешна, вторая суетлива и хронически несчастна, ее жизнь – сущий ад. 

Завязка сюжета в том, что успешная подрезает неудачницу на трассе, та пропускает свой поворот, ей приходится делать крюк, в результате чего она опаздывает на службу. Босс недоволен, опоздание создало другую проблему, решить которую «неудачница» пытается отчаянно, но безуспешно. Ее увольняют. Сочувствует ей лишь коллега-программист (кстати, давно в нее влюбленный), но она его почти не замечает.

В унынии она едет по городу за подарком сыну-инвалиду, у которого день рождения, но даже подарок купить не получается: кредитки не работают, банкомат сломался, банк закрывается, ее оттуда выгоняют. Наконец, кое-как подарок куплен, и вечером в пиццерии, на праздновании дня рождения сынишки, она сообщает бывшему мужу, что ее уволили. «Круто», - думает бывший, и предлагает временно забрать сына от безработной жены к себе, ссылаясь на мнение своего адвоката.

Это для неудачницы последняя капля, ее терпение заканчивается, она в ярости. По пути из пиццерии они с сыном попадают в легкую аварию, после чего отец забирает мальчика уже принудительно. 

Здесь – глядя со стороны – можно было бы нажать на паузу, выдохнуть и попытаться трезво оценить ситуацию. Другой вопрос, что «изнутри» ее трезво не оценишь, но тем не менее.

Уволили с работы? Ок, можно воспользоваться предложением поклонника (тот обещал помочь в поисках) и сконцентрироваться на этом. А заодно и закрутить новый роман – ведь парень совсем не плох. Сына, в конце концов, забрал отец и на время, а не органы опеки – и навсегда. Больной ребенок требует много ухода, но теперь о нем есть, кому позаботиться. Вот оно, гипотетическое «окно возможностей», но героиня, разумеется, действует иначе.

Лишившись в один день и сына, и работы, она мрачно едет по городу – и вдруг видит тачку, подрезавшую ее утром, с которой и начались все ее проблемы. Кстати, и у первой – успешной – героини проблемы весь день не прекращались, но она реагирует на них иначе.

И вот, уже под вечер, две женщины встречаются на дороге вновь. «Неудачница» набрасывается на виновницу всех ее бед, в итоге обе попадают в аварию, в которой одна погибает, а вторая остается инвалидом. Но выживает, пусть и без ноги, «успешная» - та, у которой страховка и «запас прочности» изначально были больше. Неудачнице – конец.

С одной стороны, эта история – о неравных стартовых возможностях, о том, что богатые, может, и плачут (как в известном в 90-е одноименном сериале), но реже. С другой, если эти возможности неравны, что остается в арсенале более слабого – того, у кого ни страховки, ни ресурсов? Что он может противопоставить «черной полосе»? Можно ли в критические моменты «перегрузок» нажать на паузу, выдохнуть и попытаться извлечь из всего происходящего некую пользу? 

То ли умница, то ли красавица

Можно, если речь о роботе. Реальному живому человеку с чувствами это сделать сложно: эмоции зашкаливают, здравомыслие отказывает, человеком движет гнев (ярость, жалость к себе, что угодно), только не разум. 

Но будь вторая героиня если не «роботом», то просто менее эмоциональным человеком, она бы, как вариант, могла начать в тот самый фатальный день новую жизнь, найти нового спутника жизни, перевалить на него часть своих проблем (тем более, что он был совсем не против), найти новую работу и забрать ребенка обратно. И все остались бы живы, включая ее саму.

Так что банальное «не принимать решений под горячую руку» - вечно актуальный, хотя и сложный в исполнении совет. Да, некоторые обстоятельства требуют лишних энергозатрат, к этим вызовам люди, как правило, оказываются совсем не готовы, и потому воспринимают трудности в штыки. Но реакция в духе «ужас-ужас!» и «за что?!» ситуацию точно не оптимизирует. 

Популярный в массах способ «забить» на проблему, определив ее для себя как нерешаемую и сходив за пивом – тот же тупик: финал будет как у той лягушки, что решила сдаться.

Большинство проблем решит лишь их правильное осознание и продуманный план действий. В этом смысле в периоды кризиса действительно лучше превращаться в «робота», принудительно отключая лишние эмоции и оценивая ситуацию с точки зрения ее технического решения. Выбор последовательности действий, расчет их эффективности, прогнозирование рисков сразу переводят весь эмоциональный фон в иное – интеллектуальное русло, и вот уже оказывается, что «катастрофа» медленно, но рассасывается. А иногда выясняется, что ее не было вообще.

Юлия Кундухова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments