Поиграть в Средневековье: как развлекаются американцы среднего класса

16:32 28/09/2017
Поиграть в Средневековье: как развлекаются американцы среднего класса
ФОТО : МТРК «МИР» / Антон Трофимов

Осенью в нескольких штатах США проходят ренессанс-фестивали — шумные и веселые костюмированные праздники, куда положено приходить в средневековых костюмах. От наших сборищ ролевиков они отличаются тем, что это событие не для узкого круга толкиенистов, а мероприятие, значимое в масштабах целого штата, в котором принято участвовать целыми семьями, офисами, большими компаниями. Побывать на ренессанс-фестивале — это признак хорошего тона, свидетельство того, что ты открытый, позитивный человек.

Здесь все посетители в образе: по улицам гуляют придворные дамы их служанки, странствующие рыцари, шуты или бойкие зазывалы-торговцы, двойники киногероев и персонажи Толкиена до кучи. Можно, конечно, прийти и без костюма, получив какой-нибудь карнавальный атрибут прямо на месте: шляпу с перьями, маску или плащ. Но это не комильфо, и погружение не то.

Корреспондент «Мир 24» побывал на одном из таких праздников в штате Мэриленд. Там, недалеко от города Анаполис, выстроена деревушка Ревел-Гроув — выдуманная вотчина Генриха VIII, где воссоздана игровая атмосфера средневекового английского поселения. До конца октября в этом регионе еще настолько тепло, что верхняя одежда не требуется и костюмы можно предъявить во всей красе. Место деревеньки выбрано так, что сюда удобно добираться из нескольких городов. Это всего в часе езды от окраин Вашингтона, и поэтому половина офисных работников столицы США успевает побывать здесь за те несколько уик-эндов, когда работает деревенька. А ближайший город Анаполис знаменит тем, что там расположена Военно-морская академия США, единственная в стране. И на празднике среди костюмированных средневековых дам и кавалеров можно увидеть курсантов в военно-морской форме, которые забавно вписываются во всю эту средневековую кутерьму.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Десятки тысяч американцев съезжаются сюда, чтобы поучаствовать в громадном театрализованном празднике. Это часть массовой американской культуры. Да и праздников, предполагающих переодевание и элементы карнавала, в США немного. А точнее, всего один — Хэллуин. Но там перевоплощаться положено скорее в образы всякой нечисти. А на Ренессанс-фестивале возможностей море. На улицах городка вы встретите с десяток разных королев — с королями и без, веселых толстушек в оборочках, декольтированных по средневековой моде так, что это кажется даже слишком смелым, придворных дам всех сортов и цветов кожи. А также и рыцарей — и веселого, и печального облика. По улицам города кружатся феи, колдуньи, фокусники, жонглеры, циркового вида силачи, местные пьяницы. Средневековая тематика — весьма условное ограничение. Кого тут только нет! Мы встретили всяких персонажей сказок и фэнтези: эльфов, гномов, хоббитов, орков, Есть и персонажи из Гарри Поттера, и даже джедаи из «Звездных воин»! Дело, наверное, в том, что все-таки лучше всех костюмированы всякие выходцы из ролевиков и реконструкторов, и США в этом смысле не исключение.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

За городскими воротами, перед которыми надо отстоять не слишком большую очередь в кассы и заплатить 25 долларов за входной билет, начинаются городские улицы, которые ведут к рыночной площади и арене для состязаний. Американцы вообще очень склонны к тому, чтобы затевать на улице и в транспорте «маленький разговор», то есть перекинуться парой фраз с совершенно незнакомыми людьми в магазине, на остановке транспорта, у паркомата и так далее. Тут эта национальная черта просто расцветает: все общаются, на ходу демонстрируя свой образ и нахваливая костюмы друг друга, фотографируясь, красуясь, вступая в шуточные стычки и перепалки. Вот идеальная среда для знакомств! И многие уходят с праздника, перемешавшись компаниями.

На улицах выдуманного городка множество лавчонок, в которых можно купить средневековые костюмы, включая корсеты и прочие хитрости, и атрибутику — весьма недешево! А также холодное оружие в ножнах, предметы интерьера, бижутерию, сумки, маски, грим. Мы зашли посмотреть украшения из камней и бисера, и наткнулись на весьма недурно сделанные авторские сумочки из жатой кожи, в которые вделаны грустные кошачьи глаза — мрачное потустороннее ощущение, хоть и сделано с выдумкой!

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

На городской площади расположены харчевни и просто декорированные под старину палатки, в которых ассортимент невелик, но все нарасхват. Можно купить глинтвейн или пиво, крендели, вкуснейший штрудель с яблоками и корицей, а также совсем не средневековые гамбургеры и картошку фри, мороженое и кока-колу. Вся эта снедь немедленно раскупается и сметается на грубо сбитых длинных столах под смех и визг, аплодисменты и прочие взрывы эмоций. А все потому, что вплотную к «едальням» расположены трибуны, откуда можно наблюдать за рыцарскими турнирами. Все как положено: кони, рыцари в латах, болельщики, восторженно  или разочарованно ревущие — в зависимости от ходе схватки.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Для детей всех возрастов тут раздолье: битвы на бутафорских мечах, стрельба из лука и кидание топоров, а для девочек— аквагрим, укладка высоких причесок и примерка нарядов. Впрочем, кажется, что и взрослые дают волю именно той части себя, которая родом из детства. Тут нет скептических кислых мин или просто стоящих в сторонке: все наслаждаются своим костюмированным праздником с жаром и энтузиазмом, отдаваясь этой игре целиком, и этот водоворот кружит и кружит, пока все не устанут и не начнут постепенно вываливаться за городские ворота: хохочущие, слишком громкие и слегка пьяные. И пока мы идем в толпе через огромную автостоянку к своему автомобилю,  мы видим, как какие-то развеселые  и очень раскрепощенные старушки пытаются повторить танец живота и к ним присоединяется очень натуральный Джек-Воробей.

Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments