Между Меккой и Вашингтоном: саудитки за рулем - первые ласточки свободы

18:40 27/09/2017
Между Меккой и Вашингтоном: саудитки за рулем - первые ласточки свободы
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд выпустил указ, позволяющий женщинам королевства водить машину, сообщил МИД страны в своем микроблоге в Twitter. Это решение уже горячо приветствовали в США, назвав его «позитивным шагом в направлении продвижения прав и возможностей для женщин в Саудовской Аравии». «Мы продолжим поддерживать Саудовскую Аравию в ее усилиях по укреплению саудовского общества и его экономики путем подобных реформ», - говорится в заявлении пресс-секретаря американского лидера Дональда Трампа Сары Сандерс.

Как известно, консервативная Саудовская Аравия ограничивает женщин во многих сферах. Юридически и физически они зависят от опекунов-мужчин, но в последнее время в королевстве выступали за их право водить, чтобы экономить время вынужденных их развозить мужчин, сообщает РИА Новости. Но были и критики подобного решения. В частности, один из саудовских имамов заявил, что женщин нельзя пускать за руль из-за их «ограниченных» умственных способностей.

Теперь арабские – в том числе саудовские – соцсети ликуют: мол, наконец-то королевство сделало исторический шаг, а саудовские женщины выгружают селфи за рулем. Вопрос получения водительских прав на радостях, видимо, отходит на второй план.

Одной из причин отмененного запрета называли боязнь, что свободная женщина Востока за рулем собственного авто станет неподконтрольной опекунам и первым делом отправится прямиком к любовнику. Однако, по мнению политолога, востоковеда, главы Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, такие тезисы были всего лишь «отмазкой консервативных кругов»

«Байки про поездки к любовникам - прикрытие, на самом же деле причины запрета на автовождение для женщин были чисто политическими. Это королевство считается хранителем двух святынь, Мекки и Медины, королевская семья и сам король олицетворяют исламскую консервативную традицию. Страна позиционирует себя центром исламского мира, и определенный консерватизм им, конечно, нужен: они являются принимающей стороной в хадж и в умру, к ним в год приезжают много миллионов верующих паломников. Так что консерватизм саудитов – это и определенный имидж, и экономика. Этот имидж консервативного мусульманского центра они поддерживали до последнего времени с помощью атрибутов, позволявших им выделяться на общем исламском фоне и подчеркивающих их особенность. Среди атрибутов – и полностью закрытые женщины, которые не появляются в мужских обществах и не водят машину», - подчеркнул аналитик.

При этом саудовская элита, включая женщин, большую часть жизни проводит в Америке и в Европе, где, по наблюдениям эксперта, ни в чем себе не отказывает. 

Официально указ, разрешающий женщинам водить, подписал действующий король, но неофициально, согласно инсайдерским данным, всем в стране правит его сын Мухаммад бен Салман, которого готовят в преемники и вот-вот передадут ему власть. Так что инициатива, скорее всего, исходила от него. Тем более что подобные прогрессивные шаги вполне логичны со стороны молодого и продвинутого юноши с европейским менталитетом, и вряд ли на то же самое пошла бы старая консервативная элита преклонного возраста, более приверженная традициям предков. 

Соединенные Штаты сейчас взяли преемника в оборот, суля преференции за прозападные подходы, отмечает Саляхетдинов. У Мухаммада бен Салмана есть амбициозный проект на северо-западе Саудовской Аравии – он хочет создать на побережье Красного моря огромный 150-километровый развлекательный курортный комплекс. «Для реализации этого проекта и привлечения туристов ему нужно придать стране более открытый имидж, поскольку предполагается, что среди туристов будет много немусульман. И он сделал шаг навстречу общемировым ценностям», - подчеркивает эксперт.

С другой стороны, курс на либерализацию не означает, что завтра Саудовскую Аравию заполонят туристки в шортиках, а к ним подтянутся и местные дамы с пивом.

«Это звучит как утопия. Там же паломники, святыни…Королевская семья не допустит превращения страны непонятно во что. Ее амплуа, авторитет в исламском мире, политический имидж и экономическое благосостояние все-таки основываются не на оголенных туристках. Отказываться от важных политических рычагов никто не станет. Это даже не религиозный, а чисто прагматический момент», - уверен аналитик.

Противников женского автовождения в Саудовской Аравии немного: дедушку, ссылавшегося на «умственную неполноценность» прекрасной половины, как известно, отовсюду уволили. К тому же, он оказался каким-то местным «троллем», которого СМИ вытащили с этой эскападой чисто «ради лулзов». С другой стороны, многие уверены: женщины от природы водят хуже мужчин, и с этим ничего не поделать.

Мухамед Саляхетдинов, в свою очередь, полагает: при том, что некоторые женщины водят очень хорошо, это, скорее, исключение из правил. «Сужу по своему опыту водителя более чем с 20-летним стажем: все-таки женщины чаще ассоциируются с «блондинками». Есть исключения, но более неадекватное вождение все же чаще встречается со стороны женщин. Если машина как-то не так едет, за рулем, как правило, оказывается дама. Хотя не хочу обвинить в этом всех подряд. Женщины более осмотрительны, но реакции у них слабее», - отметил он. 

Кстати, ожидать какого-то серьезного наплыва «чайниц» на дорогах Саудовской Аравии, по мнению эксперта, не стоит. «Все это вызвало ажиотаж больше в соцсетях, но вряд ли все женщины королевства немедленно усядутся за руль. Зная саудовское общество, резкого наплыва желающих я не ожидаю. Но в целом и в Москве каждый день тысячи человек получают права и выезжают на дороги, в крупные ДТП они, как правило, не попадают, отделываясь легкими авариями. «Чайники» стараются не гонять, ездят аккуратно. Так что и Саудовское королевство ничего страшного не ждет», - подытожил он.

Юлия Кундухова 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments