Комиксы: мировая история в картинках

14:01 25/09/2017
Комиксы: мировая история в картинках
ФОТО : «Мир 24» / Катя Загвоздкина,

25 сентября отмечается Национальный день комиксов. Наиболее популярен этот праздник в США, но и в других странах есть немало любителей рисованной литературы.

Интересно, что зародились комиксы вовсе не в Америке, а в Испании. В XVI веке в Валенсии и Барселоне начали продавать картинки с подписями, иллюстрирующие религиозные сюжеты. Параллельно появились и рисунки на светскую тематику.

Пра-комиксы быстро распространились по странам Европы и завоевали большую популярность – людям легче было воспринимать информацию в таком виде.

Фантастические миры
В XIX веке во французском Эпинале наладили фабричное производство картинок. В 1830-1846 годах швейцарец Рудольф Тепфер выпустил серию рисунков о приключениях господина Жабо и господина Крепена. В 1892 году комиксы начали выпускать и в США – в газете Sunday New York World появилась серия художника Ричарда Ауткольта «Медвежонок и тигр».

«Золотой век» комиксов начался в 1938 году, когда страницы впервые украсило изображение Супермена. Он быстро завоевал симпатии публики, и в последующие несколько лет появилось еще несколько супергероев: Бэтмен и Робин, Капитан Америка, Чудо-женщина, Человек-факел и другие. Рекорд продаж побила серия про Капитана Марвела – было реализовано 1,4 млн экземпляров комикса. Другими любимцами публики были ныне почти забытые Пластичный человек и детектив Спирит.

На сюжет комиксов большое влияние оказывала реальная жизнь. Так, во время Второй мировой войны большинство сюжетов было посвящено борьбе с фашизмом. После атомных бомбардировок появились новые персонажи со сверхспособностями: Атомный Громовержец и Атомный Человек. Герои также сражались с коммунистами и принимали участие в Корейской войне.

Несмотря на это, популярность комиксов в какой-то период пошла на спад. Лишь в конце 1950-х этот вид искусства вернул себе утраченные позиции. Именно тогда начинал свою карьеру Стэн Ли, «отец» Человека-паука, Железного человека, Тора, Людей Икс, Халка, Доктора Стрэнджа и многих других персонажей. Супергерои стали более человечными – им начали прописывать подробные биографии и сложные внутренние взаимоотношения. Комиксами заинтересовались не только дети, но и более взрослая аудитория.

В последующем эта тенденция только развивалась. Рисованные сюжеты стали взрослыми, там затрагивались такие темы, как загрязнение окружающей среды, алкоголизм, наркотики (этим страдал, в частности, Гарри Осборн из вселенной Человека-Паука). Герои перестали быть непобедимыми – тот же Человек-Паук не смог предотвратить гибель своей возлюбленной Гвен Стейси в схватке с монстром.

В начале XXI века герои комиксов переместились с брошюр на большой экран. Про их похождения снимаются зрелищные блокбастеры. Сейчас готовятся к выходу сразу несколько картин: «Тор. Рагнарек», «Дэдпул 2», «Мстители. Война бесконечности» и так далее, в планах – еще чуть ли не десяток проектов.

Первые издания рисованных историй продаются за огромные суммы, в разы превышающие их первоначальную стоимость.

Елизавета Шарман

comments powered by HyperComments