Миллионы на чердаке: как находили пропавшие в веках шедевры

13:51 25/09/2017
Миллионы на чердаке: как находили пропавшие в веках шедевры
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко,

Сенсация в мире искусства. Найден шедевр знаменитого фламандца Питера Пауля Рубенса, пишет The Guardian. Эту картину поклонники творчества прославленного художника, творившего в XVI-XVII веках, считали утраченной в течение 400 лет, то есть ее потеряли фактически вскоре после написания. Нашли полотно не абы где - не на барахолке или чердаке хозяйственной пенсионерки, которая прикрывала бы картиной аккуратно расставленные банки с вареньем, - нет, шедевр «нашли» там, где ему собственно и место, - в музее. Полотно терпеливо ждало своего второго рождения в коллекции дома-музея Поллока в Шотландии.

Справедливости ради стоит отметить, что многовековая «потеря» портрета Вильерса не означает, что все это время его никто не видел. Видели, но упорно считали лишь копией истинного шедевра великого фламандца. Однако тщательное и продолжительное исследование, инициированное британским искусствоведом Бендором Гросвенором, доказало, что под слоями вековой грязи и многочисленными более поздними наслоениями краски таятся гениальные мазки Рубенса. 

На картине Рубенс изобразил первого герцога Бекингема Джорджа Вильерса. С полотна на зрителей горделиво смотрит молодой мужчина с рыжеватыми усами, одетый по моде начала 17 века - в костюме с белым атласным воротником, отороченным тончайшим кружевом. На щеках его и сейчас играет румянец утренней розы. Историки утверждают, что изображенный Вильерс был не просто дворянином, но и фаворитом, а точнее любовником короля Англии Якова I. Романтическо-деловые отношения амбициозного герцога и уже стареющего короля продолжались вплоть до смерти монарха. Мужчина с полотна Рубенса с позволения своего венценосного любовника фактически руководил английским правительством. Но жизнь его закончилась трагически. Пуританин Джон Фелтон убил герцога в 1628 году по религиозным убеждениям.

Самые дорогие рок-пластинки

Утрата и сенсационное обретение полотна Рубенса, конечно, не единственный случай такого рода. «МИР 24» решил вспомнить, кто, где и при каких обстоятельствах возвращал человечеству шедевры, считавшиеся утраченными навсегда.

Из последнего - в июле американский рок-музыкант Элис Купер нашел у себя в кладовке картину гуру поп-арта и всего современного искусства Энди Уорхола. Предварительная стоимость полотна «Маленький электрический стул», выдержанной в красно-черных цветах, может составить миллионы долларов.

Купер и Уорхол подружились в 1972 году в Нью-Йорке, после чего музыкант по совету своей девушки купил картину друга из серии «Смерть и катастрофа» за 2,5 тысячи долларов. А потом об этом просто забыл - сначала из-за работы над многочисленными альбомами и продолжительными гастролями, а потом ему и вовсе стало не до современного искусства - алкоголизм и психбольница не очень этому способствовали.

Более 40 лет картина пролежала в кладовке свернутая в трубочку. Про «Маленький электрический стул» вспомнили в ноябре 2015 года, когда похожая картина в зелено-черных тонах ушла на аукционе Christie’s за $11,6 млн. Когда основателю жанра шок-рок ее показали, у него, по словам менеджера, «челюсть отвисла». Продавать «Маленький электрический стул» Купер не намерен и собирается украсить им свой дом.

Богатеть и не работать

В июне этого года американский пенсионер узнал, что долгие годы хранил в своем гараже картину известного художника Джексона Поллока, которую долгие годы считали утраченной. Шедевр в абстрактном полотне мужчина до последнего не был готов признать. Он гордился, что владеет постером баскетбольной команды «Лос Анджелес Лейкерс» и вызвал оценщика, чтобы тот сказал, сколько стоит дорогой ему плакат. Однако внимание эксперта неожиданно привлек совсем другой объект. После химического анализа и детективного расследования выяснилось, что ранее картина принадлежала сестре пенсионера, которая в 1950-х годах жила в Нью-Йорке и вращалась в мире богемы. Житель Аризоны рассчитывает выручить за приобретение сестры до 15 миллионов долларов. Плюс 300 долларов за баскетбольный постер.

В апреле 2016-го во французском городе Тулуза нашли картину Микеланджело Меризи да Караваджо «Юдифь и Олоферн». Художник написал две подобные картины. Одна из них счастливо хранится в римском Палаццо Барберини. Вторую же 1599 года создания считали потерянной с начала XVII века. В итоге в XXI веке ее нашли в частной коллекции. 

Как и в случае с Уорхолом и Поллоком, картина Караваджо долгие годы пылилась на чердаке среди хлама. Владелец особняка пояснил, что его предки въехали в этот дом в конце XIX века и, вероятно, со временем забыли о картине, поэтому и он о ней ничего не знал. Несмотря на неподобающие условия хранения, полотно хорошо сохранилось. Сразу после обретения картине присвоили статус национального достояния Франции, ближайшие 2,5 года ее никуда нельзя вывозить. Картину Караваджо уже оценили в 120 млн евро.

В ноябре 2016 года любители барахолок и блошиных рынков еще раз убедились, что не зря часами копаются в пыльном скарбе. На ярмарке во французском Авиньоне мужчина купил сомнительную картину в ужасном состоянии, полагая, что это неизвестная репродукция с изображением Иисуса Христа. В итоге полотно оказалась шедевром Рафаэля Noli Me-Tangere («Не касайся меня») стоимостью в миллионы долларов. 

Сначала эксперты аукционного дома «Сотбис» заявили, что найденное на барахолке полотно лишь копия времен викторианской эпохи. Но мужчина настоял на экспертизе с помощью радиации. Процедура показала, что в краске есть киноварь, красный железняк, свинец, гетит, зеленый ацетат меди и азурит, все эти вещества использовали мастера эпохи Ренессанса, таким образом картину датировали началом XVI века. Шесть пальцев на ноге Христа и характерные черты лица героев также говорят в пользу того, что авиньонская картина принадлежит кисти великого Рафаэля. 

«Чувствую себя героем книги «Код да Винчи»: каждый раз, когда я смотрю на эту картину, открываю что-то новое», - теперь признается счастливчик.

В марте 2015-го удача улыбнулась французскому пенсионеру, любителю прекрасного. Пожилой доктор отнес на оценку в аукционный дом пачку рисунков, которые собирал еще его отец. Эксперт заметил набросок святого Себастьяна, выполненный тушью. После проверки оказалось, что картинку нарисовал Леонардо да Винчи в интервале с 1482 по 1485 годы. Неизвестный ранее шедевр оценили в 15 миллионов евро.

Теряют и вновь находят не только шедевры живописи, но и музыки. Местом их одновременно и пропажи, и обретения шедевра вполне может стать библиотека. Так, в сентябре 2015 года музыкальный мир узнал радостную новость - найдена партитура «Погребальной песни» Игоря Стравинского, которую 26-летний музыкант написал на смерть своего учителя Римского-Корсакова. Сам Стравинский считал, что его «Песнь» погибла в 1917 году или во время Гражданской войны. Вслед за ним так стали думать и музыковеды. В результате более ста лет о шедевре ничего не было известно, между тем он лежал в библиотеке Петербургской консерватории.

«Погребальную песнь» искали десятилетиями, но чудом нашли только сейчас: за рядами партитур при упаковке фондов к переезду в новое здание обнаружились стопки списанных оркестровых партий с произведением, которое Стравинский называл одним из лучших своих ранних сочинений», - рассказала декан музыковедческого факультета Петербургской консерватории и эксперт по Стравинскому Наталия Брагинская.

В апреле 2004 года в Японии случайно нашли «Свадебную кантату 216», созданную великим немецким композитором Иоганном Себастьяном Бахом. Партитуру 1728 года в течение 80 лет считали утраченной, а нашли среди бумаг японской пианистки Чиеко Хара, скончавшейся в 2001 году. Муж музыкантки, испанский виолончелист Гаспар Кассадо, был знаком с Феликсом Мендельсоном - потомком знаменитого немецкого композитора Мендельсона. Возможно, так партитура Баха через века и километры добралась до Страны восходящего солнца.

comments powered by HyperComments