Футуролог Рэй Курцвейл берется доказать, что человечество спасет искусственный разум

18:34 22/09/2017
Футуролог Рэй Курцвейл берется доказать, что человечество спасет искусственный разум
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Всего через пять лет появятся законы, регулирующие права и обязанности роботов, а также их отношения с людьми. А менее чем через десять будет фактически достигнуто бессмертие! Во всяком случае, так утверждает один из самых популярных футурологов мира, директор компании Google по инженерным вопросам Рэй Курцвейл, предсказавший в свое время распад СССР. Этот неутомимый изобретатель и предсказатель нашел отличный способ самопиара и пиара компании Google: года не проходит, чтобы он не выступил с очередным провокативным или заманчивым прогнозом, о котором судачат СМИ во всем мире. 

Предсказать все


Если суммировать то, что Курцвейл предсказывал в разное время, то будущее человечества он детально расписал почти по годам. Вот только самые яркие из его прогнозов.


До 2030 года: 

Солнечная энергия станет настолько дешевой что покроет все энергетические потребности человечества.
Компьютер обзаведется разумом в человеческом понимании этого слова: придется признать факт, что он обладает сознанием. Все промышленные товары станут дешевыми и доступными. Большинство болезней исчезнет, поскольку их лечением займутся сверхэффективные нанороботы.

До 2040 года:

Транспорт станет самоуправляемым. Виртуальная реальность будет ощущаться на 100% идентично реальной Например, можно будет создать идеальную виртуальную возлюбленную.

Человек научится программировать клетки для лечения болезней, а новые ткани и органы станут повсеместно выращивать с помощью 3D-принтеров.

Появятся люди-роботы, организм которых станут оборудовать по потребностям (дополнительные глаза-камеры, руки-манипуляторы и так далее).

До 2050 года:

Человеческий организм расширит свои возможности за счет вживления дополнительно интеллекта, подключенного к электронному облачному «мозгу» 

Будет реализовано на практике человеческое бессмертие. Это произойдет благодаря нанороботам, которые будут дополнять иммунную систему и программировать клетки на борьбу с любым недугом. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

К 2050 году, по мнению Рэя Курцвейла, наступит технологическая сингулярность, то есть такой момент, когда искусственный интеллект станет в миллиард раз превосходить биологические возможности человеческого мозга. Считается, что предсказания хода истории после этого момента теряют всякий смысл, поскольку история будет твориться сверхразумом.

Прогнозы фантастов: что сбылось

Заглянуть в будущее люди хотели всегда. Это вечно популярная тема, которую веками эксплуатировали прорицатели, астрологи, гадалки и писатели-фантасты. Теперь к ним добавились еще и футурологи, которые пользуются научными методами исследования, анализируют закономерности, выявляют тенденции и скорость развития технологий. 

Но и фантастам удавалось предсказать многое из того, что было реализовано десятилетия спустя. В жанре научной фантастики работали Жюль Верн, Герберт Уэллс, Александр Беляев, Генрих Альтов, Артур Кларк, Станислав Лем, Айзек Азимов и многие другие.

Невероятное количество «попаданий» содержится в книгах Александра Беляева. Его Ихтиандр предвосхитил изобретение акваланга. В книге «Подводные земледельцы» он описал многое из того, что сейчас никого не удивляет: фермы по выращиванию моллюсков и водорослей, подводный транспорт, включая ранцы-буксировщики, появившиеся в начале 60-х годов ХХ века, подводные города под куполом. Он также «изобрел» беспилотные летательные аппараты, а романе «Звезда КЭЦ» описаны полеты в космос, искусственные спутники Земли, орбитальные станции и многое другое. В романе «Человек, потерявший лицо» Беляев предсказывает невероятные успехи пластической хирургии и связанные с этим проблемы.  

Из несбывшегося можно назвать предсказанную им передачу мысли на расстояние по принципу радиоволн и полеты человека над землей без помощи всякой техники. 

Такими же гениальными кажутся и предсказания Жюля Верна. Во второй половине XIX века он описал субмарину «Наутилус» на электрических двигателях, и вот, в 60-х годах прошлого века появились дизель-электрические подводные лодки. Описанный им солнечный парус (или почти он) был развернут в космосе на российском корабле «Прогресс М-15» в 1993 году в рамках проекта «Знамя-2».Описанное им воздушное судно «Альбатрос», которое поднималось в воздух с помощью пропеллеров, смело можно считать прообразом вертолета. Он предвосхитил в своих романах и появление химического оружия — его профессор Шульце изобрел гигантскую пушку, стрелявшую снарядами с ядовитым газом. А в романе «Флаг родины» описано фактически ядерное оружие — суперснаряд «фульгуратор Рок», способный уничтожить любое строение в радиусе тысяч квадратных метров.

А вот его проект «лунной пушки» так и остался утопией, как и самолеты, машущие крыльями, и зарядка от атмосферного электричества. 

Герберт Уэллс предсказал, что развитие средств связи приведет к массовой удаленной работе и поможет, не выходя из дома, делать покупки, получать помощь врача и многое другое. Также он предсказал появление электрических плит и всяческой бытовой техники, которая сделает жизнь домохозяек легкой и необременительной. Он также вполне точно описал современную систему отопления и кондиционирования воздуха. Как и другие фантасты, он не обошел своим вниманием оружие будущего, описав оптические прицелы и пулеметы. А в книге «Освобожденный мир» в 1913 году фантаст говорит о том, что человечество научилось расщеплять атом и создавать бомбы.

Анализировать творчество многочисленных писателей-фантастов, пришедших в литературу вслед за ними, в середине XX века, можно без конца. Многие из их предсказаний, возможно, еще ждут своего часа. А какие-то уже сбылись. Так, Артур Кларк блестяще предсказал появление глобальной сети Интернет, массовое развитие по всей планете атомной энергетики, клонирование живого организма, а также создание телекоммуникационных спутников, благодаря которым будет осуществляться качественная связь с любым уголком Земли.

Дизайнер будущего

Футурологические исследования современности интересны тем, что, пытаясь предсказать будущее, они на это будущее влияют. Например, формируют общественные настроения ожидания, в которых содержится ответ, бояться потенциальных достижений человечества, или стремиться к ним и создавать атмосферу лояльности. Они формируют потребительский запрос на то, что казалось недостижимым. В результате возникает социальный заказ, не существовавшая ранее общественная потребность, которую и реализуют затем инженеры и ученые. 

Нетрудно заметить, что большинство предсказаний современного Мессинга, футуролога Рэя Курцвейла крутятся вокруг бессмертия и возможностей компьютерного разума. То есть он пиарит именно те отрасли, которыми напрямую занимается его работодатель, компания Google. 

Сам неутомимый изобретатель явно собирается жить вечно. Он подписал контракт на крионизацию и вкладывает свои собственные деньги в развитие этой отрасли, чтобы после смерти быть замороженным и воскреснуть, когда технологии позволят ему вылечить все болезни и жить вечно. 

Его работодатель Google основал независимую научно-исследовательскую компанию биотехнологий Calico, целью которой является борьба со старением и смертью. 

А непосредственные обязанности Курцвейла в Google связаны с разработками в области искусственного интеллекта. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что последние 10 лет исследования в этой области — одна из важнейших сфер деятельности Google. Ведь количество публикуемых Google научных работ, так или иначе связанных с этой темой, исчисляется сотнями, и в этой области с Google работают ученые с мировым именем.

Похоже, что среди прочего в обязанности Курцвейла входит постепенное создание в обществе убежденности в том, что создание сверхмощного искусственного интеллекта — это и есть единственно реальный путь к мечте человечества о вечной жизни.

Технологическая сингулярность, которую так активно предсказывает и пиарит Рэй Курцвейл, — это своего рода ориентир, после достижения которого, с его точки зрения, возможным становится абсолютно все.

Вполне вероятно, что Google для того и взял на работу Курцвейла, чтобы это стало реальным ориентиром для многих. Ведь только ради такого ориентира стоит трудиться. Уже понятно, что многие несбывшиеся мечты фантастов прошлого, включая межзвездные корабли, колонии на других планетах, подводные города и путешествия во времени не оправдались. Значит, нужны новые мечты и цели. А заодно нужно внедрить в общественное сознание мысль о том, что всесильный компьютерный разум — это благо.

Создадим искусственный интеллект, а он создаст нам все, что обещали религии прошлого: люди будут жить вечно, мертвые воскреснут, а на Земле наступит рай – такой, каким себе его представляет Курцвейл. То есть Google, похоже, претендует не меньше, чем на реализацию замысла самого Господа Бога, только в своем понимании. 

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments