Техника выживания в виртуальных джунглях

17:26 22/09/2017
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В последнее время СМИ все чаще поднимают тему буллинга (школьной травли), и это неудивительно: издевательства над сверстниками и прочие виды подростковой жестокости с развитием соцсетей обрели «второе дыхание». Не то, чтобы раньше травили меньше и «гуманнее» — это явление существовало всегда, и боролись с ним так же, как и сегодня, совместными усилиями школы, родителей и правоохранителей. 

Но нынче на кону иные ставки: с одной стороны, выговор директора, от которого никому ни холодно, ни жарко, с другой – мечта о популярности у миллионов потенциальных зрителей этих «подвигов». Ради «славы» шпана готова на все, и до тех пор, пока у нее есть доступный инструмент достижения искомой цели, никакие воспитательные меры не помогут.

Весьма здравое предложение депутата Госдумы Виталия Милонова о запрете для детей доступа в соцсети правительство не поддержало, обнаружив там разные нестыковки. Законопроект запрещал администраторам соцсетей регистрировать тех, кто не представил свои данные (предполагалась регистрация по паспорту), а также тех, кому еще не исполнилось 14 лет. Нарушителям светил бы немалый штраф до 300 тысяч рублей. Эти меры, по замыслу разработчиков, помогли бы справиться с тлетворным влиянием трудных подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников, а также уменьшить число подростковых самоубийств.

В апреле, когда инициатива только появилась на свет, ее, согласно опросу ВЦИОМ, поддержало почти две трети россиян. Но ни в Минкомсвязи, ни в МВД, ни в Минюсте с народным мнением не согласились. Правительственная комиссия по законопроектной работе выдала на проект отрицательный отзыв, пояснив, что положения проекта, касающиеся защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в настоящее время уже законодательно урегулированы, пишет «Российская газета». В том числе, приняты специальные законы, позволяющие сажать в тюрьму за интернет-травлю и пропаганду суицида. Пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер отметила: желание защитить детей от негативного воздействия через соцсети понятно, травля, доведение до самоубийства — это реальные проблемы, но нужно добиваться наказания для преступников, а не лишать подрастающее поколение достижений прогресса. 

«Информационные технологии — это реальность, которую надо принимать и понимать. Конечно, нужны комплексные и продуманные меры, как защищать детей, в том числе их психику и душевное здоровье, в современных условиях, как минимизировать вред от засилья гаджетов. Об этом надо серьезно думать», — сказала она.

Нашлись и прочие нарекания к законопроекту, и «технические недоработки» — итог очевиден. Малолетние преступники как размещали ненадлежащий контент с издевательствами и над детьми, и над животными (одним словом, теми, кто слабее и не даст сдачи), так и продолжают это делать. Сюжеты, в принципе, из одной оперы, и жуткие новости на эти темы не прекращаются. Максимум, что могут усвоить неадекватные личности (да и то не факт), что нельзя призывать к суициду, но вполне можно избить одноклассницу или котенка, и выгрузить это в сеть. Более того, мало сомнений в том, что делается все это именно на камеру, т.е. ради «славы». Если все это, с точки зрения правительственных экспертов, «ок», и закон уже «обо всем позаботился», значит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и бороться с подобными явлениями нужно с другого конца. 

Семь полезных секретов WhatsApp

Одно из решений – правда, в области зоозащиты – недавно предлагали авторитетные юристы. Страдания животных для нормальных людей неприемлемы, и все эти люди должны получить механизм защиты своих прав, по аналогии с верующими. Но авторов любого ненадлежащего контента, оскорбляющего базовые чувства граждан (милосердие, сострадание и гуманизм), логично было бы карать по одной и той же схеме. Выгрузил издевательства любого толка в сеть – следовательно, задел чувства всех, кто сочтет себя задетым (а их могут набраться многие миллионы). В случае если участники действа не подлежат уголовной ответственности, и их нельзя отправить за решетку или на принудительное лечение, следует выписывать не просто большие, а громадные штрафы их родителям (те же вышеупомянутые 300 тысяч). И далее уже батя с ремнем, пострадавший на полугодовую зарплату, объяснял бы своему отродью, что хорошо, а что нет. 

Также детям – объектам коллективной травли можно посоветовать объединяться и давать отпор обидчикам сообща. Как в басне Толстого, поодиночке прутья сломать проще. Родителям, в то же время, нужно не просто вести душеспасительные беседы с отпрысками и, чуть что, бежать в полицию или в школьную администрацию (где особо не помогут), а быть авторитетными «навигаторами» в мире того же интернета, объясняя детям, чего делать нельзя ни в коем случае, чтобы не стать ни потенциальным подсудимым, ни жертвой.

Зачастую — в том числе, и за рубежом — травля происходит и по неосмотрительности самой жертвы, поддавшейся на уговоры злоумышленников и предоставившей по их просьбе некие данные личного характера (например, фото или видео). В США были случаи, когда такие фотки потом молниеносно распространялись по всей школе и доводили жертву до суицида. Мастер-класс по этому вопросу в свое время дал школьникам сам Барак Обама, который предостерег подростков от чрезмерной откровенности в сети. Вот и недавно он вернулся к этой теме в ходе встречи со студентами в Чикаго, посоветовав молодежи быть осторожнее с селфи. Обама объяснил: Интернет является одним из вызовов для публичных персон, в сети можно найти любой компромат на кого угодно, поэтому нужно быть внимательнее с тем, что делаешь онлайн. Если бы ранее в общем доступе оказались фото всего того, что он делал в старших классах, то, вероятно он никогда не стал бы президентом США, подытожил Обама.

Да что уж там, если бы в 80-х был интернет, многие нынешние взрослые до своих лет просто не дожили бы – их затравили бы до веревки с мылом такие же добрые «одноклассники» (которые имелись в богатом ассортименте в любой школе и травили всех подряд). Это сейчас, спустя лет 20, им нечем похвастаться в тех же соцсетях, кроме испитых лиц, непонятных статусов и не сложившейся жизни, но тогда у них была власть. Слава Богу, не было «Ютьюба», иначе дело могло закончиться совсем иначе. Так что Обама знает, о чем говорит, а взрослым нужно воспитывать детей не с позиций отсталых морализаторов, лезущих не в свои дела, а с позиций умудренных горьким опытом людей, которым есть чем поделиться с подрастающим поколением. И это должно быть что-то реально полезное.
 

Юлия Кундухова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments