Стариков в Подмосковье похищает «нищая мафия»?

19:29 20/09/2017
Стариков в Подмосковье похищает «нищая мафия»?
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Следственный комитет России поручил провести проверку в связи с распространившимися в СМИ слухами о «нищей мафии», якобы похищающей в Подмосковье стариков и инвалидов и заставляющей их побираться на улицах.

Как стало известно, в Сергиевом Посаде возбуждено уголовное дело об убийстве в связи с исчезновением мужчины, 52-летнего жителя Сергиева Посада Олега Шкуратько, который вышел из дачного дома и пропал еще в конце июля. О его судьбе до сих пор ничего не известно. В СК отмечают, что у мужчины «не было оснований сменить место жительства и прервать общение с близкими родственниками».

По данным СМИ, это не первое происшествие такого рода в Сергиево-Посадском районе: пожилые люди и инвалиды исчезают там регулярно, а их родственники уверены, что пропавших держат в рабстве и заставляют просить милостыню на улицах, сообщает РИА Новости

Разъяснения по поводу «нищей мафии» «МИР 24» попытался получить в полиции Сергиева Посада, но дозвониться туда оказалось непросто. Из трех участковых пунктов ответили лишь в одном, и то весьма немногословно, а в УМВД России по Сергиево-Посадскому району отвечала только пресс-служба. Делиться подробностями про «нищую мафию» не пожелали и там, повторив лишь, что сейчас по данному факту Следственным комитетом и Главным управлением проводится проверка. Почему на звонки не отвечают их коллеги-участковые, в пресс-службе пояснили: те в опорных пунктах не сидят, ходят по жилому сектору, «работают с населением, с людьми».

Делиться подробностями про «нищую мафию» не пожелали и там, повторив лишь, что сейчас по данному факту Следственным комитетом и Главным управлением проводится проверка.

Как известно, с людьми работают не только в полиции, но и в «Лизе Алерт» — некоммерческой общественной организации добровольцев, занимающейся поиском пропавших без вести. Про жителя Сергиева Посада там знают давно.

«По Сергиеву Посаду у нас есть единственный случай, связанный как раз с упомянутым Олегом Шкуратько, — пояснила представитель пресс-службы ПСО «Лиза Алерт» Екатерина Демидова. - Когда мужчина пропал, был активный поиск на месте, распространение ориентировок, но никаких свидетельств, никто ничего не видел-не слышал, ничего не понятно и не известно – ушел из дома и все. Потом, за давностью времени, мы перенесли поиск в информационный отдел. Это просто сбор информации: если поступают какие-то свидетельства по ориентировкам, или кто-то что-то слышал-видел, то звонят нам и сообщают. Но по нему ничего вообще не было». 
 

Слухи о «нищей мафии» в «Лизе Алерт» не комментируют. «Мы знаем, что возбуждено уголовное дело по Шкуратько, но комментировать это должны в полиции. Мы работаем с ней в плотном взаимодействии, но у нас есть негласная договоренность: в случае подозрения на криминал мы от поиска отказываемся, не лезем в криминальные истории, чтобы не навредить следствию», - говорит Екатерина Демидова.

Кстати, в свое время в Москве много шуму наделала история исчезновения пожилого человека – музыканта Юрия Свириды, которого похитили из-за квартиры на Ленинском проспекте черные риэлторы (бывшие сотрудники полиции). И таких историй – уйма. Как установило следствие, похитители вывезли пожилого мужчину в дачный поселок в московской области, где удерживали в бытовке и «отжимали» документы на квартиру. Спасти пенсионера тогда удалось, в том числе, и благодаря усилиям общественных организаций. 

Но «Лизу Алерт» полиция привлекает, в основном, по случаям исчезновений в лесу, на основании соответствующего соглашения между «ЛА», службой 112, МЧС и Центром управления кризисных ситуаций. Заявить о пропаже человека можно напрямую в «Лизу Алерт», где заявителю все равно посоветуют известить также и полицию, но за поиски возьмутся. 

В целом, как сообщают в «ЛА», пожилых людей в Подмосковье пропадает довольно много. Криминальные сюжеты – отдельная история, но чаще причины, что называется, чисто бытовые: старческая деменция (дедушка ушел из дома и забыл обратный путь) или другие проблемы со здоровьем. Последних часто находят в больницах, но иногда случается и так, что стариков, наоборот, выпускают оттуда, не уведомив родственников, после чего старики снова пропадают. «Куда они деваются, мы не знаем, много ненайденных, но где они, криминал это или не криминал, мы сказать не можем, потому что у нас нет итога этого поиска», - отметила сотрудник «ЛА».
 

Юлия Кундухова

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments