Две трети российских отпускников в этом году - дачники и домоседы

13:34 20/09/2017
Евро бояться – в отпуск не летать?
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В отпуск этим летом сходили две трети граждан России, тогда как еще год назад позволить себе отдых летом смогла только половина россиян. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. 

«Из-за финансовых трудностей треть отпускников осталась дома, еще треть отдыхала на даче. Даже съездившие летом в туристическую поездку признались, что не смогли побывать там, где хотели, из-за нехватки денег».

Фактический бюджет поездки, по словам генерального директора ВЦИОМ, этим летом (37363 рубля в среднем на одного человека) вырос по сравнению с прошлым сезоном (36026 рублей), однако оказался ниже предполагаемых весной трат (39806 рублей). 

Если говорить о типе роста расходов, то опасения были большие, но по факту расходы по сравнению с предыдущим годом выросли всего на 4%. «Самые большие фактические расходы понесла группа россиян с хорошим материальным положением. У них средний расход на одного отпускника составил 51833 рубля. Те, у кого материальное положение скорее плохое, расходы почти вдвое меньше - 28758 рублей», - пояснил Федоров.

«Отдых порадовал большинство отпускников, однако заграничные поездки все же оставили больше положительных эмоций, чем дом и дача. Среди главных причин недовольства отпуском оставшиеся дома впервые назвали погоду».

Согласно результатам исследования, 41% опрошенных ответили, что отдыхали в этом году, но никуда не выезжали. 31% респондентов сказали, что вообще не отдыхали. В прошлом году таких было 45%. В 2017 году за все время исследования зафиксирован абсолютный минимум тех, кто не отдыхал этим летом. 

«Можно сказать, что отдых этим летом удался. Хотя бы потому, что тех, кто смог позволить себе этот отдых, оказалось гораздо больше, чем в прошлом году. Очевидно, что это связано с выходом страны из экономического кризиса, с усталостью от постоянной необходимости затягивать пояса и с желанием отдохнуть», - добавил Валерий Федоров.

26% респондентов заявили, что отдыхали в этом году и выезжали из дома. В прошлом году было только 20% опрошенных, которые ответили, что отдыхали и выезжали за пределы места постоянного проживания. 

Настройся на отпуск

«Эти каникулы были преимущественно дачно-домашними, как впрочем, в прошлом и позапрошлом году. Абсолютное большинство россиян отдыхает в России, а не за рубежом. 35% опрошенных в этом году если и выезжали, то выезжали только на дачу или садовый участок. В прошлом году таких людей было существенно больше - 46%. В 2015 году еще больше - 50%. Это позитивная тенденция, которая говорит о том, что люди могут себе позволить отдыхать вдали от постоянного места жительства, не ограничиваясь выездом на дачу. 33% респондентов сказали, что провели этот отпуск дома, занимаясь своими делами. Таким образом, дачники и домоседы составляют две трети от всех отпускников. И только одна треть опрошенных куда-то выезжала», - заявил Федоров.

Те, кто провел отпуск вне дома, выезжали, в основном, на курорты Краснодарского края. Это Сочи, Адлер, Анапа, Геленджик. «Это самая популярная курортная зона на территории нашей страны. Причем Черноморское побережье сильно опережает Крым. В Крыму в этом году отдыхали всего 6% опрошенных нами россиян. Это связано с соотношением цены и качества. Цены там высокие, а качество не дотягивает до того уровня, к которому привыкли россияне. Но в следующем году должен быть введен в эксплуатацию Керченский мост, еще через год будет построен железнодорожный мост, решаются проблемы энергетики, строится трасса «Таврида». Государство очень сильно взялось за инфраструктуру Крыма, поэтому надеемся, что за несколько лет Крым наверстает упущенное и станет привлекательным для туристов», - отметил Федоров.

Еще 17% отдыхали в других городах России. Из тех, кто поехал отдыхать за пределы нашей родины, 1% поехал отдыхать в Прибалтику, в другие места на территории бывшего СССР поехали 3% и в дальнее зарубежье - 7%. 

«Напомню, что в следующем году главное событие, которое произойдет в нашей стране, — это чемпионат мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах. Соответственно, в связи с этим мы ожидаем роста внутреннего туризма», - отметил Федоров.

Татьяна Поддубская

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments