Обзор инопрессы: «ось зла» от Трампа и 100 тысяч евро в канализации

11:56 20/09/2017
Обзор инопрессы: «Ось зла» от Трампа и 100 тысяч евро в канализации
ФОТО : ТАСС / Seth Wenig

Самые интересные материалы, опубликованные в зарубежных СМИ за минувшую неделю. 

Закон об оскорблении чувств юзеров 


«Netzwerkdurchsetzungsgesetz», сокращенно NetzDG  - такое непростое название получил новый закон об охране прав пользователей социальных сетей, который всего через две недели вступит в силу на территории Германии.

Как пишут журналисты ежедневной немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, c 1 октября администраторам социальных медиа, которые своевременно не будут удалять публикации оскорбительного характера, придется выплачивать крупные штрафы - до 50 млн евро для юридических лиц и до 5 млн евро для физических лиц.

Новое постановление коснется всех интернет-площадок, на которые подписаны как минимум 2 млн пользователей, а также крупные международные социальные сети, такие как Facebook, YouTube и Instagram. Кроме того,  ежемесячно компаниям придется отчитываться обо всем удаленном контенте. По данным журналистов, под категорию «оскорбительных» постов попадает контент, унижающий других пользователей за их половую или национальную принадлежность, вероисповедание, сексуальную ориентацию или разжигающий межнациональную рознь.

В свою очередь эксперты, опрошенные Die Welt, опасаются, что слишком крупные штрафы заставят администраторов социальных сетей вести себя чересчур осторожно и удалять даже те посты, которые не содержат реальных угроз для пользователей, что обернется цензурой и запретом на самовыражение. Эти опасения подтвердили изданию и в пресс-службе немецкого филиала корпорации Facebook. По мнению сотрудников, авторы проекта не предусмотрели юридического механизма подачи апелляции в том случае, если записи были удалены ошибочно. 

Новая ось зла 


Американский президент дебютировал на Генеральной ассамблее ООН. Накануне Дональд Трамп выступил перед 193 иностранными делегациями, в числе которых присутствовал и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Вместо предписанных по регламенту 15 минут глава Белого дома произнес речь на 30 минут, «и за это время успел упомянуть всех -  Северную Корею, Иран, Кубу, Венесуэлу, а также обрушиться с критикой и на саму ООН», отметили журналисты The Washinton Post. При этом представители всех упомянутых им государств находились в зале, а секретарь делегации КНДР даже сидел в непосредственной близости от спикера. 

Большая часть речи президента была посвящена ситуации с Северной Кореей - лидера страны Ким Чен Ына Трамп назвал «человеком-ракетой, который приводит себя и свой народ к суициду». В связи с этим, по мнению американского президента, его страна «имеет полное право уничтожить КНДР, если увидит прямые угрозы безопасности США». 

Затем Трамп перешел к обсуждению Ирана, назвав атомную сделку, заключенную своим предшественником Бараком Обамой между Ираном, Великобританией, Францией и Германией, позорной, так как подобные действия дали стране возможность тайно работать над военной ядерной программой. Народы Кубы и Венесуэлы он призвал восстать против своих лидеров и свергнуть установленные там режимы, а Совет по правам человека ООН обвинил в их вмешательстве в дела «нечистоплотных правителей».

Журналисты The New York Times сравнили выступление Дональда Трампа с речью, произнесенной Джорджем Бушем в 2002 году во время обращения к нации, когда предыдущий президент-республиканец употребил в своей речи выражение «ось зла», говоря об Иране, Венесуэле и Кубе. Примечательно также, что коллеги Трампа по цеху - представители консервативных политических сил в Европы - положительно восприняли дебютное обращение американского президента. 

Транспортный коллапс в Великобритании 


Популярный ирландский лоукостер Ryanair в минувшие выходные отменил более 90 внутренних и международных рейсов и до 31 октября планирует отменять до 30 - 50 вылетов ежедневно. Причиной для такого нарушения стала ошибка сотрудников hr-службы компании, которые перепутали данные в запланированном графике отпусков пилотов.

Как заявил газете Financial Times исполнительный директор компании Майкл О'Лири, у многих пилотов авиакомпании накопились отпускные дни, которые они выделили для отпуска ближе к концу года, и в результате «отгулы» выпали на одну и ту же дату сразу как минимум у 37 сотрудников. Ситуацию ухудшил и тот факт, что с этого года в компании сменили график отпусков, которые теперь просчитывают с января по декабрь, а не с апреля по март, как это было раньше. В результате вылеты пришлось отменять в срочном порядке, о чем пассажиры узнавали за 2 - 3 часа до предполагаемого рейса. По оценкам журналистов, от транспортного коллапса Ryanair уже пострадали около 285 тыс. человек, еще до 400 тыс. человек до сих пор ожидают официальных заявлений о том, смогут ли они вылететь в запланированный день.

В социальных сетях с воскресенья появились сотни сообщений от разгневанных пользователей: «Они заявляют, что отменили всего 2% рейсов из расписания и готовы заменить билеты на другую дату, но ежедневно из аэропортов Лондона, Эдинбурга и Дублина отменяют больше половины всех самолетов, люди ждут прямо в терминалах, а потом им говорят, что они никуда не полетят. Лично мне предложили потерять деньги или взять билет на дату, когда мой отпуск уже закончится», - написал в Twitter пассажир Кейл Гибсон. 

Однако кроме претензий со стороны туристов, Ryanair уже столкнулась с требованиями компенсации от Британского профсоюза авиаторов, пишет The Guardian. Если пассажиры имеют право запросить компенсацию морального ущерба до 250 евро за рейс малой дальности и до 600 евро за дальний рейс, то пилот вправе потребовать от работодателя более 2000 евро в качестве компенсации за сорванный отпуск. 

100 тысяч евро в канализации 


В минувшие выходные французские СМИ сообщили о курьезном случае, произошедшем в Швейцарии. Две жительницы Женевы спустили в канализацию несколько килограммов купюр по 500 евро на общую сумму около 100 000 евро. Как рассказал газете Le Figaro представитель прокуратуры кантона Женева Винсент Деруан, девушки, подданные Испании, попытались выбросить деньги в туалет одного из городских инвестиционных банков UBS Group и двух кафе поблизости.

Несмотря на то, что купюры были мелко изрезаны, в канализации случился затор, и они были вынуждены позвать сотрудника охраны, который пришел и обнаружил всплывшие с потоком воды куски банкнот. Услуги сантехников по прочистке труб обошлись банку в несколько тысяч франков. Сейчас городской полиции предстоит установить происхождение этих денег, хотя адвокат женщин заявил, что происхождение денег не связано с нелегальным бизнесом. 

Надежда Сережкина 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments