Охота на российских спортсменов: за что убивают чемпионов

14:06 19/09/2017

В Москве убили 24-летнего спортсмена-ходока Николая Иванова. Мужчину зарезали, когда он вступился за незнакомую женщину, к которой и приставал убийца. Иванов участвовал в первенствах России и Москвы по спортивной ходьбе и многоборью. По словам тренеров, молодой человек подавал большие надежды. Преступника уже задержали.

Это уже не первый подобный случай за последние месяцы. Спортсменов убивают буквально каждую неделю. Что это: печальное стечение обстоятельств, или охота за жизнями российских спортсменов? «МИР 24» попытался разобраться в инцидентах.

Убийство Андрея Драчева

Чемпион России по пауэрлифтингу Андрей Драчев был убит в центре Хабаровска 20 августа. Уроженец Амурска Анар Аллахверанов, по версии следствия, поссорился со спортсменом и устроил драку, в результате которой Драчев получил черепно-мозговую травму и скончался.

Обвиняемый, на которого завели уголовное дело, сначала долгое время скрывался от властей. За информацию о его местонахождении правоохранители обещали вознаграждение в размере 500 тыс. рублей. Спустя несколько недель Аллахверанов явился с повинной

Есть в деле и другие подозреваемые – сотрудники «Росгвардии». Против них возбудили уголовное дело о халатности. По версии следствия, правоохранители могли вмешаться и предотвратить драку, которая привела к гибели спортсмена, но не сделали этого.

Убийство Юрия Власко

В Бурятии также в результате драки зарезали чемпиона Европы по вольной борьбе среди юниоров Юрия Власко. Потасовка завязалась из-за некой ссоры, подробности которой не разглашаются.

Столкновение «стенка на стенку» завершилось для Власко ударом ножом в грудь. Мужчина умер от потери крови по пути в больницу. Предполагаемые соучастники преступления – уроженцы Улан-Удэ. Они были пойманы и дали признательные показания в полиции.

У этого инцидента есть еще один, не менее печальный финал. Потери своего ученика не выдержал бурятский тренер по спортивной борьбе Федор Махутов. Он скончался от остановки сердца в начале сентября.

Убийство Рамиля Джамиева

Вечером 8 сентября в Челябинске неизвестный мужчина из дробовика прострелил голову 25-летнему чемпиону мира по кикбоксингу Рамилю Джамиеву. Инцидент произошел у подъезда дома спортсмена – он не дошел всего несколько метров до своей квартиры.

Предполагаемый убийца – Элданиз Багиров, тоже спортсмен. Судя по всему, он несколько часов поджидал свою жертву с оружием в кустах. Мотив, как и в предыдущих случаях, - обыденная бытовая ссора.

«Звонили друг другу. Кто-то трубку не поднял, потом «почему трубку не поднимаешь?». С этого ссора и пошла», - объяснил отец Джамиева.

Убийцу разыскивают.

Убийство Руслана Якимова

Жизнь 19-летнего лыжника Руслана Якимова оборвалась из-за насмотревшегося боевиков мужчины. Инцидент произошел в ночь на 21 августа на даче спортсмена в Удмуртии. Он отдыхал в девушкой в садовом домике, когда услышал крики на улице.

Якимов выбежал из пристройки, где в него несколько раз выстрелил 26-летний подозреваемый. Затем он связал девушку, вывез ее вместе с телом в лес и уехал в неизвестном направлении. К счастью, подруга убитого смогла выбраться на трассу М7 и добраться до полицейского участка.

Задержанный мужчина признался, что он «просто очень увлекся просмотром боевиков и триллеров, и захотел узнать, какого это – убить человека». Убийцу проверят психиатры.

По словам отца Якимова, если бы не трагедия, то лыжник мог бы даже стать олимпийским чемпионом.

comments powered by HyperComments