Дискредитация по-домашнему: привычно и даже незаметно

14:31 19/09/2017
Опрос: россияне негативно относятся к пропаганде, но признают ее необходимость
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Когда мы, россияне, на себя смотрим, то какие качества отмечаем обычно - радушие, гостеприимство, широта души, доброта. И все это есть и присутствует в каждом. Но, если приглядеться, то что-то не так. Как-то сложилось в нашем обществе, что если вас есть за что дискредитировать, то обязательно дискредитируют.

Нет, речь не идет о чем-то страшном - да мы уже к большинству таких дискредитаций привыкли и даже не считаем их чем-то неприятным, мы же не американцы какие-нибудь.

Начнем с самого обычного - дискредитации по возрасту. Мы с детства знаем, что ничего такого у нас нет, почти как секса в СССР: «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет», как в песне пелось. Да подумаешь, что еще до школьной скамьи мы слышим в свой адрес: «Ты что, тебе же уже 4 (5,7,9…) лет, тебе нельзя». Дальше - больше: «не спорь со старшими - они умнее», «не делай - ты большой» или «ты еще маленький». И вот растем мы всегда, то из чего-то выросшие, то до чего-то не доросшие. Растем и ждем, когда же, наконец, станем такими, когда нам не будут говорить: «ты маленький» или «ты уже большой».

Вырос, но не очень

Наконец-то мы выросли, но, что-то у нас с возрастом все равно не так. И все то, что раньше мы слышали в основном от «узкого круга» (родители, учителя), теперь переходит в более широкий круг.  «Такая молодая, а уже беременна», - кудахчут тетки на улице. Да что там тетки - даже гинеколог как-то криво смотрит на встающую на учет по беременности 18-19-летнюю девушку. «О чем думала, лишь бы не думать…». Да и парня, который в 20 лет собрался жениться, никто по голове не погладит. «Где жить будут, на что детей кормить?». И все вроде бы опять правильно, но почему-то, когда им по 35 и у них все есть, их тут же осуждают за то, что «поздно», «вдруг что», «как же дети будут?».

Итак, вы - молодая мать в 18 - плохо. Вам 30, и вы не замужем - тоже плохо. 35 и без детей - «а как же ваше предназначение». У вас много детей - «да чем вы думали?». Ну а уж после 40, так там все только начинается. Стоит лишь заголовки популярных изданий почитать: «Кому нужна женщина после 40»; «Как женщине вести себя после 40»; «Как устроиться на работу после 40». Да и вообще, есть ли жизнь после 40? И прочие нерешаемые вопросы.

В общем, все, как в детстве, только больше и толще. Такое впечатление, что вся настоящая жизнь должна успеть вписаться где-то между 28 и 33 годами. Но, сами знаете, годы годами это в паспорте, но бьют-то, как говорится, по морде. Поэтому, будь вам хоть 30, хоть 40, но если вы должной статусности в бедрах не достигли или с кожей вам повезло, то «девочка, куда прешь», вам обеспечено. Ну или мальчик.

«Возраст дожития» - вы больше не живете - вы доживаете!

Если про 50 у нас еще что-то можно найти, как правило, не очень приятное, то дальше, как в документах, начинается сплошной «возраст дожития». Уж простите, но само это название - «возраст дожития» - уже дискредитация, а то и дискриминация. Все, вы больше не живете, забудьте - вы доживаете. Вот и боятся наши очень молодые пенсионеры 55 - 60 лет путешествовать, ходить в рестораны и просто жить. Они и сами уверены, что не живут, а доживают. Как и их родители лет 30 назад, копят себе на похороны и боятся с этих «гробовых денег» хоть копейку потратить. Проблема здесь не только в бедности, но и в головах: «мне уже поздно», «это надо было делать в молодости» можно услышать от них.

Как-то раз на Западной Украине мне довелось познакомиться с англичанином, который приехал туда с автобусным туром из Венгрии. Он обратился ко мне за помощью в кабаке, где официант не говорил по-английски, да и меню было только на украинском. Разговорились, оказалось, что ему 88 лет. «Ой, не страшно вам?» - спросила я его. «Ну, - ответил он, - а что со мной может тут случиться? Умру? Этого пусть мои соседи по автобусу боятся».

Итак, вернемся к солидности. Если к 35 годам вы достигли солидности в бедрах и талии, то есть шанс, что где-нибудь в поликлинике или ДЭЗе вам и не скажут: «Эй, девочка, ты куда! Тебе кто разрешал?». Точнее так: высок шанс, что во фразе не будет слова «девочка», а будет слово «корова».

Жизнь между 42-м и 46-м размером, или почему размера-то нет?

Дискредитация из-за веса. Не буду останавливаться на эпитетах и осуждениях всех, кто не вписывается в очень узкие рамки 42-44-го размеров. Остановлюсь на, собственно, размерах. Тут тоже песню можно вспомнить, группировки «Ленинград» уже с женским вокалом: «нет моего размера!». Целиком фразу приводить не буду - все-таки «Ленинград». А вообще, и действительно? Почему размера-то нет? Модную и красивую вещь даже 48-го размера купить уже проблема, а для 50-го и т.д., что называется, «места надо знать». Ну правда, непонятно, почему, когда в европах этих по нашей российской привычке берешь какую-то красивую вещь самого большого размера, то с удивлением обнаруживаешь, что ты туда полтора раза точно поместишься, а то и все два. У нас же размеры - это как жизнь, но не между 27 и 33 годами, а между 42-м и 46-м размером.

Мы всем все должны?

Половая дискредитация тоже есть, и тоже мы вроде на нее и внимания не обращаем. Женщина должна, мужчина должен. Если женщина работает, то должна сидеть и заниматься детьми, а то няни и т.п. до добра не доведут. Если мать не работает, а сидит с детьми, то должна работать, так как вдруг что с мужем случится, и на что она жить будет? Мужчинам тут тоже не легче: он вообще должен успевать и зарабатывать, и в гаражах выпивать, а то подозрительно как-то. Если он при разводе, например, захочет получить опеку над детьми, то, скорее всего, ему это не удастся: неправильно это как-то, чтобы отец и за детей отвечал…

За что еще можно получить дозу житейского негатива? Да почти за все! Не так одеваетесь, не по возрасту, не по погоде. Не так или не там отдыхаете. Недостаточно патриотичны, слишком патриотичны. Все, как в том анекдоте: «Почему в шапке? Почему без шапки?».

Мария Чегляева
(Мнение автора может не совпадать с мнением редакции)

comments powered by HyperComments