Как отреагирует Россия на «Смерть Сталина»

12:41 19/09/2017
Как отреагирует Россия на «Смерть Сталина»
ФОТО : ТАСС / AP

В Министерстве культуры РФ решат судьбу новой сатирической комедии «Смерть Сталина». Британский режиссер Армандо Ианнучи представил свою картину 15 сентября в Торонто. В России прокатного удостоверения она пока не получила, зато уже на слуху как новый вызов со стороны Запада. 

«Смерть Сталина» снята по комиксам французов Фабьена Нури и Тьерри Робина и высмеивает советскую верхушку в сталинский период. Глава Совета при Минкульте Павел Пожигайло уже высказал свои опасения, что столь резкая критика вождя может обидеть чувства коммунистов и сталинистов в частности.

«Мы имеем возможность в этой ситуации посмотреть фильм вместе с экспертами до выдачи прокатного удостоверения, и соответственно высказать свою позицию, которая заключается только в одном - если этот фильм добавляет к «Матильде» еще больше накала страстей, то, я считаю, этого делать не нужно», - сказал Пожигайло.

Очевидно, политическая реальность такова, что любое действие с оценкой тех или иных событий или лиц оскорбляет людей только потому что не соответствует их личным представлениям, сказал корреспонденту «МИР 24» директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Да, это политическая реальность, только она не новая. Дело только в том, что западная юриспруденция сейчас создает прецедент, позволяющий призвать к ответственности любого человека за выражение собственного мнения, потому что оно может обидеть чувства тех или иных людей. Проще говоря, сейчас много случаев, когда любого можно засудить за то, что он сказал то, что не понравилось другому. Для людей этой становится нормой. Это очень большое зло, которое доводит ситуацию во всем мире до абсурда».

Политолог указывает на то, что подобные тенденции лишь отражают тоталитарные настроения общества. «Мы все это уже проходили, а сейчас проходим снова, потому что эта болезнь настигла так называемые развитые страны. Остается только надеяться, что это явление через какое-то время себя исчерпает, иначе все СМИ и медиа потеряют свободу слова», - добавил он.

Картину «Смерть Сталина» уже прокомментировали в Кремле. «Я, честно говоря, не знаю, что это за фильм. Минкульт всегда чрезвычайно ответственно подходит к выдаче прокатных удостоверений», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, 25 октября в прокат должен выйти фильм Алексея Учителя «Матильда», который уже вызвал большой общественный резонанс в России. Общество буквально поделилось на два лагеря. Не могут сойтись во мнениях и российские чиновники. Например, депутат Госдумы Наталья Поклонская требует запретить фильм, а министр культуры Владимир Мединский не видит ничего предосудительного в картине российского режиссера и лично требует обеспечить порядок при показе.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments