Эксперт: Россию добьет поколение безграмотных нигилистов

19:25 15/09/2017


Россияне не сильны в истории и не знают толком, кто сверг царя. Свежее исследование ВЦИОМ продемонстрировало неутешительные тенденции.  

«Опрос на знание ряда исторических фактов/событий показывает, что информированность о них - низкая, в особенности, если события относятся к более раннему историческому периоду (начало-середина XX века), а не к недавнему прошлому (последние десятилетия существования СССР, которые многие граждане еще помнят). Более половины опрошенных верно отвечают на вопрос об имени президента СССР (59% - Горбачев), лидере страны, с которым связано понятие «эпоха застоя» (51% - Брежнев). 62% респондентов вспомнил автора широко растиражированной фразы в адрес США «показать кузькину мать» (Хрущев). В то же время крайне малы доли тех, кто смог назвать годы русско-японской войны (9% - 1904-1905 гг.), Гражданской войны (7% - 1917-1922 гг.), указать, кого свергли большевики (11% - Временное правительство) и др.», - отмечают социологи.

Историк, политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что ничего нового этот соцопрос не открыл. «Все это очень хорошо известно специалистам еще с 90-х годов. Это, действительно, объективные данные, и причин такой ситуации много», - отмечает он.

Что изменилось в России за 100 лет

С распадом СССР в стране произошел сознательный отказ от идеологии, а история во многом была все же идеологизированной областью знаний, где события прошлого преподносились через призму идеологии марксизма-ленинизма, подчеркивает эксперт. Отказ от нее привел к тому, что люди разуверились в том, что им вещали в школах и в вузах. К тому же, шел сознательный демонтаж советского наследия, которое заменилось эрзацем. В национальных республиках в 90-х была практика фальсификации истории в угоду титульного этноса. До недавнего времени школьные программы по истории, под предлогом поливариантности выбора учителем разных учебников, были настолько разнообразны, что единое понимание исторического процесса в них просто отсутствовало. В школьном курсе не было четкого патриотического стержня: в 90-е годы учебники по истории часто писались на деньги зарубежных доброхотов типа Сороса, соответственно, авторы закладывали в них отнюдь не патриотические подходы к российской истории. Российская история всячески очернялась, Россия представлялась «тюрьмой народов», злобной империалистической державой, в прошлом которой нет ничего светлого. Последствия такого преподавания дают о себе знать по сей день в виде отсутствия нормальных знаний по истории, подчеркивает Куртов. При этом история - такая дисциплина, которая должна воспитывать патриотов своей страны, чтобы люди знали ее ключевые события, гордились ею и посвящали часть своей жизни на благо родины, а не каким-то иным сюжетам.

Бои за историю в РФ до сих пор продолжаются: свою лепту в незнание истории школьниками внес и ЕГЭ, вопросы которого (вроде тех, что фигурируют и в соцопросах) можно назвать формализированным подходом к предмету. Школьнику предлагают выбрать из нескольких вариантов ответа, часто составленных таким образом, что либо выбрать сложно, либо там намеренно искажаются некоторые варианты ответа. Все это не влияет на осознание истории как науки и часто воспринимается как набор каких-то пропагандистских сказок, навязанных учителями. Соответственно, отношение к истории у школьников меняется.

Кроме школы, на историческое сознание оказывают влияние и деятели культуры. Но нынешняя ситуация еще не достигла критического уровня и даже немного исправляется в лучшую сторону, подчеркивает аналитик. Интерес к истории возрос - это видно по тому же кинематографу. Снимается огромное количество фильмов на исторические сюжеты, что побуждает подрастающее поколение вникать в эту тему.

«Но вопрос еще и в том, что читать: в отличие от советских времен, сейчас книжек по истории море, но, как правило, это низкопробная не сугубо научная литература, повествующая об истории как о неких побасенках, и пишут это все, кому не лень. Поэтому школьному учителю достаточно сложно конкурировать на своих уроках с валом этой низкопробной продукции, которая присутствует и в интернете и, конечно, привлекает подрастающее поколение больше, чем сухое заучивание исторических фактов», - полагает Аждар Куртов.

Так что серьезность проблемы очевидна: если негативные тенденции в России возобладают, общество получит поколение нигилистов, которые не просто не будут знать своей истории, но будут считать, что ее как таковой не существует, а все, что было в прошлом - откровенная грязь и подлости российских правителей и народов. «А раз ничего святого не было, то и защищать такую стану незачем, поэтому можно ее реформировать по тем лекалам, которые щедро подбрасываются из-за рубежа», - поясняет эксперт. Такой нацией проще манипулировать и управлять, а вот это уже будет для страны критичным. 

Беседовала Юлия Кундухова

В качестве эксперимента редакция «Мир 24» подготовила свой опрос по истории России: 

Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете историю России?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments