Жизнь без границ: истории людей, решивших не сдаваться

14:28 15/09/2017
Жизнь без границ: истории людей, решивших не сдаваться
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Люди с ограниченными возможностями – могут ли они находиться рядом с теми, кто здоров? Вопрос, казалось бы, риторический. Подавляющее большинство людей, не задумываясь, ответит «да», но это в теории.

На практике же то и дело происходят случаи, идущие вразрез с гуманистическими лозунгами. Так, в 2015 году одна из столичных школ оказалась в эпицентре скандала – родители четвероклассников потребовали удалить из альбома снимки, на которых случайно оказалась девочка с синдромом Дауна – дочь учительницы. Сестру Натальи Водяновой Оксану, страдающую ДЦП, в грубой форме выставили из кафе, так как та якобы пугала посетителей своим внешним видом. Члену паралимпийской сборной России, колясочнику Замиру Шкахову пришлось спускаться с борта самолета на руках – не нашлось специального трапа. Правда, грузчики предложили спортсмену перетащить его на руках, как багаж, но тот «почему-то» отказался.

Стереотип, что инвалиды – «люди второго сорта», все еще достаточно силен. Однако все чаще появляются люди, своим примером доказывающие – даже при наличии тяжелых врожденных или приобретенных заболеваний можно вести не просто достойную, а весьма успешную жизнь.

Ник Вуйчич

Ник Вуйчич родился без четырех конечностей из-за синдрома тетраамелии, вызванного редкой генетической мутацией. Большинство младенцев с таким диагнозом погибают при рождении или вскоре после него. Нику повезло, он выжил, но его детство и юность трудно назвать счастливыми. По собственному признанию, от самоубийства его удерживала лишь мысль о родителях.

Став старше, Ник сумел принять себя таким, как есть. Он закончил университет и начал выступать с мотивационными лекциями. К настоящему моменту Вуйчич посетил почти шестьдесят стран. Инвалидность не мешает ему писать книги, заниматься музыкой, плавать, кататься на скейтборде и даже прыгать с парашютом. У Ника прекрасная семья – жена и двое здоровых сыновей. В ближайшие месяцы пара снова ждет пополнения – на этот раз двойню.

Ксения Безуглова

Наша соотечественница Ксения Безуглова до 25 лет жила обычной жизнью – учеба, работа в СМИ, замужество. Все изменила автомобильная катастрофа, в результате которой молодая женщина осталась прикованной к инвалидному креслу. Сдаться и опустить руки в такой ситуации проще всего. Но уже спустя четыре года Ксения приняла участие в международном конкурсе красоты для девушек на колясках «Вертикаль», где одержала победу. Это далеко не единственное ее достижение. Ксения занимается общественной деятельностью и ведет работу по созданию безбарьерной среды. Коляска также не помешала ей стать матерью двоих детей.

София Шаяхметова

Рак - не приговор
Похожая история произошла с Софией Шаяхметовой, победительницей конкурса «Мисс Независимость-2016». В результате трагической случайности она выпала из окна четвертого этажа и получила травму позвоночника, из-за чего навсегда лишилась возможности ходить.

После несчастного случая ее жизнь изменилась, но, как утверждает София, в лучшую сторону – она стала больше работать и учиться, решила поступать в киношколу, даже научилась танцевать на коляске. Но главное – в больнице она познакомилась с будущим мужем.

«Положа руку на сердце, я могу с уверенностью сказать, что травма разделила мою жизнь на «до» и «после». Сейчас я чувствую себя намного счастливее, чем до травмы», – говорит София.

Она подчеркивает, что рецепт успеха прост – достаточно перестать себя жалеть и вместо этого заняться чем-то другим.

Ника Сантонастассо

Ролик, где 21-летний бодибилдер поднимает покрышку весом 70 кг, быстро завоевал огромную популярность в интернете. Казалось бы, ничего необычного. Но спортсмен пользуется всего одной рукой – остальных конечностей у него просто нет.

Ника Сантонастассо родился с редким генетическим заболеванием – синдромом Ханхарта. По статистике, лишь 30% малышей с таким диагнозом удается выжить. Ника попал в этот процент и не собирается ни в чем себя ограничивать – он занимается спортом, водит машину, снимается в кино и призывает всех «не искать себе оправданий».

Елизавета Шарман

comments powered by HyperComments