Животные-долгожители: от китов до аквариумных рыбок

10:35 15/09/2017
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, черепаха
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

В Британии умер самый старый кот в мире. Животному по кличке Натмег было 32 года – по человеческим меркам, его возраст приравнивался к 144 годам. Безутешные хозяева вспоминают, что кот не считал себя их питомцем, а считал их своими людьми, сообщает Mirror.

Это редкий, но далеко не единственный случай, когда животные вдвое или даже втрое переживают средние сроки.

Конь «Старый Билли» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как проживший максимальное количество лет – 62. Животное скончалось еще в 1822 году, но его достижение до сих пор остается непревзойденным. Наш современник конь Шейн дотянул «всего» до 51 года – в пересчете на человеческий возраст это составляет 120 лет.

Самого старого кита на планете обнаружили в Дании. Финвал выбросился на берег пролива Каттетаг. Спасатели и добровольцы смогли отбуксировать его обратно в воду, но плыть животное не смогло. Исследовав останки, ученые пришли к выводу, что кит просто одряхлел – ведь ему исполнилось не меньше 130-140 лет. Он страдал от таких возрастных заболеваний, как артрит и остеопороз (атрофия костей).

Самым старым животным из ныне живущих признан самец гигантской черепахи по имени Джонатан. По подсчетам ученых, он появился на свет в 1820-х годах. Джонатан запечатлен на фотографии времен англо-бурской войны (1900-е годы), где мирно пощипывает травку, пережил восемь британских монархов и 50 премьер-министров. В прошлом году впервые почти за двести лет жизни он принял ванну.

Самка альбатроса по кличке Уиздом («Мудрость») – самая старая из известных диких птиц. Пернатые ее вида живут на воле не дольше 15-20 лет, тогда как Уиздом в 2016-м исполнилось 65. Несмотря на свой более чем почтенный возраст, альбатросиха регулярно совершает перелеты через Тихий океан и даже приносит потомство.

Отметим, что рекорд долгожительства может поставить даже такое недолговечное существо, как золотая рыбка. Семья из Йоркшира выиграла рыбку по кличке Тиш на аукционе, не предполагая, что она станет знаменитостью. Тиш прожила 43 года и удостоилась записи в книге рекордов Гиннесса.

Что касается людей, то максимальная зафиксированная продолжительность жизни принадлежит француженке Жанне Кальман – 122 года и 164 дня. Жанна была современницей Ван Гога (и отзывалась о нем очень нелестно) и пережила две мировые войны. Старейшей из ныне живущих людей признана уроженка Ямайки 117-летняя Вайолет Браун.

Елизавета Шарман

comments powered by HyperComments