Скажи гриппу «Нет!», или как предупредить сезонную эпидемию

11:23 15/09/2017
Скажу гриппу «Нет!», или как защититься от вируса
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Ceзoннaя эпидeмия гpиппa в Mocквe тpaдициoннo нaчинaeтcя в нoябpe c нacтyплeниeм xoлoдoв. По прогнозам специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии. О том, как предотвратить сезонное заболевание и кто рискует в первую очередь, в интервью «МИР 24» рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок. 

- Владимир Анатольевич, близится сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ. Расскажите, можно ли предупредить болезнь и кто находится в группе риска в первую очередь?

Все наше население можно разделить на две большие группы. Первая группа – это практически здоровые люди, у которых нет хронических и прочих заболеваний. Вторая группа – это как раз люди, имеющие хронические заболевания. Это, как правило, дети ранних и средних возрастов с хроническим фарингитом, бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями и так далее. И, соответственно, взрослые в возрасте 40-50 лет и старше, также имеющие набор хронических заболеваний. Чаще всего, это сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания головного мозга и прочее.

Тем, у кого есть хронические заболевания, я всегда рекомендую обязательно делать сезонную прививку от гриппа. Дело в том, что если они заболевают каким-нибудь гриппом, а не ОРВИ, то грипп несет в себе токсины, которые сильно действуют на сосудистую и нервную систему. И для того, чтобы предотвратить это токсическое действие вирусных токсинов на сосудистую и нервную систему, лучше всего делать прививки.

- Получается, здоровым людям не нужно делать прививки?

Относительно здоровые люди, даже по нашим медицинским рекомендациям, обязательному прививанию не подлежат. Они могут прививаться или не прививаться – это уже на их усмотрение.

- Когда нужно делать прививки?

Прививки следует делать до начала эпидемии. Это сентябрь, октябрь и ноябрь. Прививка от гриппа действует в течение нескольких месяцев. 

Как правильно лечить грипп

- Есть ли противопоказания к прививкам?

Если используются наши российские вакцины, то противопоказаний практически никаких нет. При этом, естественно, не стоит делать прививку при рецидивирующих заболеваниях или при обострении какого-то хронического заболевания.

- Владимир Анатольевич, а можно ли делать прививки беременным женщинам?

Беременность сама по себе ни в коей мере не является противопоказанием к прививке. Даже наоборот. Беременным женщинам нужно делать сезонную прививку от гриппа, потому что сейчас все сезонные вакцины, которые выпускают в России, содержат противотоксичный компонент от свиного гриппа. А свиной грипп для беременных очень опасен.

- Как еще можно предупредить болезнь?

Вакцина – это специфическая профилактика. А если говорить о неспецифической профилактике, то, прежде всего, нужно помнить, что осенью и зимой у нас мало витаминов, то есть следует принимать поливитаминные препараты в профилактических дозах. Сейчас выбор достаточно большой в аптеках. Это не проблема. И второе. Есть препараты на основе лекарственных трав. Можно самим заваривать, можно купить в виде таблеток. Они тоже оказывают достаточно эффективное профилактическое действие и повышают иммунитет. Но напрямую от гриппа они не предохраняют.

Беседовала Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments