Легендарная «Россия»: что было на месте «Зарядья»

16:15 14/09/2017
Легендарная «Россия»: что было на месте «Зарядья»
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис, Христофоров Валерий

В Москве в День города открылся парк «Зарядье» - первый парк за последние 200 лет, построенный внутри Бульварного кольца. До этого огромная площадь в самом центре российской столицы пустовала более десяти лет после сноса легендарной гостиницы «Россия». Немногие даже помнят, как выглядело здание, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса. 

© ТАСС, Егоров Василий

Гостиница «Россия», в которой могли одновременно разместить 5,3 тысячи постояльцев, строилась с 1964-го по 1967 годы. Изначально вместо нее на месте снесенного района Зарядье планировалось возвести еще одну «сталинскую» высотку, но после смерти советского вождя от этой идеи отказались. [object Object],[object Object],[object Object]

На момент постройки в 1970-х «Россия» была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая гостиница в мире. Сейчас она находилась бы только на 19-й строчке. В четырех 12-этажных корпусах было 3 тысячи 182 номера. Кроме того, в здании размещались центральный концертный зал на 2,5 тысячи мест и двухзальный кинотеатр на 1,5 тысячи мест, а также рестораны и огромные двухэтажные холлы. 

Из пресс-центра гостиницы выходили передачи американской телестудии АВС. Одно из помещений на цокольном этаже занимала другая телекомпания — CNN.

Гостиницу закрыли 1 января 2006 года, а 25 марта уже начался снос здания, против которого никто и не возражал. Гостиницу при этом не то, чтобы сносили, а разбирали как конструктор. Этому предшествовала масштабная распродажа гостиничной мебели. Разборка здания продолжалась вплоть до 2010 года. 

© ТАСС, Соболев Валентин; Чумичев Александр

В 2012 году во время встречи премьер-министра Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о строительстве парка на освободившемся месте в 13 гектаров. 

© ТАСС, ИТАР-ТАСС

Строительство «Зарядья» велось в 2014-17 годах. Он примечателен тем, что на его территории представлены характерные для России природные зоны - лес, степь, заливные луга и северный ландшафт, а также четыре пруда и террасы, спускающиеся к Москве-реке. 

comments powered by HyperComments