Обзор инопрессы: Билл Гейтс за Брекзит и Трамп снова дедушка

19:10 13/09/2017
Фото: "donaldjtrump.com":https://www.donaldjtrump.com/, дональд трамп
ФОТО : donaldjtrump.com

Наиболее важные и интересные материалы, опубликованные в ведущих мировых СМИ за последнюю неделю. 

Гейтс передумал 


Один из наиболее состоятельных предпринимателей мира, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс в интервью британской газете The Daily Telegraph выступил против критики готовящегося в Британии Брекзита. Ранее известный американский филантроп инвестировал в поддержку британских научных и исследовательских комплексов при университетах Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга более 1 млрд долларов. При этом бизнесмен последний год выступал против выхода страны из состава ЕС и как следствие - отделения от всего европейского научного сообщества. 

«Для меня как инвестора Брекзит является достаточно рисковой перспективой, которая может подорвать многие сферы бизнеса и в целом повлиять на инвестиционный климат страны. Между тем в Кембридже находится главный Европейский исследовательский центр Microsoft, и я долгое время обдумывал, сможет ли Лондон поддерживать нынешний статус финансового лидера после «разрыва» с Брюсселем. Статистика показала: рейтинг страны упал лишь на два очка за минувший год, то есть показал минимальный спад вопреки всем прогнозам», - отметил Гейтс. 

По словам миллиардера, самые серьезные трудности могут возникнуть в стране с поиском кадров, поставками медикаментов и производстве экологически чистых видов топлива, а также в поддержании общего уровня привлекаемых государством инвестиций. Напомним, что по данным Индекса глобальных финансовых центров (GFCI), рейтинг Нью-Йорка за прошлый год упал на 24 пункта, в то время как Дублин и Франкфурт поднялись более чем на 10 строчек. 

Люк, я твой дед 


Эрик Трамп, младший сын президента США Дональда Трампа, и его супруга Лара накануне в  8:50 утра  стали родителями маленького Эрика Люка Трампа. По традиции, заведенной новым американским президентом, первым об этом сообщил Twitter: пост с поздравлениями разместил новоиспеченный отец. Ему в ответ появилась сначала публикация на странице Дональда Трампа: «Поздравляю Эрика и его жену с днем рождения сына!», а затем и пост от его второго сына Трампа-младшего: «Добро пожаловать в клуб, братишка. Теперь ты тоже поймешь все тонкости того, как быть старшим в семье».

Журналисты телеканала CNN обратили внимание на реакцию пользователей: американцы в один голос посоветовали Дональду Трампу меньше времени проводить в социальных сетях и почаще общаться вживую как с членами своей семьи, так и с аудиторией избирателей. 

«Складывается впечатление, будто у президента внуки рождаются каждый день, к слову - так же, как и проблемы, с которыми он пытается расправиться в интернете», - приводит издание цитату одного из пользователей, американского телеведущего Эрнеста Билла. 

Напомним, что с рождением Эрика Люка Дональд Трамп стал дедушкой уже в девятый раз. В семье его старшей дочери Иванки и ее мужа бизнесмена Джареда Кушнера трое детей - мальчики Теодор и Джозеф и девочка Арабелла. Еще пятеро внуков родились в браке старшего сына Дональда-младшего и его супруги Ванессы, а для Эрика, исполнительного вице-презиента Trump Organization, Люк - первенец. 

Европейцы в ИГИЛе


На стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке до сих пор работают более 2,5 граждан европейских государств, которые могут в ближайшее время вернуться на родину и повысить уровень террористической угрозы в регионе. 

Такие данные попали в распоряжении журналистов ежедневной газеты Германии Die Welt. Координатор по антитеррористической политике Евросоюза Жиль де Кершов в интервью изданию подтвердил: несмотря на то, что от боевиков сегодня освобождено более 85% территории Сирии, еще около 2500 боевиков продолжают вести свою деятельность в приграничных зонах.

«Физически организация может быть уничтожена, но как виртуальное образование «Исламское государство» крайне сильно, так как у них разветвленная сеть общения в социальных сетях и не мало исполнителей, готовых действовать в любых частях света», - отметил источник газеты. 

Кроме того, по мнению Кершова, именно поражение террористов, их потеря доходов от нефтяного бизнеса и разорение основных боеспособных сил ИГИЛ в Ираке и Сирии, может привести к перебросу оставшихся боевиков в другие «горячие точки», такие как Сомали, Ливия или Йемен. Напомним, что, по последним данным, для полного освобождения Сирии от террористов осталось зачистит около 15 процентов территории страны - до 27 тысяч квадратных километров. 

Франция против реформ 


12 сентября во Франции объявлен первый день общенационального протеста профсоюзных организаций против политики молодого президента Эммануэля Макрона.

Участники акции против реформы трудового кодекса двинулись по бульварам Парижа от площади Бастилии к площади Италии, передают журналисты издания Le Figaro. Всего по данным правоохранительных органов, на улицы вышли более четырех тысяч человек, по стране - около 15 тысяч, принявших участие в более чем 180 различных акций, организованных французским профсоюзом Confédération générale du travail (CGT) в Марселе, Лионе, Бордо и Монпелье. По словам участников акции, опрошенных корреспондентами, противники реформы выступают против упрощения Трудового кодекса, которые, по их мнению, лишь усилят нестабильность рынка труда из-за повышения общего социального взноса и снижении финансовой помощи при обеспечении жильем. 

Напомним, что реформа, предложенная администрацией Эммануэля Макрона, нацелена на снижение процента безработицы до 7,7% при нынешнем проценте около 9,5% от трудоспособного населения Франции. 

Надежда Сережкина 

comments powered by HyperComments