Почему дети часто болеют в сентябре

12:03 14/09/2017
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, градусник, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, стетоскоп, погремушки, игрушки
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Учебный год еще только начался, а дети уже начали массово болеть. И это при том, что бабье лето в разгаре, и холодов еще не было.  Казалось бы, детский организм должен иметь после лета хороший запас прочности. Ребята отдохнули, выспались, побыли на свежем воздухе, навитаминизировались. Так в чем же причина?

Специалисты утверждают, что в сентябре на детский организм влияет целый комплекс негативных факторов. Об этом рассказали корреспонденту «Мир 24» детские врачи и психологи.

ОРВИ, травмы и обострения хронических болезней


— Повышение заболеваемости в сентябре — это, во многом,  чисто инфекционный процесс, — сказал корреспонденту «Мир 24» директор Московского Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Александр Царегородцев. — Дети болеют в первую очередь потому, что они оказались все вместе в закрытых помещениях и каждый из них принес в общую среду свои бактерии. До первого сентября они были разобщены, у них не было такого количества контактов. А сейчас, стоит кому-то принести вирус, и половина класса или группы в детском саду начинает болеть. Даже если сперва казалось, что все дети здоровы, кто-то все равно был носителем инфекции. Он стал источником распространения заболевания в детской группе.  От него может заразиться 5, 10, 20 человек.

Тем не менее, дети болеют не только ОРВИ и простудами. Другие проблемы обострились тоже, включая хронические заболевания и повышенный травматизм!

Названа главная причина развития рака
— Есть регулярное явление, называемое пиками детского травматизма. Они ежегодно приходятся на конец августа – сентябрь и апрель-май. Ничего сверхъестественного в этом нет, — сказал  корреспонденту «МИР 24» главный врач Академии «Спартак» по футболу, руководитель травматологической службы Морозовской ДГКБ г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Размик Кешишян. — В первую очередь статистика заболеваемости изменилась просто потому, что дети вернулись в Москву. Их статистически стало больше!  Также дело в том, что дети после лета начинают вести самый активный образ жизни. Кто-то ходит  в спортивные секции, кто-то просто на уроке физкультуры активно двигается. После школы дети особенно нуждаются в том, чтобы выплеснуть свою энергию, и, вырываясь на волю, носятся втрое активнее. После длительного летнего расслабления они еще не готовы к этому. Возникают различные травмы, в том числе очень много легких: растяжения, ушибы, травмы мышечно-связочного аппарата. Родители идут с ними в травмпункты и к ортопедам, и часто находят ту или иную патологию, о которой раньше не подозревали. 

— Из вольного положения дети перешли в школьный режим с ограниченной двигательной активностью, — поясняет врач-ортопед Александр Очеред. —  Это совершенно другая биомеханика,  другой динамический стереотип.  Они вынуждены подолгу сидеть. После этого они вырываются на улицу и начинают носиться, возиться, драться. Им же нужно сбросить накопившуюся энергию! Это ведет к травматизму. Плюс детская психика еще не до конца зрелая, сформированная.  Нервная регуляция мышечных процессов тоже запаздывает. И от этого возможны нарушения координации, правильного управления своим телом. Ортопедические заболевания также могут обостриться, могут возникать мелкие воспаления в местах прикрепления мышц, в ростковых зонах (в хрящевой ткани на концах костей, из которой происходит их рост). Бывают и отрывы сухожилий от мест прикреплений.

Что же делать?


— Профилактики тут быть не может, — говорит Александр Очеред. — Просто надо объяснять детям, что с ними происходит, и убеждать их быть осторожнее. Хорошо давать им после школы легкую и контролируемую физическую активность: бег, плавание, отжимание, гимнастику. Им необходим спорт, нужно двигаться, но это желательно ввести в организованное русло.

Что касается респираторных заболеваний, то, как утверждает  Александр Царегородцев, пока  рано говорить о массовой заболеваемости, как таковой эпидемиологической вспышки еще нет. Поэтому в межэпидемиологический период никаких специальных мероприятий не проводится.

— Нужно просто обращать внимание на своих детей и при первых признаках заболевания надо изолировать ребенка и не пускать его в детский коллектив, — говорит он. —  Когда ребенок ходит полубольной, то сам он может и переболеть на ногах, а кто-то из окружающих детей тяжело заболеет, если иммунитет ослаблен. Поэтому надо быть ответственнее.  детей с признаками начинающегося заболевания или температурой даже всего 37 градусов оставлять дома. От этого и самому ребенку будет лучше, и всем окружающим его детям.

Потакайте их маленьким слабостям!


Другой аспект, о котором все чаще говорят психологи и врачи, принято называть «психосоматикой».

— Психосоматика  является причиной многих физиологических недугов, — говорит психолог Екатерина Сазыкина. — Малыш просто подсознательно запускает в своем организме механизмы, приводящие к возникновению заболеваний. Более того, он хорошо усвоил, что во время болезни мама всегда рядом с ним, жалеет и ласкает, поэтому использует эту схему каждый раз, как только начинает чувствовать себя одиноким.

— Дети часто заболевают в качестве протеста против окончания летней вольницы, — говорит врач Мария Смирнова. — Начало учебы в школе или посещения детского сада — это стресс, который ведет к снижению иммунитета. Тут может прицепиться инфекция, начинаются банальные ОРВИ, или вдруг вылезают наружу прежние проблемы, которые, казалось, были уже побеждены, вплоть до гастритов и энуреза. В острых случаях, возможно, нужна поддержка специалистов  — психологов и даже довольно часто психиатров. И не надо пренебрегать такой помощью. Первая задача — снизить давление стресса.

Но в большинстве случаев достаточно простой родительской мудрости. Вот что говорит об этом доктор медицинских наук, профессор Размик Кешишян:

— Давно известно, что никому отпуск не нужен так сильно, как человеку, вернувшемуся из отпуска. То же можно сказать и о детях. Уроки и необходимость учить  их дома — это момент, который вгоняет ребенка в депрессию. Дети не могут разложить свое состояние по полочкам, но взрослые должны понимать, что с ним происходит. Если ребенок крепкий, то он преодолевает трудности легко, и мы даже не замечаем его адаптации. Другому ребенку может оказаться труднее. Это явление проходящее, надо поддержать ребенка, сообщить ему всеми способами, что мы его любим. Скажем, забрав ребенка из сада, хорошо не сразу вести его домой, а погулять, побыть с ним наедине и дать ему свое внимание. Тогда он будет чувствовать, что от него не избавились, не выкинули его из дома и не оторвали от родителей, а любят и очень ждут встречи с ним. От этого ребенку будет приятно и хорошо.

Лично я в детстве, если не хотел идти в школу, то говорил, что у меня болит живот. И моя мама-врач почти всегда соглашалась оставить меня дома, хотя и не всегда я был болен. Это было давным-давно, но и сейчас это верный способ помочь ребенку и показать ему, что мы готовы идти ему навстречу. У нас же тоже иногда бывает, что нам просто необходим выходной. И надо не давить на ребенка, лучше дать ему шанс отдохнуть. Родители для детей – это их главная защита. Очень важно действительно быть для ребенка такой защитой от всех внешних раздражителей. Поэтому даже если малышу или школьнику только кажется, что он устал, даже если он просто не выспался и нуждается в поблажке, дайте ему ее!

В конечном итоге советы врачей и психологов для преодоления стресса сводятся к тому, чтобы баловать ребенка и разрешать ему в начале учебного года больше расслабления и отдыха. «Считайте это профилактикой болезней, –говорит Мария Смирнова. – Иначе, не получив день отдыха просто так, ребенок действительно может заболеть, и тогда он пропустит уже неделю занятий, а то и две» .

Спросите себя, достаточно ли у ваших детей радости в жизни, легкости и удовольствия, говорят специалисты. Подумайте о том, как все это можно привнести в их и свою повседневность. Если ребенок – школьник, стоит вместе обсудить, как вы могли бы провести будущие каникулы и ближайшие выходные — это даст радостные цели в будущем и желание двигаться к ним.

Запланируйте любые совместные удовольствия: кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашным, отодвинуть груз ежедневной ответственности, расслабиться, посидеть у телевизора, есть вкусности, ничего не делать. Многим из нас и наших детей на самом деле этого не хватает, а после каникул такой недостаток ощущается наиболее остро. Просто любите их и делайте для них то, чего они хотели бы, да не всегда могут сформулировать. А воспитание подождет.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments