Выгодно ли заказывать конструкторы еды

18:04 13/09/2017
Стоит ли заказывать конструкторы еды
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Продукты по подписке и конструкторы еды становятся все более популярными в России. В крупных городах обороты этого бизнеса за год выросли в среднем втрое. Кто оформляет подписку на продукты, насколько это удобно и выгодно – мы попытались выяснить.

 

Дарья Бондаренко – молодая девушка, которая поспорила с подругами, кто быстрее похудеет. Она решила доверить диету профессионалам и оформила подписку на еду. Несколько раз в неделю ей доставляют набор свежих продуктов и полуфабрикатов вместе с пошаговой инструкцией приготовления.

 

«Я не люблю ходить в магазины совсем, и времени тоже на это нет, потому что я много работаю. Но когда тебе все привозят, и тебе остается только разрезать упаковки и все смешать, и в итоге получается конструктор – это очень весело. Когда все это приготовишь, получается очень красиво, как в ресторане. Только положительные эмоции», – поделилась Дарья.

 

Еще один плюс – разнообразие. Теперь на столе девушки гораздо больше фруктов, овощей и морепродуктов. В меню есть и редкие экзотические блюда, их можно приготовить из специальных полуфабрикатов. Например, для супа есть уже готовый бульон.

[object Object],[object Object],[object Object]

«Люди получают свежие продукты, а не то, что было приготовлено три дня назад неизвестно из чего, и готовят сами. Для многих, кстати, процесс готовки еще сам по себе – это еще какая-то ценность, которая объединяет семью», – поясняет основатель компании по доставке продуктовых наборов Михаил Перегудов.

Впрочем, есть у конструкторов еды и минусы. Главное неудобство – привязка к дому, иначе запланированное меню придется выкинуть. Да и сам процесс приготовления не всегда прост. Невнимательно прочитал инструкцию – и блюдо не получилось. При этом обходится услуга недешево. В среднем подписка для одного человека составляет около 2600 рублей в неделю. Зато привозят только самое нужное.

 

«Еда по подписке может быть даже дешевле или стоить столько же, сколько люди будут тратить на покупку продуктов в магазинах. И в общем даже без учета времени, которое они затрачивают на приготовление. Дело в том, что когда люди покупают что-то для себя, то достаточно большая часть продуктов портится, и поэтому люди просто напросто выбрасывают свои деньги. А здесь они получают уже конкретные порционный набор на несколько дней вперед и таким образом не только экономят время, но и экономят свои деньги», – считает генеральный директор агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

Поесть и не разориться
Тем не менее, желающих следить за своим питанием становится все больше. Обороты сервисов по доставке еды растут в 3-10 раз в год. Основная аудитория – средний класс, жители крупных городов.

«Здесь есть сегмент семей, который таким образом экономят время на всем, что связано с едой. Есть сегмент холостяков, для которых это способ получить качественную еду, при этом не становясь шеф-поваром и не находя себе вторую половину. И это еще сервис для активных молодых девушек, которые таким образом заботятся о фигуре», – рассказала основатель компании по доставке продуктовых наборов Ольга Зиновьева.

 

Емкость российского рынка еды по подписке оценивается примерно в 10 миллиардов рублей. Этот бизнес находится пока на этапе становления. Большинство компаний работают себе в убыток или с нулевой рентабельностью. Впрочем, эксперты уверены, что уже через пару лет они начнут зарабатывать больше, чем современный фастфуд.

comments powered by HyperComments