Загадки Якутии: останки мамонтов под ногами и незамерзающие ручьи

16:37 11/09/2017
Загадки Якутии: останки мамонтов под ногами и незамерзающие ручьи
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Якутия – это царство стереотипов и загадок. Например, считается, что здесь всегда холодно. А на самом деле летом в Якутии очень жарко. Хотя есть место, где источники не замерзают даже в лютый мороз. Многие уверены, что в Якутии не растут овощи и фрукты, зато под ногами лежат алмазы и бивни мамонтов. При этом не многие знают, что якуты построили самую надежную теплицу в России.

 

Вечный холод, лютый мороз – действительно синонимы Якутии. Республика Саха находится в зоне вечной мерзлоты – там, где земля промерзает на сотни метров в глубину и не оттаивает даже летом. В Якутске даже есть музей, посвященный этому явлению природы. Ледяная пещера, чьими стенами является промерзший грунт. Если он растает, то будет грязь. Температура здесь не поднимается выше восьми градусов тепла. Такой вечная мерзлота является изнутри. Но в Якутии есть место, где можно увидеть и ее парадный портрет – Булуус.

 

 

Булуус называют озером, но на самом деле это ледник, который круглый год питают ручьи с кристально чистой водой. Ледяные источники – одна из загадок Якутии. Зимой они не замерзают, а брызги образуют ледяное покрывало. Но откуда берутся эти ручьи и почему не замерзают при 40 градусах мороза?

«Здесь мерзлота имеет такой странный характер. Внутри мерзлоты существуют талые зоны. Они находятся на глубине метров 20-30 от поверхности. И вот внутри этих талых зон мерзлоты нет, и они насыщены водой. Именно из-за этих талых зон вода и утекает сюда в виде круглогодичных источников», – поясняет старший научный сотрудник Института мерзлотоведения Алексей Галанин.

Булуус пока мало изучен, но даже существующие данные поражают воображение.

«Проводились исследования несколько лет назад: с помощью изотопных датчиков установили, что вода достигает точки выхода примерно за 50 лет. То есть 50 лет она фильтруется. И представьте, какое она качество приобретает», – считает ученый.

Высота ледника к концу зимы достигает 20 метров, и даже палящее летнее солнце не успевает растопить толстый ледяной панцирь. В Якутии есть пейзажи, которые заставляют усомниться в законах физики. И это не только лед, который не тает при 40 градусах тепла, или ручьи, который не замерзают при минус 40. Ведь еще на севере есть песчаный бархан.

 

Северные барханы называют тукуланами. Самые протяженные находятся на реке Вилюй. Песок покрывает около 40 километров – чем не пустыня? Большинство исследователей считают, что это речной песок, который вышел на поверхность после изменения русел. Земля покрывалась барханами сотни лет. По одной из версий ученых, примерно 12 тысяч лет назад большая часть этих земель оказалась во власти песков, при этом климат был холодным. Вероятно, пустыня лишила животных пастбищ и вытеснила их дальше на север.

 

По статистике, в Якутии найдено больше всего скелетов и сохранившихся тел животных ледникового периода. А вот алмазы и золото под ногами не валяются – такие ценности, увы, просто так не найти.

 

По одной из легенд, якуты остановились в этом холодном краю из-за богатых залежей руды. А позже здесь обнаружили серебро, золото, нефть, газ и алмазы. Стоимость подтвержденных запасов полезных ископаемых оценивается в более чем один триллион долларов. Один из самых известных способ добычи алмазов не так-то прост. Со дна реки поднимают грунт и очищают его в поисках камешков. В одной тонне породы скрыто около пяти каратов. Но увидеть заветный блеск в этом потоке грязи невозможно. Алмазы откроются только в конце долго процесса очистки. Получается, что в Якутии под ногами можно найти останки древних животных, но они, скорее всего, будут плохо сохранившимися. Ценный экземпляр – например, бивни мамонта – как и все полезные ископаемые, приходится добывать, буквально отвоевывать у вечной мерзлоты.

 

Вечная мерзлота порождает еще один стереотип: на этой земле ничего нельзя вырастить. Однако частные фермерские поля говорят об обратном. Здесь выращивают капусту, картофель, зелень, томаты, огурцы. Почти у каждого на даче стоит летняя теплица. Более того, в Якутске недавно построили и круглогодичный необычный парник.

 

 

Его стены выдерживают мороз 40 градусов, еще и с бураном. И в жару те же 40. Обычная теплица от таких нагрузок просто рассыплется, и весь урожай за считанные минуты погибнет. Проект создан совместно с японскими специалистами. Почти все процессы автоматизированы. Питательный коктейль подается корневой системе по расписанию. Жалюзи открываются, когда нужен дополнительный свет. Агроном следит за состояние растений и может при необходимости изменить состав питательного коктейля. В этой теплице выращивают только томаты. Овощи пока поставляют в детские сады, но в ближайшее время здесь возведут еще один комплекс. И тогда в магазины Якутска круглый год начнут поступать огурцы, томаты и свежая зелень.

«Мы существуем в условиях самого экстремального климата в мире. Для многих оказывается большим удивлением то, что в Якутске выращивают арбузы в открытом грунте. Наш рекорд, который мы установили несколько лет назад, – мы собрали здесь 200 с лишним тонн арбузов», – рассказал мэр Якутска Айсен Николаев.

Возможно, тепличный комплекс в будущем станет претендентом на рекорд Гиннесса как самый северный. Кстати, якуты уже установили три рекорда, и все они связаны с национальными традициями. Ведь местные жители любят и ценят свой край и культурное наследие.

comments powered by HyperComments