Большой восточный чат: ВЭФ-2017 в цитатах

11:39 08/09/2017
Большой восточный чат: ВЭФ-2017 в цитатах
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Накануне вечером во Владивостоке завершила свою работу крупнейшая площадка инвестиционных соглашений в России - Третий Восточный экономический форум. За два дня мероприятие посетили представители свыше 60 стран - почти 6000 участников, были подписаны контракты на общую сумму более 2,5 триллионов рублей, состоялись десятки встреч между первыми лицами государства. О чем говорили бизнесмены и политики со всего мира и каковы оказались главные итоги ВЭФ-2017?

«Мы оба по смелости напоминаем тигров»...


Одной из первых в рамках форума состоялась встреча нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин с российской делегацией и лично Владимиром Путиным.

Перед раундом переговоров главы государств посетили выставку «Улица Дальнего Востока» на набережной Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и осмотрели павильон Южной Кореи, построенный в честь грядущей Олимпиады 2018 года в Пхенчхане. Во время прогулки Мун Чжэ Ин, который впервые посетил Владивосток, сделал несколько «лирических отступлений» от основной повестки и подчеркнул, что Дальний Восток - это земли, которые в исторической традиции русские и корейцы осваивали вместе. 

В честь знакомства стороны обменялись подарками: новоизбранный корейский президент подарил Путину бамбуковую удочку и картину с панорамой ночного Петербурга, а в ответ получил меч династии Чосон, изготовленный в XIX веке. Окончательно «лед переговоров» между Сеулом и Москвой растопил восточный комплимент от президента Кореи в адрес российского лидера:  

«Я увидел бескрайние леса и землю Приморья, и передо мной возник образ тигра - священного животного в нашей стране. Многим кажется, что ваш дух, господин президент, похож на амурского тигра. Слово «Ин» в вашей фамилии и в моем имени означает «тигр». Будем считать, что мы схожи друг с другом по смелости и храбрости тигра», - обратился президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин к своему российскому коллеге. 

Закрепить крепкие российско-корейские отношения делегация из Сеула была готова не только на словах.

Так, Мун Чжэ Ин предложил наладить между странами «девять мостов», в том числе поставки газа, использование Северного морского пути, развитие судостроения и морской логистики (порт Зарубино), начало реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, туризма и здравоохранения. Президенты также решили уже в следующем году создать между Южной Кореей и Россией форум межрегионального сотрудничества для малого и среднего бизнеса. 

«Я бы устроил поединок двух президентов. А сам смотрел бы со стороны»...


Переговоры Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стали традиционными за три года существования форума. И если предыдущие встречи во Владивостоке кому-то еще могли напоминать обмен протокольным приветствиями, в этом году Абэ произнес длинную поэтическую речь о новых отношениях, налаженных между Москвой и Токио благодаря совместным усилиям двух политиков.

 «В декабре 2016 года, когда Владимир Путин посетил мой родной город Нагато, наши переговоры продлились почти шесть часов. Прошла ночь, рассвело, к утру пошел снег, и весь сад стал белым. Президент Путин тогда сказал: «Как красиво, как в сказке!» - вспомнил Абэ. 

По его словам, прошлогодняя встреча стала поворотной для обеих сторон, так как именно тогда было решено подписать документ о мирном договоре между Россией и Японией. «Территориальный спор не удавалось решить на протяжении 70 лет, но теперь мы твердо решили, что нам нужно смотреть в будущее, а не в прошлое, и открыть новую эру российско-японских отношений», - добавил премьер-министр.

По словам Абэ, историческое соглашение будет серьезно обсуждаться в ходе двух следующих встреч с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС во Вьетнаме в ноябре, а затем и в рамках Петербургского международного экономического форума в мае будущего года. Всего за двое суток работы ВЭФ делегации Японии и России подписали около 40 двухсторонних соглашений, среди которых - создание совместного капитала Российского фонда прямых инвестиций и Японского банка, а также подписание конвенции об устранении двойного налогообложения. 

Несмотря на подчеркнуто мирную риторику, после окончания деловой программы Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину  поучаствовать в поединке. Во время торжественной церемонии награждения победителей Международного турнира по дзюдо, японский премьер-министр неожиданно пригласил президента России сразиться с японским борцом Ясухиро Ямасито и президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой. «У вас троих есть черный пояс по дзюдо. Не могу не обратиться с предложением устроить поединок между вами. Но поскольку у меня нет такой степени мастерства, я бы просто тихонько посмотрел со стороны», - заявил Абэ. 

«Для меня Дальний Восток - ближний»...


В отличие от японского премьер-министра, Халтмаагийн Баттулга, новоизбранный президент Монголии и, соответственно, «новичок» Восточного экономического форума, ограничился очень кратким выступлением. 

«Я летел во Владивосток всего два часа пятьдесят пять минут. Я понимаю все, что происходит в этом непростом регионе, потому что для монголов Дальний Восток не дальний, а ближний», - заметил политик. 

За два дня работы форума он успел встретиться с руководителем Министерства транспорта России Максимом Соколовым и главой РЖД Олегом Белозеровым, с которыми обсудил вопросы сотрудничества и региональную безопасность. 

«Рекс Тиллерсон просто попал в плохую компанию»...


Среди государств-участников ВЭФ 2017 года были не только представители Японии, Китая, Монголии и Южной Кореи, но и гость из страны «по ту сторону» океана - губернатор штата Калифорния Джерри Браун. Он поддержал всеобщую тенденцию к сотрудничеству и заявил, что Калифорния - полноправный участник тихоокеанского торгового региона, несмотря на режим «суровых экономических санкций», действующих между Вашингтоном и Москвой. 

Фото: Neon Tommy, Википедия

Кстати, несмотря на немногочисленность американской делегации, на форуме обсуждалась и тема внешней политики Соединенных Штатов, в частности, в отношении КНДР.

«Мы видим стремление действующей администрации США разрядить обстановку на Корейском полуострове, но никакого другого выхода, кроме дипломатического, не существует. Нагнетание военной атмосферы и истерии - контрпродуктивно, все, что сейчас происходит -  это провокация КНДР», - отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о конфликте, обострившемся между Вашингтоном и Пхеньяном в последние месяцы. 

По словам президента, Штаты остаются партнерами России во многих сферах, несмотря на политический курс, который ведет страна при новом президенте Дональде Трампе. Владимир Путин также напомнил, что в 2011 году, после подписания соглашения между ExxonMobil и «Роснефтью», нынешнему госсекретарю США Рексу Тиллерсону РФ вручила орден Дружбы за большой вклад в развитие и укрепление взаимного сотрудничества. 

«Видимо, с тех пор он попал  в дурную компанию. Надеюсь, ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет Тиллерсона на правильный путь в конечном итоге. А по поводу наград, имейте в виду, что у нас такой орден Дружбы - не последний», - резюмировал глава государства.

Надежда Сережкина

comments powered by HyperComments