Семь самых известных выпускников Гарварда

11:23 08/09/2017
7 самых известных выпускников Гарварда
ФОТО : Википедия

Гарвардский университет – самое известное в мире высшее учебное заведение, которое находится в американском городе Кембридж (штат Массачусетс). Гарвард – старейший из университетов Соединенных Штатов, который был основан 8 сентября 1636 года и назван в честь английского миссионера и филантропа Джона Гарварда, пожертвовавшего университету свою библиотеку и часть состояния. Гарвардский университет занимает первое место в Соединенных Штатах по числу миллиардеров среди выпускников. Кроме того, его окончили восемь президентов США. В Гарвардском университете училось немало выдающихся людей, имена которых знакомы каждому. 

Натали Портман


Обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус», актриса Натали Портман является выпускницей одного из самых престижных вузов мира – Гарварда. В университете Портман получила степень бакалавра в области психологии. Однако на этом актриса не остановилась. Уже весной следующего года после окончания Гарварда Натали Портман прошла обучение в Еврейском университете в Иерусалиме. Портман владеет пятью языками: ивритом, английским, французским, немецким, японским и арабским. Однажды в интервью журналистам Натали Портман сказала: «Я не беспокоюсь, что колледж может разрушить мою артистическую карьеру. Я лучше буду образованной, чем кинозвездой».

Марк Цукерберг


Основатель Facebook Марк Цукерберг бросил Гарвард в 2005 году и занялся развитием социальной сети, которую он придумал, живя в общежитии. Однако спустя 12 лет Цукерберг вернулся в университет, получил диплом и стал доктором права. На церемонии вручения дипломов Марк Цукерберг произнес торжественную речь, в ходе которой заявил, что родители гордятся им в первую очередь за поступление в Гарвард. Кстати, именно в университете Цукерберг познакомился со своей будущей женой Присциллой Чан. После рождения их старшей дочери один из самых богатых людей планеты, чье состояние оценивается в 53 миллиарда долларов, объявил о том, что в течение своей жизни они с женой отдадут на благотворительность 99 процентов своих акций Facebook – на тот момент они оценивались в 45 миллиардов долларов.

Джон Кеннеди


Окончив школу, будущий президент США Джон Кеннеди стал студентом Гарварда, а затем изучал экономические и политические науки в Лондоне. Но так как Кеннеди часто болел, ему пришлось вернуться в Соединенные Штаты, где он продолжил учебу в Принстонском университете. Но и здесь учебу прервала болезнь, которую врачи диагностировали как лейкемию. Однако Кеннеди не поверил врачам и настоял на пересмотре анализов. И оказался прав – врачи допустили ошибку. С началом учебного года Кеннеди снова приняли в Гарвард. Окончив в 1940 году Гарвард и получив степень бакалавра, Джон Кеннеди продолжил обучение в Йельском университете. Там он проучился несколько месяцев, а затем подал документы в Стэнфордский унивесритет, но из-за того, что Англия была вовлечена в войну, обучение пришлось прекратить.

Джон Кеннеди

Томми Ли Джонс


Еще один выпускник знаменитого Гарварда - американский актер и кинорежиссер Томми Ли Джонс. В Гарвард он поступил сразу после школы. Покорить такую высоту ему удалось с первого раза благодаря его успехам в футболе. Его университетским другом и соседом по комнате был политик, будущий вице-президент Соединенных Штатов Альберт Гор. Уже в студенческие годы Джонсу доверили несколько заметных ролей в шекспировских постановках Гарварда. А вскоре он начинает сниматься в кино. Джонс окончил с отличием Гарвардский университет в 1969 году, получив степень бакалавра искусств в области английского языка. 

Билл Гейтс


Американский предприниматель и создатель крупнейшей компании Microsoft поступил в Гарвардский университет на факультет юриспруденции в далеком 1973 году, но диплом об окончании престижного учебного заведения получил только в 2007. Американский мультимиллиардер бросил Гарвард на третьем курсе обучения ради того, что стало целью его жизни – создания программного обеспечения. Все началось в 1974 году, когда его друг Пол Аллен узнал о созданном компанией MITS персональном компьютере Altair 8800. Друзья поняли, что такой шанс нельзя упустить, набрались наглости и позвонили в компанию, заявив, что у них есть Basic, язык программирования, который можно использовать на этом компьютере. Они блефовали. Язык программирования не был создан специально для Altair. Однако на презентации компьютер воспринял эту программу как родную, и MITS сразу захотела купить на нее права. В 1986 году акции Microsoft впервые продавались на бирже, и Билл Гейтс в одночасье стал одним из самых богатых людей на планете.

Б. Гейтс

Франклин Рузвельт


Получив блестящее домашнее образование, в 14 лет Франклин Рузвельт поступил в престижную школу Гротон, штат Массачусетс. А затем - в Гарварсдкий университет, где получил степень бакалавра. Рузвельт был членом студенческого общества Phi-Alpha-Delta и десятка клубов, редактором газеты Harvard Crismon и входил в состав учредителей «Фонда помощи бурам». После Гарварда он стал студентом юридической школы Колумбийского университета. Окончив обучение, он начал юридическую практику в адвокатской конторе на Уолл-Стрит. Однако юриспруденция его не вдохновляла. Он мечтал лишь о политической карьере. И его женитьба на дальней родственнице Элеоноре Рузвельт стала очередным шагом на пути к президентскому будущему.

Мэтт Дэймон


Звезда Голливуда Мэтт Дэймон сразу после школы с легкостью поступил в один из лучших университетов страны на факультет английского языка. Однако актер так и не окончил Гарвард. Проучившись там три года, он променял его на Голливуд. Еще будучи студентом, он часто появлялся в массовках и играл эпизодические роли. В 18 лет во время обучения в Гарварде он дебютирует в фильме «Мистическая пицца» всего лишь с одной фразой. А появление в картине «Rising Son» вместе с Брайаном Денней обеспечило Мэтту Дэймону его первую роль в «Школьных связях», где одну из главных ролей исполнил его друг детства Бен Аффлек. Вдохновленный таким успехом, Дэймон бросает учебу, чтобы всерьез заняться актерской карьерой. 

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments