Путеводитель по банковским вкладам: как выбрать ставку

17:30 07/09/2017
Долги,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем, деньги, ,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем, деньги,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Чтобы правильно сделать вклад в банке, надо разбираться в этой системе. В банках зачастую могут предлагать услуги, которые больше выгодны банку, нежели клиенту, поэтому к уловкам кредитных организаций надо быть готовыми. Мы расскажем, как не потеряться среди множества банковских предложений.

В первую очередь надо выбрать нужный вид вклада. Для начала вы должны понимать, на какой срок хотите открыть вклад. Если вы это знаете, то выбираете срочный вклад на определенный срок. Если же вы этого не знаете, то у вас есть две опции: вклад до востребования, по которому будет маленькая ставка, либо доходная карта.

Далее вам нужно определиться, будете ли вы пополнять вклад или нет, будете снимать оттуда деньги или нет. В зависимости от этого в вашем вкладе будет наличие опции пополнения и снятия. Если у нас есть пополнение, то это накопительный клад, если есть снятие, то это вклад расчетный. Самая высокая процентная ставка по вкладу – когда в нем не предусмотрено ни пополнения, ни снятия. Самая низкая – во вкладе, с которого можно снимать деньги, так как банку это не очень выгодно.

О валюте вклада

«Если вы хотите сделать вклад в евро, долларах или другой валюте, то, посмотрев на ставки, вы увидите, что там меньше одного процента. Инфляция в таких валютах составляет около 2%, поэтому вклады – не оптимальный вариант для этих валют», – говорит экономист Наталья Смирнова.

Так в какой же валюте лучше хранить накопления? Если ваша цель – дом или машина в России, то вам лучше копить деньги в рублях. Но если у человека нет конкретной цели и он копит просто на будущее, например, на обучение детей, хотя пока даже не знает, где дети будут учиться, то лучше делать вклад в той валюте, в которой поставленная цель будет реализовываться.

О видах вкладов

Расчетный клад самый удобный, но у него самый низкий процент. На расчетном вкладе не вполне выгодно хранить доллары, эту валюту лучше держать в облигациях. Этот вид вклада – для тех, кто в процессе накопления, но еще не определился, на какой срок.

Как выжить в кризис

Вклад до востребования. У него практически нулевой процент, который не покроет даже инфляцию.

Накопительный вклад. Он для тех, кто  в процессе накопления, еще не достиг своей цели и продолжает копить.

Сберегательный вклад для тех, кто уже много накопил и хочет приумножить свои деньги. Он для тех, кто понимает, на какой срок делает вклад, рассчитывает его получить в нужный момент и не будет снимать с него деньги по ходу хранения.

Это обязательный минимум знаний для тех, кто намеревается сделать вклад. Помните, что ваше благосостояние – вещь, которая нужна только вам и оно во многом зависит от вашей финансовой грамотности.

comments powered by HyperComments