Обзор инопрессы: «Малышка» на 160 килотонн и фрау Меркель в томатном соусе

12:44 06/09/2017
«Нельзя снова просить голосовать»: Меркель отказалась от перевыборов

Наиболее важные и интересные статьи, опубликованные в мировых средствах массовой информации за минувшую неделю.

Германия: Сочная диверсия


Грядущие выборы в парламент ФРГ остаются главной темой, обсуждаемой в немецких СМИ. Самым знаковым инцидентом всей кампании издания называют «томатную диверсию» против канцлера Ангелы Меркель. 5 сентября неизвестные закидали политика помидорами во время 40-минутного выступления перед избирателями в университетском городке Гейдельберг. Фотограф ежедневной газеты Frankfurter Rundschau  успел запечатлеть момент, на котором она осматривает испачканный пиджак и удивляется тому, как брызги попали на бедро модератора встречи Клаудии фон Браухич.

«Хорошо, что я надела красный пиджак сегодня, они угадали с цветом овощей», - пошутила Ангела Меркель, передавая платок второй «пострадавшей» на сцене. Испачканная одежда тем не менее не помешала канцлеру продолжить встречу: вытерев брызги, Меркель вернулась на сцену для исполнения государственного гимна. Найти виновных хулиганской акции пока не удалось - им может грозить наказание за покушение на телесные повреждения и порчу имущества.

Журналисты Der Spiegel, присутствовавшие на мероприятии, сообщают, что перед тем, как в канцлера полетели помидоры, в толпе раздался свист и прозвучали выкрики: «лицемеры», «лжецы» и «предатели» - слова, которые употребляют в отношении правящей партии участники ультраправого движения «Пегида». Но даже несмотря на подобные случаи, пока действующий канцлер, представитель Союза ХДС/ХСС остается лидером «гонки в Бундестаг», опережая своего ближайшего противника, партию социал-демократов, не менее чем на 20% голосов. За кандидата от правящей партии, по последним опросам медиакомпании ARD, готовы проголосовать около 40% респондентов. Остальные 30% голосов разделят между собой четыре партии - левые, зеленые, правая партия «Альтернатива для Германии» и либеральная - «Свободная демократическая партия».  

Япония: «Малышка» на 160 килотонн 


Министерство обороны Японии оценило мощность ядерного заряда, испытанного Северной Кореей в воскресенье, 3 сентября. Как сообщил японской телекомпании NHK World руководитель ведомства Ицунори Онодэра, средняя магнитуда подземных толчков оценивается в 6,1, что в полтора раза превышает показатели предыдущих испытаний и подтверждает, что при испытании Пхеньян использовал ядерный заряд до 160 килотонн. 

«Этот показатель почти в десять раз выше, чем мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной США на Хиросиму 6 августа 1945 года. Тогда мощность заряда составляла 15 килотонн и разрушила всю инфраструктуру города. Безрассудство КНДР вышло на новый уровень опасности, оно недопустимо», - отметил Онодэра. 

4 сентября NHK также опубликовала данные о том, что в Северной Корее готовятся к очередному пуску межконтинентальной баллистической ракеты в сторону Тихого океана. Эту информацию подтверждают разведывательные данные Южной Кореи, куда в ближайшее время Вашингтон планирует организовать поставки вооружения. Телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином состоялся 4 сентября, стороны договорились принять совместные военные меры в ответ на действия Пхеньяна. 

Франция: Заподозрили подозревающих 


Французская прокуратура доказала наличие коррупционных связей между членами Международного олимпийского комитета (МОК) и администрацией Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), пишут на этой неделе журналисты французской газеты Le Monde

Расследование доказало, что сын бывшего главы Ассоциации Ламина Диака покрывал несколько случаев употребления допинга, информация о которых поступала в МОК. В результате на счета руководителей Международного олимпийского комитета поступали выплаты от организаторов крупных спортивных турниров и тренеров определенных спортсменов.

Подробности расследования пока не разглашаются, однако в прошлый раз подобное разбирательство, проведенное в марте 2017 года, доказало, что Рио-де-Жанейро победил на выборах города-организатора Олимпийских игр 2016 года благодаря подкупу члена МОК. В коррупционных схемах также не раз подозревали бывшего главу комитета Томаса Баха, который предоставлял выгодные контракты корпорации Siemens во время подготовки Олимпиады 2008 года в Пекине. 

Напомним, на этой неделе в СМИ также появилась новость о том, что руководитель комиссии Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) Ричард Макларен снял свои обвинения в адрес России о государственной системе поддержки допинга. Накануне немецкое радио Deutsche Welle опровергло это заявление, подтвердив, что Макларен так же, как и год назад, обвиняет российских тренеров и спортсменов в махинациях с допинг-пробами на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. 

США: «Надеемся, что бог пощадит нас»


Жители США не успели оправиться от страшных последствий урагана «Харви», как юго-восточное побережье страны и острова Карибского бассейна накрыл еще более мощный атлантический ураган, названный синоптиками «Ирма». На американских территориях в Пуэрто-Рико, в штате Флорида, а также в Антигуа и Барбуде, Сент-Китсе и Невисе, островах Сан-Мартен и Ангилья накануне был введен режим чрезвычайного положения, пострадать от разгула стихии могут жители Британских Виргинских островов, Доминиканской республики и Кубы. 

По данным телеканала CNN, жители всех городов на пути циклона запасаются предметами первой необходимости,  так что уже сейчас в курортном городе Майами-Бич штата Флорида на полках почти не осталось питьевой воды, многих продуктов питания и топлива. Журналисты The Washington Post даже выпустили и распространили специальные брошюры для местных жителей о том, как спастись во время урагана в случае, если они не собираются эвакуироваться. Даже несмотря на предупреждения синоптиков, жители многих городов на берегу океана отказываются покидать свои дома. «Мы надеемся, что на доме просто снесет часть крыши, во дворе может поломать несколько деревьев, но мы не останемся пережидать ураган вдали от дома. Надеемся, что бог пощадит нас», - рассказала WP жительница Флориды Маргаретт Хейди. 

Надвигающемуся циклону уже была присвоена пятая категория мощности - в эпицентре урагана скорость ветра достигла 265 километров в час. Предупреждения о приходе «Ирмы» заставили жителей юго-восточной части США выстроиться в огромные очереди в продуктовых магазинах. 

Надежда Сережкина

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments