Майнинг: что это такое и как на этом заработать

15:12 05/09/2017
Неизвестный обманул москвича на $20 тыс. при покупке биткоинов

Российские граждане увлеклись новым способом заработка – майнингом криптовалют. Mining (англ.) – добыча полезных ископаемых. Но в данном случае речь идет о добыче цифровой валюты.

Типичная майнинг-ферма – это высокопроизводительный компьютер с несколькими видеокартами. На первый взгляд кажется, что все просто: подключаешь компьютер к сети, настраиваешь и наблюдаешь, как он зарабатывает деньги.

Криптовалюта – это код, набор цифр и в то же время платежная единица. Добытчики цифровых денег производят расчеты с помощью собственных вычислительных мощностей и специального программного обеспечения. Взамен они получают определенное количество электронных денег, их можно обменять на любую валюту: доллары, евро или рубли.

Курсы криптовалют в последние годы растут. Например, самая популярная из них – биткоин – в феврале 2015 года стоила 200 долларов. Сейчас – более 4600. Но такой рост и является главным риском для майнеров.

«Текущий рост курса биткоина, вне всякого сомнения, содержит некоторые элементы финансового пузыря, – говорит независимый финансовый аналитик Алексей Тараповский. – Другое дело, что технология блокчейн как таковая развивается и будет развиваться. Я хочу привести в пример кризис доткомов, когда во второй половине 90-х годов и в начале нулевых компании, которые занимались всем, что было связано с интернетом, были крайне переоценены – в сотни и тысячи раз. И в 2001 году наступил крах этого рынка. Большинство доткомов разорилось и люди потеряли свои деньги».

Однако пока курсы криптовалют растут, увеличивается и число желающих принять участие в их добыче. Они-то и приобретают майнинг-фермы. Сейчас подобное устройство стоит 140-150 тысяч рублей и окупается за срок от 8 месяцев. Однако успешными «фермерами» становятся далеко не все.

«Очень много людей, которые пытались этим заниматься, в конечном итоге просто забрасывали это все из-за различных сложностей, – заявил заместитель генерального директора инвестиционной компании Ярослав Кабаков. – Ведь если майнинговая ферма большая, то она потребляет много электроэнергии, также необходим отвод производимого тепла».

Есть три главных риска. Это колебание курса криптовалют, поломка оборудования и высокая конкуренция. Ведь наряду с начинающими «фермерами» добычей криптовалюты занимаются серьезные майнеры.

Криптовалюта: золотая жила или финансовый пузырь?
Они строят большие дата-центры, и простым «фермерам» все сложнее с ними конкурировать. Вот и получается, что наибольшую выгоду из криптолихорадки извлекают производители и продавцы видеокарт.

«Мы продаем фермы для того, чтобы заработать, – говорит генеральный директор компании по изготовлению майнинговых ферм Владислав Белоусенко. – Во время золотой лихорадки больше всех зарабатывали люди, которые продавали джинсы и лопаты».

На днях российский Минфин предложил запретить операции с криптовалютой для физлиц. Очевидно, чиновники опасаются, что финансовый пузырь лопнет и граждане потеряют деньги. Участники биткоин-сообщества с таким прогнозом не согласны. И лишь в одном эксперты сошлись: как бы ни упал курс биткоина, технология блокчейн, на которой основаны криптовалюты, останется работать на благо человечества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments