Обзор инопрессы: Макрон против пророчеств и новая «Катрина»

12:17 30/08/2017
Обзор иностранной прессы: российская рука помощи, Макрон против пророчеств и новая «Катрина»
ФОТО : ТАСС / AP

Наиболее важные материалы, опубликованные в ведущих СМИ Европы и Америки за последнюю неделю. 

Новая «Катрина»


Ураган «Харви», обрушившийся Техас 25 августа, практически повторил сценарий августа 2005 года, когда по территории Соединенных Штатов прошелся самый страшный ураган в истории страны – «Катрина». Наиболее оперативные сводки с места происшествия публикует американское издание The Washington Post.

По данным журналистов, на западе города Хьюстон уже выпало рекордное (полугодовое) количество осадков – более 125 миллиметров, из-за чего уровень воды в водохранилище Баркер достиг предельных отметок в 32 метра и грозит прорвать дамбу, вокруг которой расположены парки отдыха и жилые кварталы. Более 10 жителей штата погибли от последствий урагана, еще пятнадцать тысяч человек эвакуированы из затопленных жилищ. Свою работу на пострадавших территориях с первого дня урагана свернули заводы корпорации ExxonMobil, Royal Dutch и Shell.

Издание сообщает, что в зону бедствия направился президент страны Дональд Трамп, который планирует посетить город Корпус-Кристи на побережье Мексиканского залива, первым принявший на себя удар разрушительного «Харви». На брифинге с журналистами он пообещал, что на восстановление 18 пострадавших округов штатов Техас и Луизиана будет выделена помощь от федеральных властей в размере около $30 млрд.

Тем не менее, аналитики издания оценивают масштабы разрушения в сумму более $100 млрд и утверждают, что денег, обещанных главой государства, хватит только на выплаты по ликвидации наводнения и починке систем транспорта, однако от удара стихии пострадали немало жителей, не имеющих страховки от наводнений.

В The Washington Post также напомнили, что общий ущерб от урагана «Катрина», накрывшего Новый Орлеан в августе 2005 года, составил больше $160 млрд.

Помощь от России и Китая


Британские издания тем временем анализируют проблему, которая волнует сегодня все международное сообщество – запуск КНДР баллистической ракеты в сторону соседней Японии и по направлению к Северной Америке. Газета The Guardian первой опубликовала обращение постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, которая назвала действия Пхеньяна «абсолютно неприемлемыми» и призвала дипломатическое сообщество начать переговоры с Китаем и Россией, которые, по ее мнению, способны сдержать эту агрессию.

 Также Хейли выразила надежду на то, что Москва и Пекин, которые гипотетически могут попасть в зону действия северокорейских ракет, будут сотрудничать с членами Совета Безопасности во время и после экстренного заседания организации: «Мы ждем от Кремля не только поддержки, но и руки помощи. Перед ядерной угрозой необходимо сплотить все возможные силы».

Журналист издания The Times Ричард Ллойд Пэрри в своей статье озвучил смелое предположение, которое сейчас звучит в рядах европейских аналитиков: послание северокорейского лидера Ким Чен Ына адресовано вовсе не «гнезду Синдзо Абэ», над которым пролетела ракета, а Вашингтону.

Дело в том, что последние запуски своих баллистических ракет Пхеньян участил после сообщений о совместных учениях США и Южной Кореи – они начались 21 августа этого года. На фоне кризиса отношений с КНДР Вашингтон тем не менее не отказался от совместных учений с Сеулом, напомнил Пэрри. Запуск 29 августа оказался одним из самых «совершенных» за последние 20 лет: ракета «Хвасон-12» за 15 минут пролетела почти 2800 километров, распалась на три части и упала в Тихий океан в 1100 километрах от острова Хоккайдо. На случай возможного падения фрагментов снаряда жителей японского поселка Эримомисаки призвали спуститься в укрытия, на несколько минут в сотовой связи региона возникли помехи.

Не доверять Кассандрам 


В минувший понедельник, 28 августа, правительство нового президента Франции Эммануэля Макрона вернулось к работе после сезона летних каникул. Время отдыха на частной вилле в Марселе пошло не на пользу новому хозяину Елисейского дворца, отметили журналисты издания Le Monde, присутствовавшие на встрече министров. Всего за месяц молодой политик потерял до трети своего рейтинга доверия - сейчас его президентство положительно оценивают всего 40% активного населения страны. При этом сам Макрон оптимистично оценивает работу своего кабмина и «высокомерно отвечает на критику», призывая «не быть мрачными пессимистами и не верить пророчествам Кассандры» (такими словами он открыл первое заседание осенней сессии). 

Наибольшее недовольство в обществе назревает из-за трудовой реформы, которую политик обещал избирателям, но до сих пор не торопится проводить. Беспокойство у трудящихся вызывают положения о сокращении выплат за сверхурочные и возможная отмена гарантийных выплат за увольнение, которые во Франции выливаются в крупную сумму при хорошем опыте работы. 

По сообщениям газеты Liberation, 12 сентября на улицы Парижа готовятся выйти члены «Всеобщей конфедерации труда», крупного профсоюзного объединения Франции, а лидер левого движения Жан-Люк Меланшон тем временем призывает парижан принять участие в митинге движения «Непокоренная Франция», который планируется в последнюю неделю сентября. Напомним, что пока молодой Макрон побил «антирейтинг» президентского доверия после первых 100 дней на посту: через пять месяцев после избрания рейтинг его предшественника Франсуа Олланда достигал 54%, а Николя Саркози за этот же период в 2007 году заручился поддержкой 69% активного населения Франции. 

Страсти вокруг Бундестага


Наиболее важным сообщением, обсуждаемым в Германии на этой неделе, стало интервью Ангелы Меркель немецкому деловому изданию Handelsblatt. В преддверии выборов в Бундестаг 24 сентября «фрау рейхсканцлерин» в очередной раз подтвердила, что не намерена отказываться от санкций в адрес Москвы. Действующий канцлер согласилась поддержать полный пакет американских санкций и ежегодно направлять из бюджета ФРГ до $40 млрд на финансирование военных программ НАТО. 

Одновременно с ее заявлением выступил глава Свободной демократической партии Кристиан Линден, который заявил, что в случае победы, он готов принять новый, «более прагматический» курс в отношениях с Россией. Его поддержал другой соперник Меркель по предвыборной гонке, представитель немецкой Социал-демократиеской партии (СДПГ) и бывший председатель Европарламента Мартин Шульц, который обвинил канцлера в «заискивании перед американскими интересами»: «Вы толкаете Германию к участию в гонке вооружений, которую подогревает президент Трамп, нарушая безопасность собственного народа».

Кроме того, Шульц напомнил, что на территории ФРГ сегодня размещено максимальное количество военных баз Америки - более 170. А в прошлом году Германия и так стала вторым государством в списке главных спонсоров НАТО после самих Штатов - на долю немецких денег в оборонных расходах альянса пришлось около 15%. 

Тем временем очередная победа действующего канцлера на парламентских выборах сегодня почти не оставляет сомнений у аналитиков. В опросе общественного мнения, проведенного по запросу Bild, около 72% респондентов собираются прийти к урнам в день голосования. Консервативный блок, который представляет Меркель, вызывает у будущих избирателей самый высокий уровень лояльности - 40%. Cледом за 63-летней Ангелой Меркель идет партия Шульца, за которую готовы проголосовать 25-28% опрошенных. Праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» на выборах этого года может переступить порог в 15%. Журналисты объясняют эту тенденцию недовольством немцев ситуацией  с мигрантами. 

Подготовила Надежда Сережкина

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments