Светлана Хоркина: Чем бы ты ни занимался, главное - быть человеком результата

11:25 29/08/2017
Светлана Хоркина: У любого спортсмена есть две жизни – олимпийская и гражданская
ФОТО : Сережкина Надежда / Надежда Сережкина

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта России Светлана Хоркина в минувший понедельник в Москве представила свою автобиографическую книгу «Магия побед». В ней «королева брусьев» рассказала подробности спортивных интриг и «засуживания» российских спортсменов на мировых первенствах, а также впервые обнародовала тайны своей личной жизни. На презентации побывала корреспондент «МИР 24». 

О бессменном тренере


Для звезды мирового спорта Светланы Хоркиной путь к Олимпу никогда не был гладким. 13 побед в чемпионатах Европы, девять медалей на мировых состязаниях по спортивной гимнастике, два золота Олимпийский Игр – 1996 года в Атланте и 2000-го в Сиднее, звание «королевы брусьев» и признание поклонников пришли к спортсменке после двадцати лет изнурительных тренировок и тяжелых травм, вопреки непростым для гимнастики физиологическим параметрам и предвзятости судейства. 

С самого детства на родине в Белгороде юную спортсменку называли «профессионально непригодной» для упражнений на брусьях из-за слишком высокого для гимнастки роста – 165 сантиментов. Даже любимый и бессменный тренер Светланы Борис Васильевич Пилкин сначала не хотел браться за воспитание спортсменки: мол, как работать с такой «коломенской верстой»?

Но уже с четырех лет будущая чемпионка знала, что готова пожертвовать многим ради спорта. Девочка первой приходила в зал задолго до его открытия (за что в группе ее в шутку прозвали «сторожем»), часами оттачивала упражнения на укрепление мышц ног и спины, занималась до позднего вечера и своим трудолюбием все-таки покорила сердце заслуженного тренера.

С Пилкиным Хоркина прошла пусть от отборочных юношеских соревнований в 1989 году до завершения своей карьеры в большом спорте – греческой Олимпиады 2004 года. Специально для длинноногой воспитанницы он создал комплекс «фирменных элементов» на бревне, в опорном прыжке и вольных упражнениях, которые, по словам Светланы, открыли миру артистичную, эмоциональную и высокотехничную спортивную гимнастику XXI века.

Годам, проведенным с Борисом Васильевичем Пилкиным, посвящена отдельная глава автобиографической книги Хоркиной – автор иронично назвала ее «Верста коломенская», по тому прозвищу, которое дал ей педагог в самом начале их совместного пути в 1983 году. 

[Светлана Хоркина]

На презентации олимпийская чемпионка поделилась, что идеи и наброски для «Магии побед» она вынашивала всю свою карьеру: «Это не просто автобиографический рассказ, но и методичка, настольная книга для всех будущих чемпионов и спортсменов».

Ее экземпляры Хоркина пообещала дарить ребятам-посетителям своих мастер-классов: «Я буду привозить им книгу, потому что я понимаю, что детско-юношеские спортивные школы в регионах сегодня очень нуждаются в любой информационной поддержке. И вообще, «голод» на качественную спортивную литературу есть даже в городах-миллионниках. Я всегда призываю своих коллег делиться с детьми историями побед и поражений, писать мемуары и учебники, потому что ни одна страна мира не может похвастаться таким количеством олимпийских чемпионов, как Россия». 

О «войне с ветряными мельницами»


Описывая события своей спортивной карьеры, Хоркина также впервые рассказала о тех чемпионатах, где она столкнулась с дискриминацией и несправедливостью в отношении российских легкоатлетов. 

В молодости я на собственной шкуре убедилась, что даже на Олимпийских Играх международный состав судей может нарушить свои клятвы, грубо попрать правила и лозунги великого Пьера де Кубертена о том, что побеждает тот, кто был быстрее, выше и сильнее. Тогда, на соревнованиях в Афинах, я, сотни болельщиков и вся мировая общественность понимала это – нашу сборную «засудили» по политическим соображениям. 

Светлана вспоминает, что именно поражение в 2004 году, когда она прыгала через неправильно установленный снаряд и серьезно повредила колени, стал для нее решающим моментом в карьере. «Я почувствовала, что устала даже не физически, а психологически от «борьбы с ветряными мельницами» - пристрастными судейством. После Греции я могла бы еще поучаствовать в Летних Олимпийских играх 2008 года Пекине, но решила поставить точку, потому что больше терпеть это было невозможно», – отметила она.

[Светлана Хоркина][Светлана Хоркина]

Сейчас Хоркина часто выезжает на соревнования, где выступают спортсмены будущего олимпийского резерва России перед играми 2020 года в Токио. По ее словам, после последней «чистки» судейских коллективов, игры в Рио-де-Жанейро, куда не пустили российских легкоатлетов, тем не менее оценивались достаточно объективно. И новой проблемой для отечественных спортсменов на следующих Летних Играх могут стать уже не судьи, а сильная  школа подготовки от тех российских тренеров, которые уехали работать за границу. 

«В книге мне удалось опубликовать выдержки из дневника моего педагога Бориса Васильевича Пилкина – там он чертил наброски упражнений, которые придумывал специально для меня, создавал «изюминки» нашей программы. Очень жаль, что у него, и у таких же талантливых тренеров, как он, никто раньше не просил этих уникальных разработок, не брал их на карандаш», – поделилась спортсменка.

Сейчас хороших тренеров с руками и ногами забирают за рубеж, где они воспитывают нам соперников. Помню как несколько лет назад на одном из чемпионатов мира мне показалось, что я приехала на Всесоюзные соревнования, – там работают одни российские тренеры. 

О жизни после спорта


В автобиографической книге Хоркина впервые решилась рассказать о своей личной жизни: семье, сыне, личных победах после большого спорта, организации благотворительного фонда, работе в Государственной Думе и съемках в популярных телешоу. По ее словам, в 25 лет карьера будто началась для нее заново. «Оказывается, у любого спортсмена есть две жизни – олимпийская и гражданская, и в обеих мне хотелось бы покорить олимпийские высоты», – призналась Хоркина. 

Несколько лет назад я начала давать мастер-классы юным спортсменам в регионах. И заметила, что им очень нужно наше профессиональное внимание, неравнодушие в реальной жизни, а не в гаджетах.  После занятий они прыгали, вешались на меня, просили показать все заново, а потом плакали: «Тетя Света, не уезжай».

В 2005 году у чемпионки родился свой ребенок, первенец Святослав. «Он не может быть далек от спорта, когда у него такая мама», – с улыбкой призналась Светлана. Буквально в три года мальчик впервые попал в спортивно-гимнастический зал, затем попробовал плаванье, в пять лет – теннис, а сегодня у Святослава – коричневый пояс по тхэквондо. 

После прочтения моей книги, сын сказал: «Я буду восхищаться твоими олимпийскими медалями, а свою еще завоюю». По мне это самое главное – каждый должен найти свой путь, свое дело и состояться в нем как профессионал. Этому меня на всю жизнь научил спорт – кем бы ты ни был, и чем бы ты ни занимался, главное - быть человеком результата.

[Светлана Хоркина]

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments