Северный Ядовитый океан, или ностальгия по школьному детству

11:32 29/08/2017
Северный Ядовитый океан, или ностальгия по школьному детству
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Оказывается, более 70% россиян вспоминают школу, как самое беззаботное и счастливое время своей жизни. Во всяком случае, так утверждают социологи. Особенно приятно вспоминать свои старшие классы, когда зубрежка уже уступает место некоторой свободе, а слова учителей начинают восприниматься с изрядной долей скепсиса.

Нынешним школьникам невдомек, как изменился окружающий их школьный мир. У нас еще были ранцы из пахучего клеенчатого кожзама и простенькие тетрадки без рисунков. Зато эти тетрадки были с промокашками — всегда исписанными, из которых получались самолетики с отличными летными качествами. Жеванной промокашкой можно было плевать в одноклассников через трубочку. А какую радость доставляли ластики с запахом, когда они появились в продаже! Их пробовали на вкус, поскольку пахли они клубникой и жвачкой. А навсегда ушедшие в прошлое логарифмические линейки! А молочные коржики по 8 копеек в столовке!..

Единственное, что не изменилось — это вечные школьные перлы, которые изрекают все новые поколения учеников, а иногда и учителей. «МИР 24» собрал для вас порцию прекрасных школьных высказываний, чтобы вы могли погрузиться в атмосферу своих школьных воспоминаний.

сочинениесочинениеДупло, бубло и пупло

На уроке природоведения мальчик старательно выводит в тетрадке: «Северный Ядовитый океан». И обсуждает с соседом по парте: «Как думаешь, это за то, что он такой холодный, его назвали ядовитым?».

На встрече второклассников с ветераном: «И вот, примерно году в 53-м меня направили служить под Читу. Кстати, именно в те места ссылали декабристов». Из класса: «Ух ты!  И они там в то время были?».

В 3 классе педагог выписал на доске слово «дупло», чтобы выучить его правописание. Потом стала диктовать диктант. Результат на класс: дубло, бубло и пупло.

Мама, в школе сказали, чтобы мы сходили к врачу, забыл, кажется, стопогляду (оказалось, что это был ортопед).

Преподаватель истории, который перед сдачей просмотрел сочинение десятиклассницы, нашел ошибку: «Имоции». И доходчиво объясняет: «Вот смотри, пишется «эмоция», но «импотенция», запомни это проверочное слово!..».

Первоклассник идет рядом с мамой домой и очень возбужденно сообщает: «Мама, нам в школе выдали тетради - про пИси. Разве можно давать детям такие тетради?».

Стихотворение на уроке чтения в третьем классе: «Где серб гулял и падал тонус...» («Где серп гулял и падал колос»)

В первом классе учительница рассказывает про Крещение Руси. Мальчик со второй парты тянет руку: «А это было до динозавров, или уже после?».

Трагический тенор и ликбез для литератора

Когда в школу пришел новый преподаватель НВП, он всех потряс. Его звали Петр Ильич Маньковский, и был он военным музыкантом! Для строевой песни он выбрал трех мальчиков, чтобы те были запевалами. И стал определять их тип голоса: «Вот ты, например, трагический тенор!». «Почему же я трагический, вам что, от меня плакать хочется?».

В старшем классе у одной девочки фамилия Кеда, у другой — Лопата. Пришел новый преподаватель, молодой и нервный. Заставил всех построиться и велел дежурному сдать рапорт по форме. На беду дежурной была  Лопата. Она и сказала честно и под всеобщий хохот: «Рапорт сдавала дежурная Лопата». Он психанул, выгнал ее, решив, что над ним издеваются. И наугад выбрал, к общей радости, именно Кеду...

Из домашнего задания:«Девочка прочитала книгу до корней волос» и «Мальчик покраснел от корки до корки».

Восьмой класс, изложение по литературному произведению, герой и героиня которого встречаются и до утра говорят о жизни. Итог: «Всего за одну ночь они сумели стать родными людьми».

В 80-х годах вышло письмо ЦК ВЛКСМ, в котором перечислялся список групп, запрещенных для прослушивания на дискотеках. Туда попали почти все популярные рок-группы.  Сомнительная честь донести до нас эту информацию выпала учителю русского языка. Но, поскольку английского языка он не знал, а читал так, как видел, то после названия «А Це - Де Це»  нервно похихикивающий класс не выдержал. «Эй Си-Ди Си!», - простонал кто-то, и до конца урока учителю рассказывали, чем прекрасны внесенные в список рок-группы. Зачитывание письма превратилось в ликбез о современной рок-музыке. Учитель внимал с интересом…

сочинениесочинениеИграй, гормон!

Урок литературы, 9 класс. Учительница, довольно жесткая харизматичная дама, задает вопрос: «Как думаешь, о чем думал Пушкин, когда писал это стихотворение»? Денис, почти отличник: «Знаете, Саида Мамедовна, Пушкин всегда думал о сексе, и этот раз не был исключением».

Преподаватель начальной военной подготовки: «По команде «Равняйсь!» боец должен видеть грудь четвертого от него человека в строю!». Старшеклассники начинают хихикать, поскольку мальчики и девочки стоят в строю вперемешку. Военрук: «И нечего веселиться, в строю нет женщин и мужчин, а есть люди с честью и без!..».

На уроке экономической географии  учитель упомянул слово «Кохинор». В классе немедленно раздалось хихиканье: тогда это название у старшеклассников ассоциировалось только с бывшими в продаже индийскими презервативами. Географ повернулся и сказал: «Это, между прочим, один из наиболее известных исторических алмазов! А у вас одно «хи-хи» на уме!» С тех пор у всего класса знаменитый алмаз на всю жизнь приобрел некую эротическую окраску.

Идет урок биологии в 6 классе. Ботаничка молодая, неопытная, всего боящаяся перечисляет формы и строение листьев. Стыдливо, со страхом, что все заржут, диктует: «Черешковые, влагалищные...». В классе тишина, все пишут, одна девочка переспрашивает, по слогам повторяет, все серьезно, все нормально. Учительница выдыхает с облегчением и диктует другие формы. Но не тут-то было! После яйцевидных почти все мальчики в классе начинают громко хихикать.

Учительница литературы разбирает в выпускном классе стихи Владимира Маяковского о российском паспорте. И вдруг один из юношей после знаменитых слов «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза», спрашивает (по словам учительницы, совершенно без задней мысли): «Простите, а что, бесценный груз у него в штанах остался?».

Из сочинений:

«В Лондоне есть Бука Гейский дворец».

«Человек - мера всех веществ».

«Донке Ход Серванта».

«Ахматова не упала лицом в грязь, не уехав за границу».

На уроках музыки:

«Гибель бобов» (содержащая «Помёт валькирий»)

«Поем из таза» (это оказался Скрябин, «Поэма экстаза»)

И два романса: химический «Раствори потихоньку окно» и  гастрономический «ОтвАри потихоньку калитку».

С Днем знаний нас всех!

Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments