Открытие юбилейного фестиваля «Спасская башня». Фоторепортаж

11:16 28/08/2017
Мирей Матье в сердце Москвы: фоторепортаж с юбилейного фестиваля «Спасская башня»
ФОТО : Сережкина Надежда / Сережкина Надежда

Она вышла на брусчатку перед Собором Василия Блаженного и неожиданно для всех перекрестилась - так, будто это выступление в России было для нее первым. Когда по Красной площади разлились знаменитые строки «Вечной любви» из кинофильма «Тегеран-43», трибуны восторженно ахнули, многие зрители встали со своих мест и начали аплодировать: легендарная Мирей Матье, несмотря на холод и дождь, вышла петь перед москвичами в легком платье и летних туфлях. 

Накануне вечером гости X Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» вставали не раз: когда Кельтский оркестр сыграл посвящение погибшему генералу Валерию Халилову, когда турецкие музыканты с акцентом запели слова русской «Катюши», когда на Красную площадь строевым шагом вышли сотни военных и заиграли для Тамары Гвердцители аккомпанемент песни-молитвы «Зажгите свечи».

Корреспондент «МИР 24» побывала на мероприятии и запечатлела наиболее яркие моменты  юбилейного музыкального фестиваля. 

«Спасская башня»

«Спасская башня»
«Спасская башня»
Программу концерта открыл Президентский оркестр службы коменданта московского Кремля ФСО РФ и кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Военные специального караула поприветствовали гостей и передали «эстафетную палочку» Кельтскому оркестру волынок и барабанов. Гости из Европы исполнили знаменитые шотландские солдатские марши («Зеленая долина Антрима», «Берет с голубой оторочкой», «Храбрые шотландцы»), а также специально написанный к фестивалю марш в честь генерала Валерия Халилова (авторы Дэвид Джонстон и его сын), погибшего вместе с ансамблем в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016.  

«Спасская башня»

Халилову посвятил свое выступление и оркестр корпуса карабинеров из Италии под руководством Массимо Мартинелли. Тенор исполнил на русском языке песню «Я иду, шагаю по Москве» лишь однажды запнувшись на строчке «нормальный летний дождь», но зрители на трибунах, укутанные в дождевики, тут же поддержали его. 

«Спасская башня»

Выступление образцово-показательного оркестра Министерства обороны Узбекистана, который исполнил марш «Узбекистан» с фрагментами песен «А я иду, шагаю по Москве» (Г. Шпаликов) и «Учкудук - три колодца» (гр. «Ялла»). 

«Спасская башня»«Спасская башня»

Президентский оркестр и рота почетного караула президентского полка «Айбын» из Казахстана исполнили специально написанный к фестивалю марш «Спасская башня» Т. Бердигулова. 

«Спасская башня»

Образцово-показательный оркестр вооруженных сил Беларуси сорвал овации благодаря акробатическим элементам в выступлении музыкантов. Военные исполнили знаменитую мелодию «Беловежская пуща» и фантазии на тему белорусских народных песен. 

«Спасская башня»«Спасская башня»«Спасская башня»

От Китая в Москву приехали даосские монахи из Удуншаня, исполнившие танцевальный номер с элементами боевых искусств Тай Чи и Кунг-Фу. 

«Спасская башня»«Спасская башня»«Спасская башня»

Музыканты оркестра Мехтер вооруженных сил Турции кроме основной программы спели на русском языке слова «Катюши», в чем им помогали зрители на трибунах. Знаменитую мелодию сыграли и дебютанты фестиваля, Военный симфонический оркестр из Египта. К слову, русскую тему поддержали почти все участники концерта. Гости из Нижней Австрии под аплодисменты зрителей завершили программу исполнением «Русского марша» композитора И. Штраусса.  

«Спасская башня»«Спасская башня»«Спасская башня»

Мирей Матье въезжает на Красную площадь в правительственном парадном кабриолете ЗИЛ. Певица исполнила три своих песни на французском языке, а затем поблагодарила зрителей и организаторов, легко выговаривая по-русски: «Я вас обожаю!». 

«Спасская башня»

Выступление оркестра главного штаба вооруженный сил Армении и группы ереванских барабанщиц.

«Спасская башня»«Спасская башня»«Спасская башня»

Первый день фестиваля завершился выступлением суворовцев Московского военно-музыкального училища им. В. М. Халилова, парадом всех участников (более 1500 человек) и салютом над Кремлем. Заключительной мелодией над Красной площадью прозвучала песня Тамары Гвердцетели «Зажгите свечи». 

Надежда Сережкина

comments powered by HyperComments