Как правильно лечиться от простуды: развенчиваем мифы

17:00 25/08/2017
Скажу гриппу «Нет!», или как защититься от вируса
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

До официального наступления осени осталась ровно неделя. Но в воздухе уже сейчас чувствуется осенняя прохлада. Поэтому риск подхватить простуду в начале осени возрастает в разы, о чем говорит и статистика. А в целом человек тратит на борьбу с простудой ОРВИ и гриппом почти 6 лет своей жизни. Чтобы вылечиться, мы часто используем множество способов, но зачастую они бесполезны. Так что же действительно поможет вылечиться, а какие методы не работают? Давайте разберемся.

Итак, что представляют собой наиболее популярные способы лечить простуду?

Витамин С

Целебные свойства витамина С сильно преувеличены, если не сказать, что они вообще отсутствуют. Витамин С хорош как профилактическое средство, общеукрепляющее, антистрессовое, но не является лекарством, хотя в обществе распространено ошибочное мнение о лекарственных свойствах витамина С.

При температуре надо укутаться, чтобы пропотеть

Это не очень хорошая идея, потому что при этом создается эффект наподобие парникового, из-за чего нарушается теплоотдача. Организм и без того перегревается при высокой температуре. А когда человек пропотевает, пот охлаждает кожу. В итоге его тело получает температурный дисбаланс. Поэтому укутываться в одеяло при температуре – вредно.

Горячий чай с малиной/лимоном/имбирем лечит простуду

Малина и имбирь обладают хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Для этих целей лучше использовать их, чем таблетки. Однако эти средства не являются лечебными, они лишь помогают справиться с некоторыми симптомами и облегчат состояние больного. И еще важный момент: в горячей воде свойства малины и имбиря нивелируются, поэтому их лучше добавлять в теплую воду.

При гайморите надо греть нос, а при ангине – горло

«Это может привести к стимуляции активности воспалительного процесса, – заявляет врач-терапевт Василий Покровский. – Если мы начинаем нагревать зону воспаления, то усиливается отек, увеличивается кровообращение, расширяются сосуды и создается благоприятная среда для того, чтобы бактериальная и вирусная инфекция размножалась».

В детстве многим делали компрессы, в том числе водочные. Это ошибка, такие действия приносят только вред здоровью.

Нельзя есть мороженое при ангине

Мороженое может уменьшить боль в горле и улучшить ощущения при глотании. Но этот продукт сам по себе не обладает лечебными свойствами и злоупотреблять им врачи не советуют

Сосудосуживающие капли вылечат насморк

Это большое заблуждение. Сосудосуживающие капли – не более чем симптоматическое средство. Они снимают отек на непродолжительное время, облегчая дыхание, но не лечат саму проблему. Если долго пользоваться такими каплями, может развиться атрофия слизистой оболочки носа и снизиться местные иммунные свойства. Более того, от таких капель и спреев может возникнуть зависимость. Рекомендуем их применять не более 2-3 дней перед визитом к врачу. Вместо сосудосуживающих капель рекомендуем применять слабосоленые гипертонические растворы, которые хорошо прочищают нос.

При простуде необходимо откашливающее средство

При простуде поражаются верхние дыхательные пути, а при их поражении не образуется мокроты. Препараты для откашливания могут усилить кашлевой синдром. Поэтому для избавления от кашля надо принимать препараты, которые купируют кашель. В аптеке рекомендуем обращать внимание на надписи на упаковках лекарств, которые указывают, что перед вами средство от кашля.

Подведем итоги. Когда вы чувствуете, что простуда пришла, большинство нам известных способов не работает. Поэтому не стоит мучить свой организм и лучше обратиться к врачу. Будьте здоровы!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments