Съедобные подделки: учимся выявлять некачественные продукты

17:53 24/08/2017
© Фото: "Светлана Родина, «МИР 24»":http://mir24.tv/, продукты, магазин
ФОТО : «МИР 24» / Светлана Родина

По статистике, около 6% продуктов, которые мы видим на полках магазина, подделка. С одной стороны, это не так много, но с другой – 6 товаров из 100 в нашей продуктовой тележке могут быть потенциально опасными для здоровья.

В зоне риска, как правило, оказываются самые ходовые группы товаров, например, сметана, вода, чай или оливковое масло. Мы встретились с начальником отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Надеждой Раевой и выяснили, как же поступать рядовому покупателю в магазине.

Как цена влияет на качество?

Надежда Раева: Не всегда цена – это показатель качества. Выбирать продукты нужно по маркировке. В сметану, например, должны входить только сливки и закваска.

Какие в принципе есть правила при выборе любого продукта, на которые мы должны обратить внимание в магазине?

Надежда Раева: Прежде всего, нужно посмотреть на состояние упаковки. Она не должна быть мятой или битой. Все этикетки должны быть наклеены ровно, а надписи – легко читаться. На продукте также должна быть указана дата выпуска и срок годности. А в случае с минеральной водой в бутылке не должно быть никакого осадка.

Были ли в вашей практике такие случаи, когда подделка действительно могла навредить покупателю?

Надежда Раева: Да, к сожалению, такие факты были. Не так давно случилась такая ситуация с детским питанием, произведенным в Китае. Там заменяли белок меланином, и дети погибали из-за того, что почки не справлялись. Это была обычная технологическая фальсификация. Производитель с целью увеличения содержания белка ввел токсичное вещество. И даже изучив всю банку, мамы не могли понять, что с продуктом что-то не так.

Значит не всегда в домашних условиях можно определить некачественный продукт?

Надежда Раева: Самым оптимальным вариантом выявления фальсификата – это только лабораторное исследование. В домашних условиях мы можем, например, определить крахмал, капнув йод. Можем посмотреть консистенцию сметаны или кефира, наличие осадка в воде. В общем, все то, что видно без специальных приборов и экспертиз.

В каких магазинах чаще всего попадаются фальсифицированные товары – в крупных гипермаркетах или маленьком поселковом магазине?

Надежда Раева: В крупных торговых сетях есть своя служба контроля качества, которая не только регулярно проверяет ту продукцию, которая лежит у них на полках, но и как минимум раз в полгода проверяет производителя. Приобрести в таком магазине некачественную продукцию намного сложнее, чем в магазинах без жесткого контроля.

Понятно, что первым делом нужно смотреть на упаковку и ее содержимое. Есть ли еще какие-то сигналы, на которые должны обращать внимание потребители?

Надежда Раева: Если вы покупаете одни и те же продукты, одной и той же марки, то вы всегда заметите, что обычно производитель пишет информацию о сроке годности в одном месте, а тут вдруг она указана в другом месте. Изменения могут быть и в красочном оформлении, этикетка может быть блеклой или появились какие-то лишние детали. На все это тоже надо обращать внимание.

Если, например, на упаковке вся информация указана в напечатанном виде, а дата окончания срока годности – в виде штампа. Это нормально?

Надежда Раева: Это полнейшее безобразие. Таким образом можно сфальсифицировать продукцию, и в магазине могут проставить любую удобную дату окончания реализации.

Как относиться к большим упаковкам с маленьким содержанием продукта?

Надежда Раева: Это нормально. В большой упаковке должно содержаться не менее 1/3 продукта. К сожалению, ГОСТ это допускает.

comments powered by HyperComments