Обзор инопрессы: Меркель против Трампа, «Великое затмение» и ошибка испанской полиции

11:03 24/08/2017
Обзор инопрессы: Меркель против Трампа, «Великое затмение» и ошибка испанской полиции
ФОТО : ТАСС / AP

Подборка наиболее важных материалов, опубликованных в ведущих мировых СМИ за последнюю неделю. 

США: Миллиард в тени


Журналисты ведущих газет Нью-Йорка и Вашингтона подсчитывают доходы и потери государства от «Великого американского затмения», которое можно было наблюдать на территории страны 21 августа. Со времени образования США в 1776 году оно стало первым полным солнечным затмением, которое в полной фазе смогли увидеть жители 14 штатов от Орегона до Южной Каролины. 

По подсчетам аналитиков USA Today, в день затмения американская экономика потеряла более $694 млн. Дело в том, что наблюдать редчайшее астрономическое явление в разгар рабочего дня вышли более 12 миллионов человек, в их числе офисные сотрудники и руководители крупных компаний. Еще как минимум $200 млн недосчитались мэрии тех городов, где в дни перед затмением сильно увеличился дорожный трафик - Мадрас (Орегон), Каспер (Вайоминг), Гранд-Айленд (Небраска), Карбондейл (Иллинойс), Нэшвилл (Теннеси), Колумбия (Южная Каролина). Немало пострадала от затмения и энергетическая система США, где с 10 утра до 17 вечера 21 декабря произошло резкое падение объема электроэнергии, получаемой от солнечных генераторов (например, в Калифорнии - на 3,4 тысячи МВт за три часа). 

Зато продавцы всевозможных сувениров с символикой затмения, владельцы ресторанов и гостевых домов в этот день праздновали небывалую прибыль. Так, например, в небольшой городок Дриггс в штате Огайо с населением около 1,5 тысяч человек накануне события приехали почти 100 тысяч туристов, фотографов, репортеров и ученых. За день туристический сектор Южной Каролины получил прибыль в размере $45 млн, Теннеси - до $30 млн, подсчитали в Financial Times. Поскольку вся фаза затмения в каждом из городов длилась около трех - четырех минут, некоторые американцы решили потратиться и посмотреть на тень Луны с борта специального самолета, пролетев по пути затмения. Следующий раз подобное полное солнечное затмение можно будет ожидать в августе 2026 года на территории России. 

Испания: террорист, которому дали свободу 


Зачинщик серии кровавых терактов в Барселоне, гражданин Марокко имам Абдельбаки ас-Сати два года назад был под залог досрочно отпущен властями Испании, пишет газета El Pais. Как выяснили журналисты, в 2010 году будущий террорист-смертник был задержан в Каталонии за торговлю наркотиками. Через два года ас-Сати приговорили к пяти годам тюрьмы, однако уже в апреле 2014 года он был досрочно освобожден. 

«В 2014 году после повторного заседания судья провинции Кастельон Пабло де Рубиа посчитал, что бывший наркоторговец положительно проявил себя и не представлял реальной угрозы испанскому обществу, хотя власти провинции добивались его высылки из страны и запрета на въезд в Испанию до 2020 года», - сообщает El Pais

Напомним, что серия терактов прокатилась по Испании в ночь с 16 на 17 августа. Террорист-смертник Абдельбаки ас-Сати привел в действие пояс смертника в туристическом городе Альканаре. Через несколько часов в центре Барселоны водитель грузового фургона наехал на толпу прохожих на улице Рамбла.

Жертвами теракта стали 13 человек, еще более 100 человек, в том числе одна туристка из России, получили ранения разной степени тяжести. В автомобиле был найден украденный паспорт гражданина Испании Дрисса Укабира, настоящему виновнику удалось скрыться. Ответственность за трагедию в Испании взяли на себя члены террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). 

Дания: расследование таинственной гибели журналистки


Трагические новости на этой неделе также поступили из Дании, где полиции удалось опознать изуродованное и обезглавленное тело девушки, найденное на берегу бухты Кеге в 50 километрах от Копенгагена. По информации британской газеты The Guardian, погибшая - 30-летняя шведская журналистка Ким Уалль (последние годы девушка работала внештатным корреспондентом газет The Guardian и The New York Times). Информация об ее исчезновении поступила 11 августа.

Также в британские СМИ просочилась информация о главном подозреваемом в убийстве - это 46-летний бизнесмен, хозяин подлодки «Наутилус» и основатель компании Rocket Madsen Space Lab Петер Мадсен, на интервью с которым в ночь своей гибели и отправилась Уалль. На допросе Мадсен отметил, что в 19:00 четверга 10 августа они с журналисткой отплыли от причала Рафхалеен в столице Дании, после чего подлодка начала терпеть крушение из-за проблем с балластной цистерной.

В ту же ночь бойфренд Ким не смог дозвониться до журналистки и обратился в полицию. В ходе поисковой операции затонувшую лодку удалось найти, но капитана на ее борту не оказалось. Вместо этого на стенах каюты и рубки обнаружили следы крови, анализ ДНК показал, что она принадлежала Уалль. Полиция, которая задержала Мадсена лишь накануне, пока удерживает его под стражей. 

Германия: Меркель отказала Трампу


Отголоски «ядерного покера» между США и КНДР — конфронтации, которая обострилась в начале августа — дошли до официальных властей стран Европы. В частности, на этой неделе с заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель, которая рассказала, что в случае военного конфликта Пхеньяна и Вашингтона Берлин откажется поддерживать «любые агрессивные» действия США.   

«Я не вижу военного решения вокруг ситуации с КНДР, считаю подход президента Дональда Трампа неверным, потому что он до сих пор не задействовал дипломатические каналы для решения проблемы. В случае обострения конфликта Берлин не встанет на сторону Вашингтона, ни автоматически, ни обдуманно», - цитирует слова канцлера финансово-экономическая газета Handelsblatt. 

Кроме того, на пресс-конференции 23 августа Ангела Меркель раскритиковала «эгоистичную политику» своего американского коллеги, заявив, что «Соединенные Штаты — государство, которое ни о чем в мире не беспокоится, кроме себя, никогда не будет великим и великолепным».   

Напомним, что с начала месяца отношения между Пхеньяном и Вашингтоном резко ухудшились, после того, как 8 августа КНДР объявила о готовности нанести ракетный удар по базе американских военно-воздушных сил на острове Гуам в Тихом океане. В ответ на это Дональд Трампа во время беседы с французским президентом Эммануэлем Макроном отметил, что в случае необходимости будет готов применить силу для ликвидации ядерной угрозы КНДР. 

Подготовила Надежда Сережкина 

comments powered by HyperComments