Памятка родителям: как выбрать школьную форму

17:07 22/08/2017
Памятка родителям: как выбрать школьную форму
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Собрать ребенка в школу в этом году дороже, чем в прошлом. В среднем цены на школьные принадлежности выросли на 10%, в то время как официальная инфляция по стране – всего на 3,9%.

Однако дорого не всегда значит качественно. На минувшей неделе школьную форму для девочек проверили эксперты Роскачества, и едва ли не каждый второй экземпляр не соответствовал санитарным нормам. Встречаются и вовсе токсичные образцы, опасные для здоровья.

Эксперты проверили школьную форму из абсолютно разных ценовых сегментов. Самую дешевую купили всего за 400 рублей, дорогую – за 10 тысяч. В общей сложности протестировали 75 образцов, и в 33 случаях нашли нарушения санитарных норм. Главная проблема – качество ткани. Это, как правило, низкопробная синтетика, которая не пропускает влагу.

 «Специалисты рекомендуют, чтобы в одежде было не менее 55% натуральных материалов: шерсть, хлопок, лен, вискоза. В отношении того, что непосредственно прилегает к телу, как, например, рубашки для мальчиков, доля натуральных веществ должна быть не менее 70%», говорит заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Впрочем, небольшая доля синтетических волокон в материале присутствовать все же должна – это придает одежде прочность. С составом можно ознакомиться на этикетке. Правда, далеко не всегда эта информация соответствует действительности. Это признают и сами производители.

«Сделать входной контроль сырья для каждого производителя – это очень дорогостоящая процедура. Поскольку сырье в основной своей части ввозится из-за границы: Турции, Китая, Индии, то получить достоверные сведения проблемно», – отмечает президент-председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина.

Эксперты рекомендуют крупных производителей. Перед покупкой не будет лишним изучить отзывы в интернете. В процессе выбора не стесняйтесь нюхать товар. Резкий запах может означать, что при окраске ткани использовалась вредная химия. Также важно проверить качество швов и безопасность фурнитуры.

Маркетологи советуют с ответственностью подойти и к выбору места покупки. Самый надежный вариант – крупные розничные сети, хотя цены здесь не самые низкие.

«Они дорожат своей репутацией и боятся потерять клиента, купившего у них школьную форму однажды. Они хотят, чтобы и на будущий год, и через два года, и через пять лет родители пришли в тот же самый магазин, чтобы совершить повторные покупки школьной формы», – считает генеральный директор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

При покупке школьной формы нужно правильно подобрать размер. Она должна быть удобной, не стеснять движения. Кроме того, одежда должна понравиться самому ребенку, ведь в ней он будет проводить по 7-8 часов в день, а то и больше.

comments powered by HyperComments