Чем заняться в Москве в эти выходные. Афиша «МИР 24»

16:46 18/08/2017
Что делать в эти выходные в Москве
ФОТО : ТАСС / Серебряков Дмитрий

Пик августовской жары, похоже, ждет жителей столицы в предстоящий уикенд – воздух прогреется до +32 градусов. Тем, кто еще не решил, как проведет предстоящие знойные выходные, «МИР 24» предлагает познакомиться с ключевыми событиями субботы и воскресения. 

Электронная музыка в Никола-Ленивце

Многим любителям палаточного кемпинга на фоне живописных природных видов хорошо знакома дорога в деревню на берегу Угры. Еще лучше этот путь знают посетители фестиваля «Архстояние».

Никола-Ленивец перестал быть обычной деревней еще в конце девяностых, когда сюда приехал московский художник Николай Полисский, чтобы создать здесь арт-парк со множеством поражающих воображение объектов.

Очередными энтузиастами Никола-Ленивца стали организаторы музыкального фестиваля Signal. Используя многофункциональность пространства арт-парка, они соединили передовые идеи архитектуры и ландшафтного дизайна с выступлениями музыкантов. Говорят, что Никола-Ленивец преобразился до неузнаваемости.

В выходные программа будет максимально насыщенной. На четырех фестивальных сценах выступят десятки артистов и музыкантов из Великобритании, Германии, США, Франции, Швеции, Румынии и России. Билет на одного посетителя стоит 4 тысячи рублей, на группу из четырех человек – 12 тысяч. Место для палатки – 1000 рублей.

«Между здесь и там» в «Солянке»

Дополненная реальность стала общественным трендом, и современные художники смело погружают нас в нее, предлагая надеть VR-очки. В Государственной галерее на Солянке на этой неделе открылась выставка «Между здесь и там: истории городских изоляций».

Молодая художница-акционистка Катрин Ненашева посвятила свою первую персональную выставку людям, пожизненно изолированным в психоневрологических интернатах. Комнаты, коридоры, лестницы и запоры ПНИ – это условное «там», отделенное от нашей реальности, привычного «здесь».

В течение 23 дней художница ходила по московским улицам в очках виртуальной реальности, внутри которых транслировались видео и панорамные снимки о жизни жителей ПНИ. Выставка сделана по мотивам этой акции. В воскресение с ней можно будет познакомиться бесплатно.

Бесплатные музеи

Предстоящее воскресение – последний день уходящего лета, когда для похода в музей не нужно искать повод и денежные средства. С экспозициями во многих музеях можно будет познакомиться бесплатно благодаря ежемесячной акции, уже ставшей традиционной.

Из исторических музеев, к примеру, будут доступны для посещения Мемориальный музей космонавтики или Музей истории ГУЛАГа, а из художественных - Московский музей современного искусства и Государственная картинная галерея Ильи Глазунова.

Так как предстоящий уикенд продолжит радовать нас солнцем, можно добраться до какого-нибудь музея-заповедника или усадьбы. Царицыно, Коломенское, Измайлово и Кусково – выбирать есть, из чего. На территории каждого из парков есть музеи с постоянной экспозицией, а иногда и временными выставками.

Учтите, что для свободного входа доступны только выставочные залы и галереи, подведомственные Департаменту культуры Москвы. В музеях федерального значения вроде Третьяковской галереи или музеев Кремля акция не проводится.

«Теснота» Кантемира Балагова

Картина, покорившая в этом году Канны, рассказывает о жизни еврейской семьи в Кабардино-Балкарии в 90-е годы. История основана на реальных событиях: режиссер фильма, выпускник студии Александра Сокурова Кантемир Балагов родился в Нальчике, где все детство был свидетелем межнациональных конфликтов. «Тесноту» уже окрестили лучшей российской картиной года.

Есть соблазн окрестить эту картину чернухой из 90-х еще до просмотра, но, как полагает известный кинокритик Антон Долин, к «Тесноте» это клише не применимо. Перед нами история «о жажде освобождения от любых гетто, стереотипов и категорий».

Фестиваль «Аргентина в России»

Вся атрибутика Буэнос-Айреса и его окрестностей в виде национальной кухни, зажигательных танцев и музыки превратит 19 августа Крымскую набережную в небольшой латиноамериканский оазис. Посетить уроки кастежано (аргентинской версии испанского языка) и кабесео (искусства приглашения девушки на танец взглядом) смогут все, кто придут в этот день в парк «Музеон».

Танцев будет особенно много: танго, чакарере, карнавалито – освоить азы любого из этих направлений можно будет во время мастер-классов.

Также гостям предложат поучаствовать в дегустации мате во время чайной церемонии и оценить изысканный вкус асадо — мяса, приготовленного по традиционному аргентинскому рецепту.

«Музыка на костях»

Познакомиться с уникальным явлением в истории советской цензуры – записями музыки на рентгеновских снимках – можно на выставке в «Гараже». Экспозиция рассказывает о феномене конца 1940-х — начала 1960-х годов в СССР, когда многие ценители подцензурного андеграунда самостоятельно изготавливали рекордеры и подпольно копировали запрещенный репертуар на рентгеновские изображения.

Экспонатов на выставке немного, но об изобретательности советских меломанов они дают максимально детальное представление.

Алла Смирнова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments