Бешеная скорость в 13 км/ч и сбитый робот: пять ДТП, вошедших в историю

14:45 17/08/2017
ДТП,ДТП, авария, аварийный знак, ,ДТП, авария, аварийный знак,
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

121 год назад в ДТП погибла женщина, которая стала первой жертвой автомобильного наезда на пешехода. Виновницей аварии посчитали погибшую. Дело получило широкую общественную огласку и еще долго не сходило с первых полос газет. «МИР 24» вспоминает самые резонансные аварии и нарушения ПДД, которые оставили след не только на дороге.

«Такого никогда больше не должно случиться»

Именно эту фразу произнес следователь на суде по делу о гибели Бриджит Дрисколл – матери двух детей, которая стала первой в истории жертвой автомобильной аварии.

Автомобили не были новинкой для Великобритании и колесили по улицам Лондона уже не первый год. Однако опасных встреч с пешеходами им удавалось все-таки избегать. До определенного момента – по иронии судьбы трагедия произошла именно в день автомобильного праздника.

17 августа 1896 служащий «Англо-французской автомобильной компании» Артур Эдселл демонстрировал лондонской публике новую модель «скоростной» машины. Согласно правилам, он должен был двигаться со скоростью не более 6,5 км/ч – не быстрее спешащего по делам человека. Однако, по словам очевидцев, Эдселл наплевал на ПДД и мчался «огромной скоростью», разогнав машину до 12,8 км/ч.

Водительский стаж Эдселла не превышал три недели. Рядом с ним сидела юная пассажирка, на которую, вероятно, гонщик решил произвести впечатление.

Миссис Дрисколл вышла на проезжую часть, несмотря на многочисленные предупреждающие таблички и ограждения. В последний момент, увидев совсем рядом с собой повозку, в которую почему-то была не запряжена лошадь, миссис выставила перед собой зонтик, пытаясь таким образом защититься. Женщина скончалась. Присяжные приняли сторону водителя. Английский суд вынес вердикт: «Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности».

Пьяный таксист с дрожащей рукой

Медикам Викторианской эпохи было еще далеко до алкотестеров, поэтому определить степень трезвости человека было сложно. Если только он не был в стельку.

По этой причине следствие долгое время не могло понять, почему 25-летний лондонский таксист Джордж Смит, двигавшийся без пассжиров, не поехал прямо по дороге, а врезался сентябрьским днем 1897 года в стену.

 

  Лондонское такси в начале XX вв. Фото неизвестного автора. Федеральный архив Германии. 

«Полицейский Рассел в 00:45 увидел, как Смит двигался на четырехколесном автомобиле такси на Бонд-стрит; внезапно машина выехала на другую полосу, пересекла тротуар, сбила водопроводную трубу и врезалась в дом номер 165», — писала газета The Morning Post на следующий день после происшествия.

Свидетели говорили, что походка таксиста выдавала в нем завсегдатая пабов. Работающий при полиции врач также предположил, что водитель был нетрезв. Однако таксист отнекивался.

Впрочем, когда Смит протрезвел и почувствовал угрызения совести, то сознался: перед тем как выйти на работу, он «выпил пару-тройку бокалов пива». Таксиста наказали 25 шиллингами. Это был первый в истории нарушений ПДД штраф, выписанный за вождение в нетрезвом виде.

Недолго гнать велосипед

Первый в истории штраф за превышение скорости был также выписан англичанину. В январе 1896 года Уолтер Арнольд доказал полицейским, что автомобиль может разогнаться до невообразимой скорости – 13 километров в час. В то время разрешенная скорость на улицах Лондона составляла всего 3,2 км/ч.

Уолтера заметил несший службу полицейский и, недолго думая, погнался за ним. На двухколесном велосипеде. Спустя пару минут гонщик был остановлен и получил талон на оплату штрафа – один шиллинг (одна семидесятая средней зарплаты разнорабочего).

Нарушение на миллион

В горной Швейцарии сумма автомобильного штрафа за превышение скорости рассчитывается по пропорциональной системе – чем больше получает владелец авто, тем больше он платит.

Всерьез столкнуться с этой системой пришлось в 2010 году 37-летнему обладателю эксклюзивного «Мерседеса», который превысил максимально допустимую скорость на… 170 километров – он двигался по трассе со скоростью 290 км/ч.

Учитывая серьезные доходы гонщика и трехзначное превышение скорости, швейцарцу присудили оплатить штраф на сумму 1 млн долларов.

Столкновение с будущим

Судный день настал для красноярского робота 14 ноября 2014 года.

Андроид, который до этого занимался обучением больной ДЦП девочки, сопровождал автомобильный квест – выполнял роль умного контрольного пункта, сообщая автомобилистам дальнейший маршрут движения.

Робот, оснащенный камерами, микрофонами и датчиками, вряд ли бы попал на проезжую часть, если б не ветер – сильным порывом андроида вынесло на правую полосу, где его сбил автомобиль «Ниссан». Из андроида вылетела вся начинка. «Очень жалко робота. Он у нас один такой», – говорил после ДТП его владелец.

К счастью, первая в истории России авария с участием робота закончилась не плачевно – уже через 10 дней СМИ сообщили, что робот «поправился». И в будущем вряд ли станет подходить на опасное расстояние к проезжей части.

comments powered by HyperComments