Пять рецептов изысканных блюд с арбузом

12:03 16/08/2017
Пять рецептов изысканных блюд с арбузом
ФОТО : Pink Sherbet Photography

Середина августа — самый благодатное время, когда в продаже появляются целые горы арбузов. Это настоящий праздник лета! Их вкусно просто есть, как в детстве, разрезая на полукруглые дольки (дети умудряются есть арбузы так, что с ушей и носа капает сладкий арбузный сок). А можно готовить из него салаты, коктейли или холодные летние супы: с оливковым маслом, базиликом и ароматными травками. Вы еще не пробовали готовить блюда из арбуза? Значит, самое время экспериментировать! Кулинарные эксперименты дают нам возможность получше прочувствовать лето и потом долго вспоминать его во всех красках, ароматах и вкусах.

Салат с брынзой, помидорами и оливковым маслом


Самые изысканные салаты получаются, когда в одном блюде встречаются контрастные вкусы. Арбуз прекрасно сочетается с брынзой или сыром фета. Нужны такие сорта брынзы, которые не рассыпаются, а сохраняют свою форму при перемешивании.

Арбуз - 500 гр.
Брынза или сыр Фета - 200 гр
Листья салата -150 гр 
Томаты сладкие - 400 гр
Красная смородина - 80 гр
Орешки кедровые очищенные (для посыпки) - 2 ст. л.
Мята - несколько листочков

Для заправки:
Оливковое масло - 3 ст. л., 
Лимонный фрэш - 2 ст.л.
Соль - по вкусу

Первым делом моем и сушим томаты, зелень и смородину. Томаты можно взять сладкие крупные и порезать их на крупные кубики, или помидорчики черри и порезать их пополам. Арбуз режем сперва на дольки, потом освобождаем от корки и косточек и режем на некрупные кубики. Сливаем лишний сок. Сыр или брынзу режем на кубики вдвое мельче, чем арбуз. Теперь в салатнике соединяем арбуз, помидоры и брынзу, рвем на кусочки и добавляем туда же листья салата.

Поливаем все заправкой. Для нее смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и взбиваем все вилкой. Аккуратно перемешиваем салат, сверху посыпаем его красной смородиной, кедровыми орешками и украшаем листиками мяты. Даем постоять 15 минут в холодильнике и сразу подаем к столу, пока арбуз не дал обильный сок.

Закуска с козьим сыром и кремом бальзамик

 
То же сочетание — только с козьим — сыром использовано в изысканной летней закуске, которую можно подать перед обедом, или в качестве легкого перекуса. Она низкокалорийная, яркая и готовится очень быстро.

Арбуз - 500 гр
Козий сыр (мягкий) - 150 гр
Фисташки - 150 гр
Лук красный - 1 шт
Крем бальзамический - 20 гр

Постотпускной синдром
Очищенные фисташки измельчаем ножом в крупную крошку. Арбуз нарезаем на толстенькие ломтики, очищаем от корок, удаляем косточки.

Теперь нарежьте мякоть на плоские квадратики, со стороной 7 на 7 мм и толщиной сантиметра 3. На квадратики намажьте толстым слоем мягкий козий сыр и разровняйте его. Сверху обильно посыпьте козий сыр крошкой из фисташек. Лук нарежьте тонкими перышками и выложите по несколько штук поверх на орехов. Подавайте, украсив тарелку и саму закуску тонким росчерком крема бальзамик – его надо совсем чуть-чуть!

Гаспачо из арбуза

Испанские холодные супы гаспачо — чудо как хороши летом. Традиционные гаспачо готовят из спелых томатов с добавлением самых разных овощей и специй. Но со временем появилось множество фруктовых холодных супов, приправленных красным перцем и чесноком. Арбузный вариант этого блюда в большом почете во всех средиземноморских странах.

Арбуз - 1 кг 
Апельсин - 1 шт
Лимонный фрэш - 1 ст. л.
Красный сладкий лук - 1 крупная шт
Болгарский сладкий перец - 1 шт
Огурец - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 1 л
Соль, перец - по вкусу

Все овощи, арбуз и апельсин моем и чистим. Лук, огурец и перец нарезаем некрупными кубиками и смешиваем в кастрюльке. Треть отложим отдельно, а в основную массу овощей добавляем лимонный сок и апельсиновую мякоть, разобранную на кусочки без пленочек. Часть мякоти арбуза нарезаем крупными кубиками и кладем туда же, затем добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и оливковое масло.

Все содержимое кастрюльки измельчаем блендером до состояния однородного пюре, солим и перчим, перемешаем. Если арбуз не слишком сочный, то можно добавить немного воды (до 1 стакана). Хорошо приправить фруктово-овощное пюре ароматными травками по вкусу (например, смесью прованских трав или свежим рубленым базиликом). Если хочется остроты, добавьте каплю соуса табаско.

Оставшуюся мякоть арбуза нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с теми нарезанными овощами, которые отложили в сторонку. Аккуратно погружаем эту смесь во фруктово-овощное пюре, перемешиваем и разливаем по тарелкам. На вкус такой суп должен быть соловато-сладким и чуть-чуть острым. Украсить его можно зеленью укропа, базилика или ягодами красной смородины. 

Вариантов арбузного гаспачо множество, во многих рецептах присутствуют помидоры или йогурт, те или иные специи. Пробуйте разные рецепты, творите на здоровье — лишь бы вам нравился результат!

Фруктовый салат с арбузом и йогуртом

Наконец, мы подходим к десертным блюдам. Фруктовый салат — кажется, что может быть проще! Но чтобы получить самый летний из всех летних салатов, лучше взять те фрукты, которые выгодно оттеняют вкус арбуза: нектарин, очищенный персик, абрикос или сливу, мякоть спелой груши, ягоды (красная смородина, малина, голубика). И непременно апельсин, грейпфрут или помело! Цитрусы очень хорошо сочетаются с арбузом, но лимон, например, не подойдет — его вкус слишком резкий! Все фрукты должны быть достаточно нежными и мягкими, но сохранять форму и не расползаться при перемешивании. Цитрусы нужно разобрать на кусочки, избавив их от пленочек-перегородок. Арбуз лучше порезать и освободить от косточек, слить сок, а потом уж добавить в салат. Заправьте фруктовое счастье натуральным йогуртом или измельченными в блендере ягодами и наслаждайтесь! В такой салат можно добавить чуть-чуть специй: кардамон или корицу, а также мелко нарубленную свежую мяту.

Арбузно-дынный лимонад с базиликом

Арбузная мякоть - 500 гр
Мякоть дыни - 50 гр
Базилик зеленый - 20 гр
Газированная вода - 700 мл
Арбузный сироп - 100 гр
Лимонный сок - 20 гр
Лед - по вкусу

Освободить арбузную и дынную мякоть от корочек и косточек. Измельчить дыню в эмалированной посуде толкушкой с дырочками (или, если мякоть плотная, то блендером). Арбуз порезать кусочками, переложить в кувшин и размять толкушкой с дырочками. Добавить измельченную дыню, перемешать. Листья базилика порвать на кусочки и переложить туда же. Добавить арбузный сироп, лед и газированную воду, перемешать длинной ложечкой, сразу разлить по бокалам.

Если к базилику вы равнодушны, то его можно заменить листиками мяты, но тогда лучше размолоть листики мяты в пюре, используя блендер (например, добавить его, когда вы станете измельчать дыню)

Смузи из арбуза и малины

С арбузными смузи можно экспериментировать до бесконечности, соединяя арбуз и банан, арбуз и дыню, арбуз и любые нежные ягоды. Вот только один беспроигрышный рецепт. 

Мякоть арбуза - 400 гр
Ягоды малины (свежие или замороженные) - 1,5 стакана
Мед или малиновый сироп - 50 гр
Лимонный фрэш - 1 ст.л.

Арбуз очищаем от косточек, режем на кусочки и соединяем с остальными ингредиентами в блендере. Затем просто все взбиваем до однородной консистенции и подаем в высоких бокалах со льдом. Если у вас есть лед фраппе, еще лучше! Добавляем его прямо в блендер, и разливаем густой аппетитный смузи, весь наполненный вкусом ягод и постепенно тающими кристалликами льда. В жару — просто счастье! 

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments