Куда исчезают саудовские принцы

17:13 15/08/2017
Куда исчезают саудовские наследные принцы
ФОТО : ТАСС / Hasan Jamali/AP

За последние два года в Европе бесследно исчезли трое саудовских принцев. На это обратила внимание корреспондент BBC Реда Эль-Мави. Как отмечает журналист, все пропавшие наследники престола были оппозиционно настроены к правящему режиму и конфликтовали с другими представителями королевской семьи.

«МЕНЯ ПОХИТЯТ ИЛИ УБЬЮТ»

О первом подобном случае весной 2016 года заявили друзья принца Турки бин Бандар. Престолонаследник с 2012 года проживал в Париже и вел канал на YouTube. В своем видеоблоге бин Бандар резко критиковал власть, обвинял королевскую семью в нарушениях прав человека и призывал к реформам государства. Из-за этого, как утверждают близкие бин Бандара, на него посыпались угрозы от саудовских властей. Одно из сообщений содержало предельно оскорбительные для мусульманина выражения, хотя и было написано близким родственником Турки, служащим в королевском Министерстве внутренних дел. 

По официальной версии, принца арестовали в Марокко. Суд по запросу Эр-Рияда решил экстрадировать Турки в столицу королевства. Дальнейшая судьба наследника престола неизвестна. 

Первым исчезновение бин Бандара заметил блогер Ваел аль-Халаф. Незадолго до исчезновения принц передал своему другу рукопись книги, сопроводив ее подписью: «Этим ни с кем нельзя делиться, пока меня не похитят или не убьют. Я уверен, что меня похитят или убьют».

Последнее видеобращение опального принца датировано июлем 2015 года. С тех пор его судьба остается неизвестной. Правозащитным организациям не удалось выяснить, где он находится, из-за жесткого и закрытого для иностранцев режима Саудовской Аравии.

ИЗ ТВИТТЕРА В ЗИНДАН

Среди других жертв саудовских спецслужб пресса называет Сауда бин Саифа аль-Насра, также претендующего на престол. Он вел микроблог в Twitter, в котором выражал симпатию президенту Египта Мухаммеду Мурси и требовал устроить суд над саудовскими чиновниками, поддержавшими военный переворот в арабской республике. Его последний пост датируется 9 сентября 2015 года. 


В нем он призывает своих сторонников распространять информацию о преступлениях власти и коррупции среди чиновников. После этого Сауд перестал выходить на связь. 

Его соратники считают, что принца похитили саудовские спецслужбы, спланировавшие хитроумную операцию. С Саудом должны были встретиться представители российской и итальянской компании, якобы планировавших открыть бизнес на Ближнем Востоке. Но самолет, на котором наследник отправился на встречу, изменил курс и вместо Рима отправился в Эр-Рияд. Друзья Сауда уверены – сейчас он находится в подземной тюрьме. Официальных подтверждений этой версии, разумеется, пока нет.

ПОВОРОТ НЕ ТУДА

Третьим пропавшим принцем стал Султан бин Турки бин Абдул-Азиз. Его история напоминает шпионский детектив. Также, как и Сауд, Султан сел на самолет, который отправился не туда, куда следовало. Принц хотел навестить своего отца в Каире, но экипаж неожиданно сменил курс и направился в столицу Саудовской Аравии. При этом на борту были пассажиры, никак не связанные с королевской династией.

«Нам сказали, что мы оказались в неправильном месте в неправильное время. И извинились за неудобства», - рассказал один из пассажиров, который оказался на борту самолета, окруженного спецназом. В аэропорту Эр-Рияда бин Турки арестовали и увезли в неизвестном направлении. Больше о нем ничего не известно.

ЧТО ТАМ У АРАБОВ?

В последние месяцы Саудовская Аравия столкнулась с серьезными проблемами как во внешней политике, так и во внутренних делах. В начале июня Эр-Рияд организовал дипломатическую и финансовую блокаду Катара. Официальным поводом стало то, что, по мнению властей СА, Доха финансирует «Исламское государство» (организация признана террористической Верховным судом России) и других радикальных исламистов. Примеру Эр-Рияда последовали и другие страны ЛАГ, а Катару грозит участь страны-изгоя на Ближнем Востоке.

При этом Катар заручился поддержкой США, подписав контракт на покупку истребителей нового поколения. Учитывая, что СА является главным партнером Вашингтона в регионе, ситуация может обостриться до предела. Самые пессимистичные аналитики обещают новую войну в Персидском заливе.

А в конце июня террористы покусились на Каабу – главную святыню мусульман. Полиция, конечно, предотвратила теракт, но само существование организованных боевиков в столь строгой стране вызывает опасения. Учитывая, что не так давно королевская семья определилась с новым наследным принцем. Его зовут Мухаммед бин Салман. И у него уже есть недоброжелатели. 

Эдуард Лукоянов

comments powered by HyperComments