Обзор инопрессы: ядерный покер, американцы в России и украденный сериал

15:42 10/08/2017
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп

Самые важные материалы, опубликованные в ведущих зарубежных СМИ за минувшие семь дней.

The Washington Post


Министерство обороны США разрабатывает план предупредительного удара по пусковым установкам Северной Кореи, пишет ежедневная американская газета The Washington Post. План под названием «Огонь и ярость» (Fire and Fury) будет приведен в действие приказом президента Дональда Трампа, в случае, если Пхеньян «пойдет на очередные агрессивные действия», цитирует издание заявление Пентагона.  В ход могут быть пущены шесть стратегических бомбардировщиков Rockwel B-1 Lancer, дислоцированных на военной базе США «Андерсен» на острове Гуам, подтвердили высокопоставленные источники газеты. По их данным, с конца июня ВВС Соединенных Штатов провели уже более 11 ускоренных тренировочных учений, и в случае начала миссии, бомбардировщики будут поддерживаться истребителями, самолетами радиоэлектронной борьбы, спутниками и беспилотными летательными аппаратами. 

Конфликт обострился 5 августа, когда Совет безопасности ООН принял резолюцию, ужесточившую санкции против ядерных испытаний межбаллистических ракет со стороны властей КНДР. В ответ Пхеньян опубликовал заявление генерала Ким Рак Диома, который пригрозил США запуском баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12», способных пролететь над территорией Японии и достигнуть побережья острова Гуам. На состоявшейся 8 августа пресс-конференции Дональда Трампа в штате Нью-Джерси американский президент заявил, что в случае дальнейших угроз «КНДР придется столкнуться с такими огнем и яростью, которых мир еще не видел»

The Independent 


Конфликт между США и Северной Корей стал главной темой международной повестки не только в американских, но и во многих европейских СМИ. Так, британская интернет-газета The Independent занялась прогнозированием возможных сценариев дальнейшего развития противостояния - вплоть до угрозы начала ядерной войны. И, в отличие от своих американских коллег, британские аналитики считают, что обострение ситуации вокруг Северной Кореи во многом спровоцировал Дональд Трамп. «Я опасаюсь, что сторонники Ким Чен Ына могут не понять, что «огонь и ярость» - это бахвальство, а не реальный призыв к действию. И «атомный козырь» Пхеньяна сейчас, когда они настолько втянулись в полемику с таким же непредсказуемым, как они, политиком Трампом, нельзя недооценивать», - предупреждает аналитик Independent Эндрю Гриффин. 

Le Figaro


Конфликт двух ядерных держав не обошли стороной и французские СМИ. Так, журналисты газеты Le Figaro высказались против «воинственной риторики» главы Белого Дома, заявив, что «голословные угрозы Дональда Трампа ничем не лучше политики Ким Чен Ына».

  «Словесная война между Вашингтоном и Пхеньяном последнюю неделю напоминает «ядерный покер». Однако подобные рассуждения могут в любой момент могут перерасти в реальную конфронтацию», - пишет Рено Жирар, международный обозреватель Le Figaro. 

Другой популярной темой, обсуждаемой во Франции, стала ситуация с высылкой американских дипломатов из Москвы. «Дональду Трампу, который хотел наладить взаимовыгодное партнерство с Россией против «Исламского государства» (запрещено в России),  придется признать масштабы своих промахов. На деле он поддержал решение своего предшественника Барака Обамы о выдворении 35 российских дипломатов, и теперь более чем 700 американским дипломатам придется собирать свои чемоданы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке и покинуть территорию страны. Подобные меры превосходят по масштабам события времен холодной войны», - считает журналист Le Figaro Филипп Жели.

Напомним, что в декабре прошлого года отношения Москвы и Вашингтона ухудшились на фоне дипломатического скандала с высылкой сотрудников посольства РФ в США и арестом их дипломатической собственности, инициированных Бараком Обамой. В начале августа 2017 года новый американский президент Дональд Трамп подписал законопроект, подготовленный Конгрессом США, об ужесточении санкций против России и Ирана. Российская сторона, в свою очередь, возложила вину за происходящее на Вашингтон, назвав свои действия «ответными уколами на провокации США»

Handelsblatt


Новая волна августовских санкций против России, инициированная Конгрессом Cоединенных Штатов, затронула не только интересы Москвы, но и энергетический бизнес Германии, обеспокоена немецкая финансово-экономическая газета Handelsblatt. Речь идет о газопроводе «Северный поток-2», в строительство которого отныне запрещается инвестировать более пяти миллионов долларов в год, а также предоставлять для развития проекта информационную поддержку или поставлять какие-либо технологии. 

В ответ на эти меры в минувший понедельник глава немецкой компании Uniper Клаус Шефер публично обвинил Вашингтон в рискованной энергетической политике и вмешательстве в европейские интересы. «Новые санкции ставят на кон безопасность снабжения в Европе для того, чтобы гарантировать рабочие места в США, они подрывают планы энергетических компаний, которые могли бы стать финансовыми партнерами России в проекте и обслуживать трубопроводы газа и нефти», - отметил Шефер на презентации очередного промежуточного отчета Uniper. Кроме того, бизнесмен напомнил, что наряду с его концерном в финансировании «Северного потока-2» планировали принять участие британская компания Shell, французская Engie и австрийская OMV. 

«Северный поток - 2 уже стал объектом политической борьбы, хотя это чисто экономический проект. Германия будет до последнего биться его реализацию во благо экономического потенциала Европы», - цитирует издание. 

До подписания Дональдом Трампом нового пакета санкций работы по строительству «Северного потока-2» из России в Германию через Балтийское море планировали завершить до конца 2019 года близ первого «Северного потока». Магистральный газопровод стоимостью около €10 млрд и общей протяженностью около 1220 км должен соединить Сибирь и Восток Германии, совокупную мощность двух ниток «Северного потока» оценивают до 110 млрд кубометров газа в год. 

TIME


Американский еженедельник TIME на этой неделе одним из первых опубликовал другую нашумевшую новость - заявление хакеров о взломе ресурсов телеканала HBO и краже сценария нового сезона популярного сериала «Игра престолов»Киберпреступники, действующие под псевдонимом «Мистер Смит» записали обращение к генеральному директору канала Ричарду Плеплеру и потребовали выплатить несколько миллионов долларов в качестве компенсации за неразглашение. 

Среди похищенных документов оказался список актеров из нового сезона сериала с номерами их мобильных телефонов, фотографиями в образах и адресами электронной почты. В доказательство хакеры прислали Плеплеру скриншоты нескольких документов, где упомянуты фамилии актеров Питера Динклейджа, Лины Хиди, Эмилии Кларк и фрагмент из сценария сезона, который выйдет на экраны 13 августа.  Напомним, «Игра престолов» - телевизионная экранизация цикла романов «Песнь льда и пламени» американского писателя-фантаста Джорджа Мартина. С начала трансляции в 2011 году телесериал получил высокие отзывы зрительской аудитории, став одним из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самым дорогостоящим в жанре фэнтези. 

Подготовила Надежда Сережкина

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments