Дети и чувство юмора

12:52 02/08/2017
Дети и чувство юмора
ФОТО : Анна Тимошенко

Как развивается чувство юмора у детей, и почему ребенок смеется в ситуации, когда родителям хочется плакать?
Недавно двухлетний сын моей подруги заливался от смеха, делая вид, что отрывает мой палец и выкидывает его в мусорное ведро. Странное чувство юмора у этого малыша? Нет, абсолютно нормальное для его возраста. Считается, что чувство комического зарождается у детей в возрасте двух-трех лет, но создавать свои первые шутки они начинают еще раньше. 

Язык

Семимесячный малыш уже может, веселясь, гримасничать и играть в «ку-ку» - так он впервые начинает демонстрировать свои положительные эмоции. С возрастом в ход идут когнитивные навыки - маленький человек учится мыслить и обрабатывать информацию. 

Мы смеемся, когда удивляемся тому, что вещи находятся не на своих местах. Юмор почти всегда строится на несоответствии привычного образа и создаваемой ситуации. Вспомним нехитрый анекдот: «Заходят в бар протон и электрон, просят налить им пива. Бармен отвечает: «Вам уже хватит, вы и так заряжены». Во-первых, частицы не могут зайти в бар и это становится основой комической ситуации, а ключевой становится игра слов, построенная на несоответствии. 

Малыши, которые еще не умеют говорить или еще не владеют языком в полной мере, начинают шутить с тем, что можно потрогать или сделать, рассказывает Пейдж Дэвис из Университета Хаддерсфилд. Оторванный палец, который отправляется в мусорное ведро, — это вещь не на своем месте плюс элемент неожиданности. С чего бы вдруг ты стал выкидывать свой палец? А вот я могу, раз - и его нет. Такие простые юмористические ситуации, в которых задействовано меньше когнитивных навыков, чем в шутках на основе языка, имеют ту же природу. 

Невероятно, но факт

Воображение 

В способности находить комические несоответствия ключевая роль достается воображению. Оно помогает ребенку взглянуть на ситуацию под другим углом и поставить себя на место другого. Считается, что, в среднем, воображение начинает развиваться в возрасте 12-18 месяцев, и примерно к двум годам дети начинают воображать ситуации вокруг вещей и объектов. 

Всегда надо помнить о том, напоминают специалисты, что воображаемые ситуации ребенок создает в своей собственной системе координат, поэтому они могут казаться взрослым странными. Надевая на голову колготки или отвечая, что собака говорит «мяу», он намеренно дает неверные ответы на хорошо известные ему вопросы, тем самым проверяя, какой будет реакция взрослого, если сделать не так, как принято. Улыбка и смех со стороны взрослого в ответ помогают ему убедиться, что все в порядке, и закрепить привычные нам нормы и правила.

Общение

По мере развития воображения и других когнитивных навыков, дети начинают черпать вдохновение в своем окружении. Часто они копируют шутки родителей или берут их за основу. Связи бывают неочевидны, но подтверждаются исследованием специалистов, и это тоже помогает им обрабатывать социальные нормы. Например, в тот период, когда малыша приучают ходить на горшок, он может прибежать и сказать, что сделал свое грязное дело прямо на пол, а когда родители обнаруживают, что это неправда, очень радуется. Нет, он не растет обманщиком: для ребенка создать комическую ситуацию вокруг правила означает привыкать к нему и сопровождающим его эмоциям.
Социализация становится ключевым фактором для правильного развития ребенка, а, общение, в котором есть место юмору, как считал психолог Лев Выготский, ускоряет интеллектуальное развитие ребенка.

Обман

Способность понимать сложные комические ситуации, с элементами сарказма и иронии, зависит от когнитивных навыков. Это применимо и к зрелым людям, а уж в детстве процессы обработки информации крайне индивидуальны, поэтому возрастных рамок ученые не ставят. Однако в современной науке считается, что в возрасте пяти, а иногда и трех лет дети уже могут реагировать на некоторые формы иронии.

Так, в рамках одного из исследований группе детей трех-пяти лет показывали кукольное представление и задавали вопросы о происходящем. Когда одна из кукол разбила тарелку, и другие сказали: «Твоя мама будет счастлива», некоторые дети в ответ на это посмеялись — поняли, что фраза использована в переносном значении, и что мама на самом деле радоваться от разбитой посуды не будет, а, наоборот, расстроится. 

Когда у ребенка начинает активно формироваться мнение об окружающем его мире и развиваться воображение, он может использовать юмор для исследования допустимых границ и эмоций. Например, ребенок знает, что родители ругаются, когда он устраивает беспорядок. Для того чтобы «обработать» эту норму, можно увидеть, что малыш, играя, раскидывает по столу воображаемую еду и причитает: какой беспорядок вокруг. Шутка позволяет ему разобраться с этими эмоциями, понять их применение.

Все знают, как трудно бывает заставить ребенка улыбнуться, а потом он смеется в совершенно непонятной нам ситуации. Всегда будьте терпеливыми в отношении ситуаций, которые дети находят комическими, даже если вам они таковыми не кажутся, напоминают специалисты. Вместо того чтобы ругать его, улыбнитесь. 
 

Ксения Сарычева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments