Глаза боятся, и руки не делают: как победить прокрастинацию

15:54 31/07/2017
Перестать бояться и начать работать: как победить прокрастинацию
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Каждый из нас время от времени сталкивается с тем, что никак не может приступить к работе. Мы придумываем себе тысячи оправданий, чтобы отложить важные дела на завтра. И это куда серьезнее, чем обычная лень. Хроническая прокрастинация может стоить работнику карьеры, создать массу неудобств в быту, а в запущенном случае погрузить в глубокую депрессию, вызванную чувством вины. Победить прокрастинацию сложно, но существует множество методов решения этой проблемы, нужно лишь выбрать тот, который вам подходит. «МИР 24» узнал, как заставить себя перестать откладывать дела на потом.

КАК ВОЗНИКАЕТ ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Для начала разберемся с причинами прокрастинации. Считается, что их две: биологическая и социальная. Физиологи считают, что это мучительное состояние вызвано конфликтом двух участков мозга – лимбической системы и прифронтальной коры. Лимбическая система у человека более развита и отвечает за центр удовольствия, а прифронтальная кора отвечает за внимание. Когда работнику задание кажется слишком трудным или скучным, активизируется центр удовольствия. Человек начинает искать все доступные средства, чтобы себя чем-то развлечь и, как следствие, так и не приступает к работе.

Социологи также указывают, что причиной прокрастинации легко могут стать проблемы в коллективе. Саботируя работу, человек протестует против системы, которая, как ему кажется, устроена неправильно или несправедливо по отношению к нему.

В разумных пределах нонконформизм, безусловно, положительное качество. Но когда бунтарь переходит границы допустимого, это создает проблемы только ему. Поэтому чем больше вы стремитесь искать компромиссы с коллегами, тем меньше у вас шансов заразиться прокрастинацией.

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО РАБОТА УЖЕ СДЕЛАНА

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали на прошлой неделе интересное исследование и предложили новый метод борьбы с прокрастинацией. Эксперимент заключался в том, что подопытных попросили принять важное решение – перевести деньги на пенсионный счет или оставить свои средства на текущем. 

Добровольцев разбили на две группы: одним показывали их искусственно «состаренные» портреты, другим просто предложили расписаться в бумагах. Увидев себя в старости, участники эксперимента охотнее и быстрее соглашались поставить подпись. Другие же подопытные, как правило, долго раздумывали, после чего отвечали отказом.

Ученые считают, что этот феномен человеческой психики можно использовать в борьбе с прокрастинацией. Просто закройте глаза и представьте, что справились с поставленной задачей. Чувство удовлетворения, пусть и от воображаемого успеха, даст стимул немедленно приступить к работе. 

СОСТАВЛЯЙТЕ ПЛАН РАБОТЫ

Собственный метод борьбы с прокрастинацией разработал профессор Джон Перри из Стэнфордского университета. Он советует составлять список задач, которые нужно выполнить в ближайшее время. На первом месте должны быть самые трудные и важные цели, а на последнем – самые легкие и несрочные задачи.

Прокрастинатор, полагает ученый, начнет с конца. Однако это поможет ему «раскачаться» и постепенно дойти до начала списка. Со временем попробуйте каждый день начинать с выполнения особенно неприятного вам дела. Если вы сможете выработать в себе эту привычку, жизнь станет значительно легче и приятней.

Подробно метод профессора Перри изложен в его книге «Искусство прокрастинации: как правильно тянуть время, лоботрясничать и откладывать на завтра».

НАЙДИТЕ СЕБЯ «НЯНЬКУ»

Попросите близкого друга помочь вам убить в себе прокрастинатора. Сообщайте ему обо всех заданиях, которые дают на работе, и отчитывайтесь об их выполнении. Пусть друг постоянно следит за вами и напоминает о том, что вам нужно сделать и в какие сроки. Но только это должен быть действительно близкий человек, которому вы доверяете, иначе вы рискуете быстро друг другу надоесть или перессориться.

Также можно информировать общественность о своих грандиозных планах. Например, написать пост в Facebook: «Завтра рано утром я сдам редактору статью о своей кошке, за которую мне сразу же дадут Пулитцеровскую премию». После этого отвертеться уже не получится.

ЕСЛИ ОТВЛЕКАЮТ СОЦСЕТИ – НЕМЕДЛЕННО О НИХ ЗАБУДЬТЕ

Очевидный совет, но все же не будет лишним напомнить, что отключить доступ к соцсетям – хороший способ сосредоточиться на действительно важных вещах. Некоторые работодатели перегибают палку и просто блокируют Facebook или «ВКонтакте» для своих сотрудников. Тактика настолько жесткая, насколько неэффективная: если работнику хочется на что-то «залипнуть», он всегда найдет выход. В конце концов, никто не отменял Tumblr, BuzzFeed и прочих «убивателей времени».

Здесь действует только присказка «Помоги себе сам». Сначала подумайте и определитесь с тем, какие сайты больше всего отнимают ваше драгоценное время. Затем установите один из многочисленных плагинов для браузеров, которые не пустят вас на эти веб-страницы. Для Google Chrome подойдет Stay Focusd, а Firefox поддерживает плагин LeechBlock. 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГЕНЕРАТОРЫ ШУМОВ

Настоящее проклятье для офисного работника, которому надо срочно завершить начатое, – постоянный шум, разговоры с коллегами, приглашения на кофе. Корпоративная этика корпоративной этикой, но все это часто отвлекает от работы в самый неудобный момент. 

Выручить могут интерактивные генераторы шумов. Один из лучших – Noisli.com. Он не только глушит посторонние звуки, отвлекающие от работы, но и помогает одновременно снять стресс и сосредоточиться.

Генератор представляет собой набор сэмплов из полевых записей: шум дождя, звуки леса, гроза, стук железной дороги, потрескивание костра. Просто наденьте наушники, выберите понравившуюся комбинацию и сдайте уже проект, который должны были закончить месяц назад.

Еще один похожий проект – Mynoise.net. Он немного сложнее в обращении, но тоже неплохо справляется с задачей. С его помощью можно сгенерировать плоский шум любой частоты, это прекрасно заменяет беруши. 

И абсолютный шедевр – сервис Youarelistening.to. На этом сайте можно в прямом эфире слушать переговоры полицейских из разных городов мира, наложенные на случайные эмбиентные треки. Звучит настолько завораживающе, что лучше не рисковать и пользоваться сервисом, когда работа уже сдвинулась с мертвой точки.

PS

И напоследок. Не доводите дело до прихода панического монстра. Это скверное существо объявляется примерно за час до дедлайна и служит идеальным средством от прокрастинации. Вот только на нервах это сказывается не лучшим образом.

Эдуард Лукоянов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments