Когда больше некому: не последние герои спецподразделения «Альфа»

06:13 29/07/2017
Шесть героев спецподразделения «Альфа» XXI века
ФОТО : SpetsnazAlpha

Сегодня 29 июля 2017 года исполняется сорок два года со дня создания знаменитого антитеррористического подразделения «Альфа» — одного из самых эффективных силовых подразделений в мире. В день его рождения «Мир 24» рассказывает, за что получили высшую награду страны служившие в Управлении «А» Герои России и Советского Союза. 

За сорок два года существования Управления «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации десять офицеров удостоились высшей награды страны за подвиги, совершенные во время службы в «Альфе». Четверо получили свое звание еще в XX веке. Рассказывая о героях легендарного спецподразделения, о них нельзя не упомянуть.

Герой Советского Союза, первый командир группы «А» генерал-майор Геннадий Зайцев, руководивший подразделением сперва с 1977 по 1988, а потом с 1992 по 1995 годы. Под его руководством были совершены все блестящие операции «Альфы» этих периодов, благодаря чему легендарная группа стала считаться одним из лучших подразделений спецназа в мире. Награжден Звездой Героя Советского Союза в 1976 году.

Герой Советского Союза, генерал-майор Виктор Карпухин, командир группы «А»  С 1988 по 1991 год. Вместе с «Альфой» прошел все горячие точки во времена Советского Союза, а в 1979 году лично участвовал в штурме дворца «Тадж-Бек», резиденции главы Афганистана в Кабуле. Получил звание Героя Советского Союза в 1980 году.

Герой Российской Федерации прапорщик Геннадий Сергеев награжден Звездой Героя Российской Федерации в 1993 году посмертно. Свой подвиг он совершил 4 октября 1993 года перед зданием Верховного Совета России на Краснопресненской набережной, когда группа «Альфа» отказалась от штурма Белого дома и вступила в переговоры с руководством Верховного Совета оппозиции. Геннадий Сергеев, выйдя из БМП, спас раненого солдата, но сам попал под огонь снайперов.

Герой России полковник Анатолий Савельев, начальник штаба группы «Альфа». Он награжден в 1997 году посмертно. 10 декабря 1997 года он лично обезвредил террориста, захватившего самолет Ил-62 в аэропорту Шереметьево-1 и угрожавшего осуществить взрыв. Но погиб он не тогда, а только через десять дней после этого, во время другой операции. 

Невесты халифата

20 декабря 1997 года террорист захватил в заложники шведского торгового представителя и удерживал его в автомобиле во дворе посольства Швеции. Анатолий Савельев лично вел переговоры, несколько раз подходил к автомобилю, и, в конце концов, убедил террориста обменять заложника на него самого. Далее он находился внутри машины, пристегнутый ремнем безопасности, с накинутой на шею веревкой. В таком положении он продолжал вести переговоры, пока ситуация не начала обостряться. В процессе борьбы с террористом у него случился острый сердечный приступ, после чего боевая группа начала операцию по захвату террориста. Полковник Савельев был ранен и доставлен в больницу, однако там он скончался.

Он был последним альфовцем, награжденным Звездой Героя в XX веке. Далее мы расскажем о шести героях XXI века и начнем с тех, кто и сейчас еще служит в системе госбезопасности.

Полковник Сергей Дяченко. Сейчас ему 52 года. Сергей Дяченко пришел служить в подразделение сразу из военного училища, в самом начале 1990-х. Первая боевая награда – медаль «За отвагу» была получена им за освобождение заложников в Буденновске в июне 1995 года.

Затем были командировки на Северный Кавказ. В ходе одной из них Сергей Дяченко возглавил семерку «альфовцев», охранявших первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Вот, что говорил о нем его тогдашний командир Олег Луценко: «У Сергея невероятная смекалка, глубокая оперативная мысль, огромный опыт. Во всей системе наших силовых структур никто не может с ним сравниться по уровню профессионализма в спецназовском деле»

Однако звание Героя Российской Федерации он получил за совсем другую операцию, а именно, за мужество при спасении заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. Сергей Дяченко был среди трех спецназовцев, которые обследовали чердак, пытаясь найти пути проникновения в зал. Оттуда группе удалось эвакуировать нескольких сбежавших рабочих сцены, но телевизионщики засветили работу оперативников «Альфы», сняв их издалека на телекамеры и показав по центральному телевидению.

Пришлось искать другие пути. Пока шли переговоры с террористами, Дяченко с начальником одного из боевых отделов Управления «А» Александром Михайловым в сумраке ночи, дворами, пробрались к одной из пристроек театрального комплекса. Они обнаружили внутри пристройки за гипсокартонной фальшстеной проход внутрь театрального холла, заложенный кирпичом. В течение следующих суток технари ФСБ аккуратно, не потревожив покой террористов, вырезали гипсокартонную стену, разобрали по кирпичику кладку и обнаружили деревянную дверь, служившую выходом непосредственно в театральный холл. Дверь, разумеется, была забаррикадирована террористами изнутри. Просверлив с еще большими мерами предосторожности отверстие в мягком дереве, они ввели туда микротелевизор, определили, где пол, где потолок, убедились, что «выходят» именно в холл. Перед самым штурмом через этот самый проход 70 бойцов спецназа ФСБ и проникли в театральный комплекс.

А Сергей Дяченко находился во время штурма в другом месте. По словам одного из бойцов группы «А», перед самым захватом центра он около 10 часов провел на своей позиции, в нише под полом зрительного зала.. Ни подняться, ни тем более уйти он не мог. Террористы почти ходили по нему. Но Сергей выполнил свою задачу, сопряженную с колоссальным напряжением внимания и без права на ошибку.

И это еще не все. После «Норд Оста» Сергей Дяченко участвовал практически во всех операциях управления «А». В Беслане, будучи заместителем начальника 4-го отдела, он одним из первых проник в школьный коридор, стремясь попасть в столовую. После этой операции уже в госпитале из его ноги извлекли двадцать семь осколков. Сейчас полковник Дяченко является одним из руководителей Управления «А».

Генерал-майор Валерий Канакин. С марта 2014 года Валерий Канакин возглавляет Управление «А». Ему 56 лет и это пример того, как рядовой боец, придя в легендарное подразделение спецназа в 1984 году, и отслужив в нем тридцать лет, становится командиром «Альфы».

За тридцать лет своей службы в спецназе Валерий Канакин прошел все «горячие точки» Советского Союза и России, служил в Афганистане, участвовал в двух военных кампаниях на Северном Кавказе. Он освобождал заложников в Буденновске и в Театральном центре на Дубровке, где его 1-й отдел работал непосредственно в зрительном зале, на сцене. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, двумя медалями «За отвагу».

Звезду Героя России он получил лично из рук президента — за мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников в Беслане 1 сентября 2004 года. Тогда положение казалось безнадежным. Вся школа с детьми, родителями и учителями была заминирована, окна с приваренными решетками забаррикадированы партами. Пулеметные точки, сотни заложников, десятки боевиков, вооруженных до зубов! Вот как рассказывал об этих событиях и о гибели своих товарищей Валерий Канакин: «Террористы забрасывали нас гранатами и поливали огнем. Первый раненый — Степин. Ему разворотило ногу. Маляров вытащил Степина из-под огня, оказал первую помощь. А потом в числе первых вошел в помещение. Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, одна из них — «шахидка». Не успела взорваться или духу не хватило, не знаю. Мы закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло. Встретили там сильное сопротивление террористов. Человека два-три вели интенсивный огонь. Вячеслав подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля».

И заметьте, ни слова о себе. Между тем, именно Валерий Канакин в критический момент принял на себя командование объединенными группами Центра специального назначения ФСБ России и провел штурм школы. Так что за все годы службы ему лично обязаны своим спасением уже сотни, если не тысячи заложников не только в Беслане, но и во множестве других точек страны и мира.

Майор Александр Перов. Получил звание Героя России за штурм бесланской школы посмертно. Бойцы «Альфы» говорят, что Александр был настоящим богатырем: рост под два метра, с безупречной выправкой, даже в боевых командировках ему удавалось выглядеть так, как будто он только что вернулся с парада. Перов всегда и во всем стремился быть первым. Потому и в элитное подразделение пошел. И планов на жизнь у него было множество: хотел поступать в Академию ФСБ. Его позывной был — Пух. То ли это была производная от фамилии, то ли по контрасту с мультипликационным медвежонком, то ли позывной отражал легкость, с которой молодой офицер справлялся с любыми задачами. 

В группу «Альфа» Александр Перов был зачислен в 1996 году, после Высшего Командного общевойскового училища. С 1996 года регулярно принимал участие в спецоперациях, получил специализацию подрывника. Спасал заложников «Норд-Оста»: его группа должна была проникнуть в оркестровую яму, совершив подрыв металлической двери, которая туда вела. Потом ситуация изменилась, и Александр Перов принял решение не взрывать дверь, чтобы не пострадали спецназовцы, уже ворвавшиеся в зрительный зал.

Командир был безупречный: берег каждого бойца и за каждого стоял горой. При штурме школы в Беслане группе майора Перова предстояло зачистить угловое помещение здания на первом этаже: столовую с кухней, моечной и подсобками. При попытке проникновения в здание Александр получил ранение в ногу, но категорически отказался покидать свою группу. В это время террористы открыли стрельбу из окон учебных классов. Тогда Перов принял решение проникнуть в здание с другой стороны, однако там из окон уже выпрыгивали заложники, и спецназовцы, встав под окна, начал выдергивать детей с подоконников на землю, прикрывая их собой и продолжая отстреливаться от боевиков.

В это время Перов получил задачу зачистить правое крыло здания. При зачистке актового зала был тяжело ранен сослуживец Александра. Перов оказывал ему помощь, когда выбежавший из темноты террорист полоснул по ним огнем из автомата . Перов пытался обороняться, но получил сразу две пули ниже бронежилета, в пах. Еще один боец «Альфы» ранил боевика, но тот бросил гранату в столовую и скрылся в коридоре. Тяжело раненый майор Перов успел прикрыть своим телом от осколков гранаты группу детей, которых еще не успели эвакуировать. От полученных ранений майор Перов скончался. Ему было 29 лет.


Полковник Андрей Кумов также получил звание Героя России за бесланскую операцию. Он начал свою службу в группе «Альфа» в 1985 году. Выпускник военного училища, молодой офицер получил направление в Афганистан, в десантно-штурмовую группу Керкинского пограничного отряда. Сейчас ему 53 года, он вышел в отставку. За плечами — участие в двух чеченских войнах, операции по освобождению заложников, в том числе захваченного террористами пассажирского самолета. За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды. За освобождение заложников в Буденновске, где боевики захватили городскую больницу с медицинским персоналом и пациентами, Кумов был награжден медалью «За отвагу». 

И все же высшая награда страны — за спасение заложников в Беслане. Подразделения «Вымпел» и «Альфа» Центра специального назначения ФСБ РФ никогда не несли потерь, подобных бесланским. Необходимость прикрывать отход заложников от здания школы, привела к невиданному до той поры количеству погибших и раненых бойцов. Андрей Николаевич, спасая детей, также получил тяжелое ранение. 

В 2005 году он получил из рук президента России Золотую Звезду Героя Российской Федерации с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, связанного с риском для жизни». 
 

Майор Юрий Данилин служил в Управлении «А» ЦСН ФСБ России с 1993 года. Участвовал более чем в двадцати спецоперациях в различных регионах страны, в том числе в освобождении заложников в Буденновске и в Театральном центре на Дубровке в Москве. Когда в Норд-Осте уже была завершена силовая фаза, он вынес на руках многих заложников, находившихся без сознания. 

Товарищи по отряду говорят, что он был профессионалом и очень позитивным, улыбчивым человеком. Самозабвенно отдавался работе. Когда однажды он дочерна загорелый вернулся из командировок в Чечню, то маленькая дочь его не узнала. 

8 апреля 2004 года в станице Шелковская Наурского района Чечни майор Данилин участвовал в операции по задержанию террориста, входившего в ближайшее окружение Шамиля Басаева, Абубакара Висимбаева по кличке «Одноглазый Бакар». Среди прочего этот полевой командир отвечал за вербовку «черных вдов» для совершения теракта на Дубровке.

В ходе осмотра дома, в котором находился Абубакар Висимбаев, террорист выстрелил из автомата «Стечкин» в Юрия Данилина из-за занавески в одной из комнат. Боевик был уничтожен ответным огнем, но Юрия Данилина спасти не удалось: одна из пуль прошла через сердце. В 2004 году он был награжден Звездой Героя России посмертно.

Майор Владимир Ульянов — еще один альфовец, который погиб при выполнении задания в Чечне. Сперва Владимир Ульянов служил в подразделении «Вымпел». В составе группы «В» выезжал в спецкомандировки во все районы межнациональных конфликтов: Степанакерт, Ереван, Баку, Тбилиси, Кишинев, Душанбе, Вильнюс. За время своей службы в «Альфе» он неоднократно бывал в командировках на Северном Кавказе. В ночь на 8 сентября 2003 года в населенном пункте Ялхой-Мокх Курчалоевского района Чечни он участвовал в операции по задержанию главаря одного из бандитских формирований. Когда началась перестрелка, отвлек огонь бандитов на себя. Пожертвовав своей жизнью, Владимир Ульянов предотвратил гибель своих товарищей и обеспечил успех операции. Звание Героя России ему было присвоено в 2003 году посмертно.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments