Эта безупречная Джеки

14:00 28/07/2017
Эта безупречная Джеки
ФОТО : Robert Knudsen (1928-1989), Office of the Naval Aide to the President

Знаменитой Жаклин Кеннеди сегодня исполнилось бы 88 лет. Она скончалась в мае 1994 года в возрасте 64 лет после продолжительной лимфомы. В Белом Доме она прожила всего тысячу дней, но за это время успела стать одной из наиболее почитаемых в Америке икон стиля и одной из самых популярных женщин своего времени. Мы вспомнили пять ярких цитат легендарной Джеки, в которых она рассказывала о своих взглядах на жизнь, брак с президентом и женское счастье. 

Дуэт, правящий миром

«Женщины делятся на две категории: одним нужна власть над миром, другим - над своим мужчиной, который правит миром...»

Жаклин Бувье родилась в пригороде Нью-Йорка летом 1929 года в семье французского биржевого маклера. Мать маленькой Жаклин и ее сестры Кэролайн Ли была ирландкой по происхождению и в 1940 году бросила семью ради брака с миллионером Хью Очинклоссом, наследником Standard Oil.

Девочкам она с самого детства внушала идею о том, что выходить замуж можно только за очень обеспеченного мужчину старше себя, обладающего неповторимым стилем и умением соблазнять женщин. Таким стал и первый избранник Жаклин - амбициозный политик Джон Кеннеди, с которым они познакомились на званом обеде в 1952 году. Молодые люди сразу же начали встречаться и менее чем через год объявили о своей помолвке. 

8 ноября 1960 года 43-летний сенатор от Массачусетса с незначительным отрывом опередил республиканца Ричарда Никсона и стал новым американским президентом. Несмотря на сложную первую беременность, Жаклин активно участвовала во всей предвыборной кампании, отвечала на письма, записывала рекламные ролики и обращения для американцев, давала интервью СМИ и вела газетную колонку Campaign Wife.

В Белом Доме новая первая леди сразу начала ремонт: вернула историческому зданию его атмосферу, обставила его мебелью XVIII века и зимой 1962 года устроила для журналистов прогулку по резиденции. Телевизионную трансляцию этой экскурсии посмотрели более 50 миллионов зрителей, а Жаклин даже получила премию «Эмми» за свой профессиональный подход к делу. Джек и Джеки, как ласково называли их американцы, стали постоянными героями светской хроники, их улыбки и поцелуи не сходили с первых страниц газет. Но семейная жизнь с президентом была далека от сказки. 

Измены высшего уровня 

«Способность отвлечься - это лучшее из моих достоинств. Это очень помогает, когда ты постоянно живешь интересами мужа и его работой. Он приходит домой, чтобы ударить кулаком по столу: ну как еще расслабиться бедному мужчине?..».

С детства Кеннеди был очень болезненным мальчиком: родился с пороком позвоночника, одна его нога была короче другой, в возрасте 30 лет у Джона диагностировали редкое необратимое заболевание почек и иммунитета - болезнь Аддисона. К началу своей политической карьеры будущий президент ежедневно получал инъекции гормонов, стероидов, обезболивающих, седативных препаратов, и во время сильных болей мог передвигаться по кабинету только на костылях.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Из-за слабого здоровья успех у женщин был для Кеннеди особенно важен. К изменам он относился как к способу самоутвердиться и почувствовать себя мужчиной. В список его любовниц попали итальянская актриса Софи Лорен, американская звезда 60-х Мэрилин Монро, несчетное количество переводчиц, лечащих врачей, секретарей, которые ежедневно окружали президента. 

Жаклин знала о походах мужа «на сторону», но проявляла такт настоящей леди, терпение и продолжала работу: обустраивала Белый Дом, ездила с зарубежными визитами, занималась восстановлением и сохранением памятников архитектуры в США, консультировала иностранные миссии в Вашингтоне. Благодаря своему уму и обаянию первая леди стала очень популярна среди политиков и дипломатов, как американских, так и представляющих другие страны. Известен случай, когда Джона Ф. Кеннеди и генерального секретаря СССР Никиту Хрущева попросили пожать друг другу руки для совместной фотографии, на что Хрущев ответил, что сначала «хотел бы пожать ее руку», имея в виду Жаклин. 

Первую леди полюбили мужчины - за красоту и харизму, и женщины - за безупречные манеры и чувство стиля, которым хотелось подражать. Ее костюмы из твида, узкие юбки по колено, перчатки выше локтя, причудливые шляпки и туфли на низком каблуке получили название «стиль Джеки», ставший популярным во всем мире.  

Проклятье рода Кеннеди

«Если женщина плохо воспитала детей, все остальное в ней уже не важно...»

У супругов Кеннеди было четверо детей: девочки по имени Арабелла (появилась на свет мертворожденной в 1956 году) и Кэролайн (1957 года рождения), мальчики Джон Фицджеральд (1960 - 1999 гг. жизни) и Патрик (родился в 1963 году, прожил два дня и умер от респираторного дистресс-синдрома новорожденных). Воспитанию выживших детей Джеки не в пример другим первым леди уделяла огромное внимание, подолгу разговаривая с малышами и всесторонне развивая их природные склонности. Потерю младшего сына Жаклин перенесла особенно тяжело, но тогда она еще не знала, что ей предстоит гораздо более страшное потрясение

22 ноября 1963 года первая леди сопровождала своего мужа во время предвыборной поездки в техасский Даллас. Предполагалось, что президент Кеннеди выступит в Торговом Аукционном зале с обращением к избирателям. В 12:30 по местному времени, при повороте на Элм-Стрит, кортеж президентской четы был обстрелян из винтовки, а Джон получил ранение в голову. Смерть наступила мгновенно. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Забрызганный кровью розовый костюм Жаклин от Chanel позже стал одним из символов неспокойных 60-х годов. Первая леди отказывалась снимать его несколько суток после смерти мужа, в нем она присутствовала во время присяги вице-президента Линдона Джонсона. «Я хочу, чтобы все видели, что убийцы сделали с Джоном», - говорила Джеки. Свое горе вдова Кеннеди приняла достойно: она лично занялась планированием похорон мужа, по ее настоянию возле могилы Джона установили вечный огонь, а сотни военных и гражданских объектов в США были переименованы в честь погибшего президента. 

В 1968 году близкий друг Жаклин - родной брат Джона - также был убит при невыясненных обстоятельствах. «Над этой семьей есть проклятье, если они убивают Кеннеди, значит, мои дети - тоже мишени. Я хочу уехать из этой страны», - не раз говорила Жаклин. Так и получилось. 

Джеки О.

«Первый раз я вышла замуж по любви, второй раз - за деньги, третий раз - для компании... »

«Вышла замуж за незаполненный чек», «Сегодня Джон Кеннеди умер во второй раз», - такими заголовками пестрели американские газеты 20 октября 1968 года, когда знаменитая миссис Кеннеди (отныне ее называли Джеки О.) спустя пять лет после убийства мужа пошла под венец во второй раз. Ее избранником стал Аристотель Онассис, греческий магнат-судовладелец, который мог обеспечить Жаклин и ее детям безопасность и богатую жизнь. 

Спустя семь лет здоровье пожилого грека стало ухудшаться, и в марте 1975 года Джеки снова осталась вдовой. По греческим законам Жаклин не имела права полностью наследовать его состояние, и после двух судебных тяжб с Кристиной Онассис (дочь магната) получила отступные в размере 26 миллионов долларов, отказавшись от претензий на все остальное наследство.

С середины 70-х годов ее компаньоном и другом до самой смерти был Морис Темплсмен, промышленник из Бельгии и алмазный торговец. Их союз не был скреплен браком, однако они жили вместе вплоть до зимы 1994 года, когда у бывшей миссис Кеннеди диагностировали злокачественную лимфому. По настоянию дочери Жаклин, заядлая курильщица, бросила эту привычку, но к апрелю рак дал метастазы. Жаклин Кеннеди-Онассис скончалась за два месяца до своего 65-летия. В последние дни жизни она сделала такую запись в дневнике: 

«Каждый момент жизни отличается от другого. Хорошее, плохое, трудное, радостное, трагичное, любовь и счастье – все связано в единое, неописуемое целое, которое называется жизнь. Нельзя разделить хорошее и плохое. И, возможно, даже нет необходимости делать это...».

Надежда Сережкина

comments powered by HyperComments